Редакционный раздел

Пользователи : 13958
Статьи : 2843
Просмотры материалов : 11428193

      Свежий номер

     f2018 08

       Купить номер

 

Сказание о двух штатах (pdf)
( 3 Votes )
№ 08 / 2013 Ресурсная экономика Нефтегазовый саботаж

Техас и Калифорния конкурируют многие годы как представители двух разных моделей развития, и один из наименее обсуждаемых аспектов сравнения касается энергетики. Калифорния («Золотой Штат») длительное время была одним из трех крупнейших нефтедобывающих американских штатов, наряду с Техасом и Аляской, но в 2012 г. Северная Дакота обогнала ее. Это не столько игра геологического везения, сколько вопрос того, насколько хороши или плохи те решения, которые были приняты политиками.

 

a pdf flagЧИТАТЬ СТАТЬЮ

 

Комментарии  

 
0 #17 Мельянцев Павел 18.12.2017 07:01
Поразительно, как два разных субъекта, находящихся в одной стране, могут отличаться. И как сильно влияет на вектор развития штата верхушка его власти. Насколько я понял проблему, в Калифорнии у власти находятся уже богатые "зеленые", соответственно приоритетом для них является экология, а не богатство штата в целом, что заметно сказывается на жизни обычных граждан. В свою очередь, Техас делает огромные деньги на нефтедобыче, которые в том числе могут быть направленны на поиск альтернативных видов энергии, а у Калифорнии этой возможности нет. И это не говоря о том что в целом уровень жизни в Техасе выше. Однако в долгосрочной перспективе Калифорния может выиграть за счет экологически чистого топлива, но опять же, у Техаса в перспективе, за счет инвестиций, есть и такая возможность.
Цитировать
 
 
0 #16 Tatiana Golyshkina 21.03.2017 18:14
Данная статья может послужить ярчайшей иллюстрацией к цитате Авраама Линкольна: "Избирательный бюллетень сильнее пули". Действительно, столь кардинальные модели экономического развития обусловлены исключительно волеизъявлением граждан. Очевидное преимущество с экологической точки зрения сдерживает Калифорнию в развитии экономическом, что отрицательно сказывается как на темпах роста штата, так и на уровне безработицы в нем. Удивительно, что население жалуется на определенные аспекты в уровне жизни, веруя, что достичь более высокого уровня полезности штату с колоссальными нефтяными ресурсами можно лишь с помощью "зеленой экономики". Техас, напротив, научился брать от своей ресурсной базы лучшее, и если бы Калифорния переняла эту модель развития, кто знает, какой скачок могла бы совершить экономика США?
Цитировать
 
 
0 #15 Оксана Токман 19.11.2016 20:51
Везде есть свои плюсы и минусы. Калифорния заботится об экологической ситуации, но имеет безработицу и высокие налоги. У Техаса высокий экономический рост, высокая занятость, но ресурсы все-таки не вечны. Эти штаты - две крайности: Калифорния со своими жесткими экологическими нормами и снижением добычи нефти, и ресурсозависимы й Техас, делающий на нефти большие деньги, которого не так сильно заботит, что же там с экологией. Думаю, оба штата должны найти для себя, такое положение, где будет хорошо и населению и окружающей среде.
Цитировать
 
 
0 #14 Коршевер Марк 19.11.2016 19:56
С начала 20 века в Техасе были обнаружены значительные запасы нефти, что стало своеобразным толчком развития штата в нефтегазовой отрасли. В то время, как штат Калифорния, хоть и обладает 'колоссальными ресурсами', но на законодательном уровне сдерживает добычу «грязной энергии». Сельское хозяйство, Силиконовая долина, а также Голивуд - вот где сосредотачивают ся основные деньги штата.
Отвечая на последний вопрос автора статьи, могу лишь сказать, учитывая реалии нынешней политической ситуации в стране, хорошо, что Калифорния не похожа на Техас и продолжает двигать своим независимым путем. Таким образом ВРП штата Калифорния уже на протяжении нескольких лет 1-е место в США + Калифорния — 6 крупнейшая экономика в мире :-)
Цитировать
 
 
0 #13 Петрищев Кирилл 17.10.2016 18:00
Неоспоримым достоинством данной статьи является глубокий анализ факторов, влияющих на выбор модели экономического развития, сделанный Техасом и Калифорнией. Автор выбрал достаточно узкий и непопулярный для рассмотрения энергетический аспект. Но даже в этой теме он смог осветить геологический, политический, социальный, экологический факторы и тесную взаимосвязь между ними. Можно не соглашаться с выводами о трагичности ухода Калифорнии от нефтяной иглы, но нельзя не оценить глубину и ценность проведенного автором анализа.
Цитировать
 
