ЭКО Рубрики Экономическая социологоия и демогорафия Ресурсная экономика Нетрадиционные энергоресурсы за рубежом и энергетическая безопасность России: какая связь? (pdf)

Редакционный раздел

Пользователи : 13958
Статьи : 2843
Просмотры материалов : 11428180

      Свежий номер

     f2018 08

       Купить номер

 

Нетрадиционные энергоресурсы за рубежом и энергетическая безопасность России: какая связь? (pdf)
( 0 Votes )
№ 08 / 2013 Ресурсная экономика Нефтегазовый саботаж Сендеров С.М. Рабчук В.И.

Статья посвящена проблеме анализа влияния потенциального уровня производства в мире сланцевого газа и сланцевой нефти на Россию. Показано, что такие последствия могут в перспективе до 2030 г. негативно сказаться на уровне энергетической безопасности России. Так, снижение доходов бюджета от экспорта российского природного газа осложнит выход на новые газовые месторождения. Приведены основные направления мер по смягчению возможных последствий.

 

a pdf flagЧИТАТЬ СТАТЬЮ

 

 

 

Комментарии  

 
0 #2 Мария Б. 29.03.2016 13:15
Россия привыкла полагаться на свои огромные природные ресурсы и живет за счет их продажи уже долгое время. Но ситуация в мире меняется, и мы видим, что ежегодно растут новые технологии в ТЭК, которые приводят к появлению новых видов энергии. И если пока эти виды энергии производить неэффективно, постепенно можно добиться их рентабельности. И тогда экономика России заметно пострадает, потому что снизится доля экспорта нефти и газа. А снижение нефтегазовых доходов, приведет к снижению добычи, которая напрямую зависит от инвестиций в освоение новых месторождений. Именно поэтому стоит уже сейчас задуматься о разработке труднодоступных месторождений (на которые потом просто не хватит финансирования) , о создании более эффективных технологий добычи, о снижении доли добывающего сектора в экономике и переходе к другим производствам.
Цитировать
 
 
0 #1 Юлия Полюхова 29.03.2016 00:23
Существенным прорывом в мировой энергетике может быть начало добычи газовых гидратов. Вопрос состоит в том, кто первым начнет добычу. Большие средства на изучения гидратов направляет Япония. Россия всегда экономит на науке, к сожалению. Хотя доступ к месторождениям ГГ у России есть.
Перспективы у солнечных батарей в ближайшие лет 20-30 нет, так как на данный момент на создание батареи тратится электроэнергии больше, чем она вырабатывает за свой срок службы.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Подписка круглый год

Напоминаем, что подписаться на журнал можно с помощью on-line системы Вашего банка

Читать далее...

Календарь ЭКО

0 4ad77_d38140f6_XL

 

8 июля 2018 г. - День рыбака

Читать далее...

В ЭКО 30 лет назад

10

 Когда не совсем представляешь...

Читать далее...

27 ноября – Альфред Нобель подписал завещание об учреждении Нобелевской премии