ЭКО Рубрики Экономическая социологоия и демогорафия Ресурсная экономика Вместо новых технологий – «новые Самотлоры» (pdf)

Редакционный раздел

Пользователи : 13958
Статьи : 2843
Просмотры материалов : 11428188

      Свежий номер

     f2018 08

       Купить номер

 

Вместо новых технологий – «новые Самотлоры» (pdf) | Печать |
( 0 Votes )
№ 09 / 2013 Ресурсная экономика Отрасль Крюков В.А.

Добыча нефти и газа становится все более наукоемкой отраслью – без новых знаний, технологий и умений невозможно освоить ни одно месторождение. Нефтегазовая промышленность прошла за более чем 150 лет своего развития колоссальный путь – от методов «дикой кошки» (бурения «как Бог на душу положит») до современных интеллектуальных систем анализа, бурения и разработки месторождений (появился даже термин smart wells – «интеллектуальные скважины»).

 

a pdf flagЧИТАТЬ СТАТЬЮ

 

Причин тому множество, и главная из них – непохожесть и уникальность практически каждого месторождения и даже его частей. Мы не можем «посмотреть» вглубь земли и точно сказать – что там находится и как лучше это потенциальное богатство поднять на поверхность.

Принципы и общие знания о том, как и каким образом разрабатывать месторождения и какие при этом применять технические и технологические решения – едины для любого месторождения во всех регионах мира. Но реализация этих принципов существенно варьирует от страны к стране, от месторождения к месторождению. Это же происходит и при переходе от экономической системы, основанной на централизованном планировании и управлении и институтах коммунистического «завтра», – к экономике, базирующейся на принципах рыночного хозяйства и институтах гражданского общества.

В обеих системах критерий единый – получение максимальной отдачи от вложенных активов за счет минимизации капитальных вложений и снижения нецелесообразных затрат. Поэтому проблема выбора направлений и темпов технического прогресса в нефтяной отрасли заключается не в формулировании критерия, а в «наполнении» понятий «эффективность и отдача», «затраты», «рациональное освоение ресурсов недр».

Рыночная экономика (в сочетании с развитой системой институтов гражданского общества) давно ушла от примитивного понимания критерия эффективности – как максимизации прибыли при минимальных издержках и низкой степени извлечения ресурсов нефти из недр. Такому пониманию противодействуют и общество (в лице государства в том числе), и развитая система рыночных институтов (таких, как… фондовая биржа). В результате, чтобы быть успешным и эффективным, надо постоянно идти в ногу с техническим прогрессом (еще лучше – на шаг-другой впереди).

Экономика, функционирующая на принципах централизованного планирования и управления, несмотря на декларируемые приоритеты общественной эффективности и «научно-обоснованные» издержки на реализацию проектов и хозяйственных решений, приводила и приводит к обратным результатам – неуклонному снижению общественной эффективности и еще более значительному росту издержек. Причины известны – «экономика дефицита», нереализуемость проектов и программ, основанных на измерителях, полученных в тиши кабинетов на основе «моделей и процедур оптимального планирования».

Поэтому на практике неизбежны отход от декларируемых целей и высоких задач и постоянная «гонка со временем» – стремление использовать те ресурсы, с помощью которых можно ликвидировать постоянно возникающие дисбалансы и диспропорции.

Прямой результат – ориентация на лучшие месторождения, на все новые и новые «Самотлоры». Иными словами, желание получить эффект «экономии от масштаба» – якобы «природа всё спишет» и обеспечит наименьшие издержки в расчете на тонну нефти, газа и т.д. При высоких ценах и низких издержках экономика получит дополнительные порции «кислорода».

Более того, не только делается ставка на крупнейшие и наиболее эффективные месторождения, такие как Самотлор и Федоровка, Уренгой с Ямбургом, но и на научно-технический прогресс… с этим связанный (или, как определил его известный американский исследователь проблем российской нефти Тейн Густафсон, – «nomadic technical solutions»).

Самая серьезная и имеющая длительные последствия проблема, доставшаяся России в наследство от централизованного планирования и управления, – целая система уникальных и неповторимых технических решений, ориентированных на реализацию эффекта «экономии от масштаба» в рамках подобной экономики. Одно из них – внутриконтурное заводнение, другое – «универсальные» сетки скважин. А еще турбинное бурение, колоссальные диаметры магистральных трубопроводов (особенно для газа), пренебрежение ресурсами попутного газа, недостаточная глубина переработки нефти и т.д. и т.п.

Как итог – низкая степень извлечения углеводородов из недр (по отношению к потенциальным возможностям), колоссальные ресурсы «низконапорного газа», рост объемов сжигаемого попутного нефтяного газа и т.д. Россия и Западная Сибирь в итоге прочно держат «пальму первенства» в мире по объемам добычи… жидкости (легко посчитать, что при коэффициенте обводненности около 0,85 и уровне добычи нефти свыше 500 млн т добыча жидкости в стране превышает 3 трлн т – с этим показателем сравнимы только объемы добычи угля в Китае).

Соответственно, требуются большие усилия по ее утилизации, она негативно влияет на срок службы оборудования (это очень агрессивная, высокоминерализованная среда, вызывающая преждевременную коррозию всего оборудования), что в конечном счете оборачивается увеличением общих затрат!

