ЭКО Рубрики Экономическая социологоия и демогорафия Ресурсная экономика Сланцевая революция и ее возможные последствия для России

Редакционный раздел

Пользователи : 13956
Статьи : 2843
Просмотры материалов : 11406586

      Свежий номер

     f2018 08

       Купить номер

 

Сланцевая революция и ее возможные последствия для России
( 0 Votes )
№ 08 / 2013 Ресурсная экономика Нефтегазовый саботаж Чельцов М.Б. Пяткова Н.И.

В статье приведены данные о геологических и извлекаемых ресурсах сланцевого газа по странам мира, рассмотрены технологические и экономические риски и определены основные факторы возможного влияния (последствий) производства сланцевого газа на структуру топливного баланса отдельных регионов и формирование газовых рынков.

 arrow ЧИТАТЬ СТАТЬЮ a pdf flag

 

Комментарии  

 
0 #9 Глеб Дарий 15.04.2017 23:18
В результате создана целая высокотехнологи ческая отрасль, цены на нефть и газ рушатся в 2 - 3 раза, аппетиты нефтегазовых экспортеров (в том числе и политические, на примере Венесуэлы) уменьшаются тоже в разы - всех уже "устраивает" цена в 60 долларов за баррель (против 120).
В минусе для США - на пике снижения цены на нефть разорившиеся несколько десятков средних и мелких компаний и незначительный рост безработицы, успешно компенсированны й общим ростом в экономике, обусловленным низкими ценами на нефть и газ. На примере "сланцевой революции" стоит учиться эффективности решения сложнейших экономических проблем.
Цитировать
 
 
0 #8 Глеб Дарий 15.04.2017 23:16
Огромный рост стоимости нефти и газа в 2000 годы создает серьезнейшую угрозу экономическому росту в развитых странах (прежде всего США). Уверенное, почти диктаторское поведение на энергетическом рынке стран - экспортеров (члены ОПЕК, Россия). Практически всеобщее "понимание", что существенное снижение цен на невозобновляемы е ресурсы, с учетом предсказаний о "в ближайшем будущем" достижимом пике добычи нефти, практически невозможно. Что, казалось бы, можно сделать в такой ситуации? Вкладываются средства в масштабное освоение существующих технологий (а не разработку новых, только вероятно возможных...), даются налоговые льготы (а не дотации), и упрощаются юридические процедуры (возможные негативные экологические последствия на ограниченных территориях).
Цитировать
 
 
0 #7 Александра М 27.10.2016 12:36
Статья еще носит позитивный хар-р 10-11 годов, когда началась активная добыча СГ, когда строились прогнозы на будущее, что СГ может вытеснить традиционный без каких-либо последствий. США благополучно обогнали Рос., вышли на 1 место по его добыче, нам же пока достаточно и традиционного газа. НО можно считать, что все оказалось обманом. Технология добычи СГ намного затратнее, чем добыча ТГ, еще и оказалась нерентабельной. Со СГ-м чаще стали использовать термин «раздутый эконом-кий пузырь», и это имеет место быть. Ведь на сегодня, например, в США осталось менее ¼ части от числа бур.установок, по сравнению с периодом–максим умом. Еще один негативный характер, кот. носит СГ–это неэкологичность . На многих территориях вводят запреты на его добычу. Конечно, добыча СГ в США и в Евр. оказала негативное влияние на экономику Рос., но сейчас шумиха прошла. И спрашивается, а кто выиграл в итоге с этого? Америка, кот. загоняет еще больше себя в долг, или Рос., которая плывет по течению, в ожидании очередного шантажа и давления?
Цитировать
 
 
0 #6 Наталья Горбунова 10.05.2016 13:35
3 года прошло с момента публикации статьи, уже можно и сопоставить возможные и фактические последствия сланцевой революции для России. Что сказать, молодцы американцы, страна с огромным технологическим потенциалом. А у нас что? У нас большие запасы и абсолютно неэффективное использование. Если раньше хотя бы здесь мы могли похвастаться своими успехами, то сейчас американцы преуспели абсолютно во всем. Не "может ослабить позиции России на мировых рынках", а да, ослабила позиции России на мировых рынках! Грустно то, что мы так и не ушли от ресурсного развития, даже после такого бума. Плывем по течению...
Цитировать
 
