№ 05 / 2018
Мониторинг экономических преобразований
Шмат В.В.
Михайловская Д.С.
|
В статье представлены результаты четвертого этапа сценарного прогнозирования развития российской экономики с применением экспертно-статистического байесовского метода, предназначенного для построения прогнозов в условиях сильной неопределенности. Исследование позволяет построить мониторинг-прогноз для отслеживания изменений в мнениях экспертов о будущем экономики страны в связи с изменениями в современной экономической ситуации. Принятый авторами подход к моделированию прогноза позволяет оценивать шансы реализации прогнозных сценариев с учетом разнообразия проблем в экономике. На данном этапе сформирована содержательная модельная конструкция, отражающая комплекс проблем регионального развития. В результате численного моделирования на базе полученных экспертных оценок выявлено некоторое смещение вектора прогнозируемого развития российской экономики в направлении сценариев, сочетающих такие свойства, как прагматизм и администрирование.
ЧИТАТЬ СТАТЬЮ
|
Комментарии
Показался необычным результат 2015 года о реализации сценария «Ресурсная держава», шанс которого был оценен примерно в 60%, при том, что это был год значительного падения цены на нефть и нестабильной конъюнктуры данного рынка.
Также интересно последнее тяготение экспертов к варианту развития «Свой путь». Данная характеристика сопутствует развитию России на протяжении многих лет, но в чем же всё таки состоит этот самый «путь», до сих пор еще не очень понятно, и, наверное, в какой-то мере он связан с неопределенност ью будущего страны.
В данной части работы авторы выделили макропроблему «Регион», актуальность которой в настоящее время очевидна, что выражается и в отмеченном авторами факте о том, что в России треть регионов относятся к депрессивным, отстающим, и их количество со временем растет.
Действительно, мало внимания уделяется проблеме взаимодействия регионов, что на федеральном, что на региональном уровнях. Опираясь на личный опыт, могу сказать, что в очень немногих публикациях говорится об этой проблеме, о том, что межрегиональные связи в России развиты слабо и необходимо данную проблему решать. Из последнего вспоминается только новость о создании Енисейской экономической зоны (Красноярский край, Хакасия и Тыва), но будет ли данный союз эффективно работать и приносить выгоду каждому региону, или создается лишь для очередной административно й функции пока что неясно.
RSS лента комментариев этой записи