 
0 #12 Вероника Щербинина 02.05.2016 18:45
В статье затронута тема различий проводимой политики местных органов государственной власти. Как видно, политика Техаса активно способствуют развитию нефтедобывающей отрасли, а в Калифорнии, напротив, развитие данной отрасли тормозится различными ограничениями. Жесткие экологические нормы и правовые ограничения, принятые в Калифорнии, делают невозможным развитие нефтедобывающих компаний таким же быстрым темпом, как это происходит в Техасе. Но в тоже время Калифорния известна всему миру своей Силиконовой долиной, то есть штат имеет и реализует огромный технологический потенциал. Мне кажется, в этом преимущество штата, и видимо это устраивает местных избирателей. Однако тут возникает вопрос, какой скачок в своем развитии могла бы сделать Калифорния, если бы дала нефтедобывающим компаниям больше свободы действия? И какой был бы прирост в целом для экономики США от развития нефтедобывающей отрасли Калифорнии?
Цитировать
 
 
+1 #11 Ковалева Юлия 31.03.2016 21:28
Как говорит русская поговорка "руководить - это значит не мешать хорошим людям работать". После прочтения статьи становится понятно, что о таких моралях управление штата Калифорнии даже не слышало. Два сильных штата, два сильных месторождения, но почему-то один штат процветает, а другой погряз в похоти и желании "зелёных" людей. В чем проблема?
Я разделяю взгляд автора на тот факт, что при хороших ресурсах не возможно достичь процветающей экономики, если политическое устройство страны - это купленные "пешки", которые танцуют под чужую дудку. Обидно, что от этого страдает общество, простые люди, которые остались без работы и без других необходимых благ.
Не зря говорят " Опасна власть , когда с ней совесть в ссоре" (У. Шекспир).
Цитировать
 
 
0 #10 Евгения Поспелова 16.12.2015 21:50
Действительно, интересно: насколько больше была бы экономика США, реализуй Калифорния весь свой нефтяной потенциал. Но, судя по всему, мы этого не узнаем, по крайней мере, пока власть в этом штате не изменится. С другой стороны, очень радостно знать, что в такой огромной экономике, как США, есть еще островки, ставящие на первое место заботу об экологии, а не получение максимальной прибыли, за счет выкачивания природных ресурсов.
Цитировать
 
 
0 #9 Дзюба Юрий 16.12.2015 19:18
В данной статье рассматривается два похода к добыче нефти (в Техасе и в Калифорнии). С моей точки зрения, для того чтобы понять, почему все происходит именно так, достаточно взглянуть на карту Соединенных Штатов: Калифорния - находится на самом побережье, где экономическая ориентация нацелена не только на нефтедобывающий сектор, в Техасе же созданы все условия для того, чтобы нефтедобывающая промышленность развивалась наилучшем способом. Именно в Техасе максимально сокращены бюрократические проволочки, что и способствует такому развитию рассматриваемог о сектора.
Цитировать
 
 
0 #8 Екатерина Шиховцова 16.12.2015 01:49
Различия в пути развития двух штатов обусловлены политическими действиями.
Техас максимально использует имеющиеся ресурсы и их преимущества, и как результат имеет лидирующую позицию по добычи нефти, относительно невысокую безработицу и является лидером в США по созданию рабочих мест.
С другой стороны, штат Калифорния не реализует в полной мере свой потенциал, поскольку мнение "зеленой" элиты там преобладает, и властям не остается ничего, кроме как следовать её желаниям, не реализовывая многочисленные возможности по созданию рабочих мест.
Очевидно, что в обоих штатах власти так или иначе отражают мнение большинства, а, значит, до тех пор, пока население Калифорнии не захочет встать на прежний путь развития в ущерб экологии, или население Техаса не начнет заботиться об окружающей среде в ущерб рабочим местам и занятости, ситуация не изменится. И все же, и тем и другим стоило бы задуматься, нет ли компромиссного решения для населения и экологии?
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Подписка круглый год

Напоминаем, что подписаться на журнал можно с помощью on-line системы Вашего банка

Читать далее...

Календарь ЭКО

0 4ad77_d38140f6_XL

 

8 июля 2018 г. - День рыбака

Читать далее...

В ЭКО 30 лет назад

10

 Когда не совсем представляешь...

Читать далее...

27 ноября – Альфред Нобель подписал завещание об учреждении Нобелевской премии