 
0 #5 Евгения Поспелова 16.12.2015 21:31
Я согласна с автором статьи, что сланцевая революция, произошедшая в США в начале XXI века, может ослабить позиции России на мировых газовых рынках. Статистика уже показывает нам падение экспорта газа, что существенно сказывается в целом на доходах страны от экспорта. Основной причиной такой тенденции конечно является большая зависимость нашей страны от экспорта НГС.
Цитировать
 
 
0 #4 Ирина О. 17.05.2015 01:05
Добыча сланцевого газа в мире в последние годы значительно увеличилась, несмотря на неблагоприятные экологические последствия используемых технологий добычи. Это не могло не отразиться на России: мы потеряли большой рынок сбыта, и приобрели в лице США конкурента в борьбе за ведущее место на газовых рынках Европы и АТР. Возможность добычи сланцевого газа в других странах также может снизить потребление российского газа за рубежом и, как следствие, привести к сокращению импорта газа и доходов от него. Пока добыча сланцевого газа в Европе и Китае сдерживается различными местными проблемами, нам можно ожидать снижение экспорта газа из России только за счет увеличения экспорта США. Однако, я надеюсь, что сокращение спроса на мировом рынке на газ из России станет стимулом для развития нашей промышленности и приведет к уменьшению зависимости нашей экономики от экспорта энергоресурсов.
Цитировать
 
 
0 #3 Оксана Л 20.04.2015 23:06
Сланцевая революция – миф или реальность? Буквально два десятилетия назад о таком явлении и речи не было. А сегодня благодаря газу из сланца США обогнали Россию, став первыми по добыче газа. Более того в будущем США могут потеснить Россию на данном рынке. Нарастающая конкуренция со стороны Америки привела к снижению цен на газ. Что же касается Европы, то тут сама технология добычи газа сталкивается с политическим сопротивлением. Но если в дальнейшем все проблемы будут улажены, то Европа также пошатнет положение России. И наконец, Китай, который имеет в своем распоряжении два самых больших бассейна, что, конечно же, нашей стране не на руку, ведь при успешном течении сланцевой революции сооружение газопроводов из Сибири будет отсрочено. Итак, тема сланцевого газа оказывает сильное влияние на мировой энергетический рынок, поэтому «Газпрому», который, я думаю, достаточно осведомлен в этом вопросе, стоит как можно быстрее адаптироваться к данной ситуации.
Цитировать
 
 
0 #2 Мария Ч 20.12.2014 20:01
Одна из главных причин стремления к освоению сланцевого газа - это его более равномерное распределение по мировой территории, чем традиционного газа. В настоящее время разработка сланцевых залежей стала способствовать снижению энергетической зависимости США от импорта газа. И вообще, резкий рост добычи это вида энергоресурсов привел к тому, что США вышли в мировые лидеры по добыче газа. В Европе добыча сланцевого газа развивается не так хорошо. Будущее развитие сдерживается жесткими экологическими требованиями: необходимостью использования большого количества воды, нарушением целостности недр и др. Если говорить о Китае, то там собственные ресурсы традиционного газа крайне невелики, зато спрос высокий и растет. Разработка сланцевых месторождений сдерживается, прежде всего, дефицитом водных ресурсов. Но, как правильно подметил Дмитрий, скоро Китаю будет выгодней покупать газ у США.
Цитировать
 
 
0 #1 Дмитрий 09.12.2014 21:49
В последнее время все чаще слышу выражение "сланцевая революция". Технологии идут вперед, и сейчас, действительно, добыча сланцевого газа становится довольно перспективной. Согласен с тем, что в связи с этой "революцией" у России появятся большие трудности. Себестоимость газа в США намного ниже себестоимости газа России. Поэтому, даже с учетом затрат на транспортировку , Китаю в будущем будет намного выгоднее импортировать газ из США. В связи с этим целесообразност ь строительства газопровода из Сибири постепенно снижается. А ведь совсем недавно считалось, что Россия еще долго будет лидером по экспорту газа. Однако я здесь вижу и положительный момент. Это может дать толчок российской экономике уйти от ресурсного развития, о чем уже давно ведутся активные дискуссии.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Подписка круглый год

Напоминаем, что подписаться на журнал можно с помощью on-line системы Вашего банка

Читать далее...

Календарь ЭКО

0 4ad77_d38140f6_XL

 

8 июля 2018 г. - День рыбака

Читать далее...

В ЭКО 30 лет назад

10

 Когда не совсем представляешь...

Читать далее...

27 ноября – Альфред Нобель подписал завещание об учреждении Нобелевской премии