Казалось бы, диагноз поставлен, необходимо создавать новые возможности и новые рамки для применения современных подходов. Но, к сожалению, мы опять ищем «новый Самотлор» – колоссальные средства и усилия направляются в новые районы на новые гипотетически многообещающие открытия в Арктике и на шельфе. Безусловно, этим надо заниматься, но не менее, если не более, важны условия и среда, которые в значительно большей мере способствуют внедрению достижений научно-технического прогресса в нефтегазовую отрасль.

 

Комментарии  

 
0 #6 Мехова Елизавета 07.05.2017 12:57
И снова речь идет о проблеме правильного пути развития России. Страна богата крупными месторождениями , разнообразными ресурсами и хорошей научно-технологической базой. Но почему-то мы выбираем неправильные приоритеты - гонимся за мгновенной возможностью получить прибыль и сэкономить. Только когда придет полное понимание того, что нужно ко всему с умом подходить, направляя собственно полученные знания, мы сможем выстроить действительно эффективную систему, и это касается не только добычи.
Цитировать
 
 
0 #5 Панина Александра 18.04.2016 15:19
Согласна с мнением автора, что одной из важнейших проблем, является нежелание создавать новые подходы по усовершенствова нию добычи полезных ископаемых. В перспективе это могло бы принести большие выгоды, однако, как часто бывает, люди не хотят работать на будущее, все хотят "получить своё" здесь и сейчас. К сожалению, такой подход приводит к тому, что мы просто растрачиваем ресурсы, которые дались нам без каких-либо усилий.
Цитировать
 
 
0 #4 Олейникова Надежда 16.12.2015 20:10
Очень полезная статья, указывающая на одно из слабых мест российской добывающей промышленности - отсутствие инновационного развития. Статья написана два года назад, но, к сожалению, сегодня доводы автора также актуальны, затронутая проблема стоит даже острее. Почему? Причин множество. Во-первых, мир не стоит на месте, развитые страны успешно осуществляют синтез наукоемких и добывающих отраслей, вследствие чего эффективность возрастает в разы пропорционально увеличению нашего отставания. Во-вторых, в связи с текущими экономическими условиями, в частности, с значительным сокращением иностранных инвестиций в экономику России, основная часть которых направлена в топливно-энергетический комплекс, внедрение новых технологий в нефтегазовую отрасль становится неподъёмной задачей. В-третьих, сами по себе новые технологии преимущественно поступают в страну из-за рубежа, и доступ к ним сейчас в большей степени закрыт. Остаётся только развивать науку внутри страны, вот только где взять средства...
Цитировать
 
 
0 #3 Елена 30.11.2015 10:46
Много говорится о сырьевом проклятии России. Уверена, что если и существует проклятие, то оно - управленческое. Мы ищем все новые месторождения, устремляемся в Арктику, дабы получить сиюминутную прибыль. При этом, только на использовании природного газа, можно существенно сэкономить. На зарубежных промыслах применяется совместная обработка нефти и газа, что уменьшает капиталовложени я и затраты на 30 процентов. Мы же в лидерах по сжиганию газа. Помимо того, что это ценное сырье, сжигание газа связано с загрязнением окружающей среды и здесь проблему не решить мерами запрещений, надо создать условия, при которых будет выгодно создавать соответствующую инфраструктуру. Нужны технологии, решающие и эту проблему и многие другие. Нужно непосредственно е участие государства, занимающегося не протекционизмом по отношению к некоторым монополистам на сегодняшнем рынке, а отстаивающего национальные интересы, запрещающего хищническое отношение к недрам.
Цитировать
 
 
0 #2 Наталия 24.03.2015 10:06
Вечная погоня за максимальной прибылью и минимальными издержками. Стремясь сэкономить на эффекте масштаба, крупные НК естественно ориентируются на крупные месторождения, стараясь "выжать" из них как можно больше. Но, как известно, нефть- невозобновляемы й ресурс; постоянно качать из одних и тех же скважин не получится. Поэтому ведётся разработка новых месторождений в Восточной Сибири и в Арктике. Естественно эти области очень богаты углеводородами, но и стоимость добычи там в несколько раз выше, чем в крупных месторождениях Западной Сибири. Причем их ресурсы ещё далеко не исчерпаны. Но они требуют внедрения новых передовых технологий.
Да, страна хочет добывать больше нефти. Россия выбрала экстенсивный путь роста. . Наверное когда ресурсов слишком много, можно позволить себе расточительство - мнимую экономию от масштаба. А ведь перестроив приоритеты и начав превращать экстенсивный рост в интенсивный, можно добиться значительного снижения издержек и увеличение эффективности.
Цитировать
 
 
0 #1 Анна 15.12.2014 10:10
В России "все в порядке" с амбициями, но не все хорошо со средой, в которой стремление к эффекту от масштаба оказывается более значимым и воспроизводимым , чем решение задач, направленных на улучшения качества и количества ресурсных мощностей на уже существующих объектах. Как верно заметил В.А. Крюков, в ресурсном секторе требуется не «формулирование критериев», а «наполнение понятий «эффективность и отдача», «затраты», «рациональное освоение ресурсов недр».
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Подписка круглый год

Напоминаем, что подписаться на журнал можно с помощью on-line системы Вашего банка

Читать далее...

Календарь ЭКО

0 4ad77_d38140f6_XL

 

8 июля 2018 г. - День рыбака

Читать далее...

В ЭКО 30 лет назад

10

 Когда не совсем представляешь...

Читать далее...

27 ноября – Альфред Нобель подписал завещание об учреждении Нобелевской премии