ЭКО

Редакционный раздел

Пользователи : 13958
Статьи : 2843
Просмотры материалов : 11590890

      Свежий номер

     f2018 08

       Купить номер

 

Развитие Дальнего Востока России в условиях новой экономической ситуации в мире (pdf)

В статье рассматриваются ключевые проблемы развития в России территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Одна из них связана с изменениями в мировой экономике (структурный кризис, перемены в системе разделения труда, особенности международного регулирования торговли), вторая обусловлена структурными особенностями российской промышленности и ее замкнутостью на внутренних связях. Российские предприятия крайне слабо задействованы в глобальных производственных сетях, хотя именно включенность в международную организацию производства является одним из основных элементов промышленной политики всех развитых стран. Автор дает рекомендации, каких ошибок следует избегать при формировании политики ТОСЭР в ходе создания платформы для интеграции дальневосточных регионов России в экономику Азиатско-Тихоокеанского региона.

a pdf flagЧИТАТЬ СТАТЬЮ

 

Комментарии  

 
0 #3 Штефан Михаил 19.04.2017 14:10
Я согласен с мнением автора, что решением данной проблемы может являться правильное перераспределен ие ресурсов.
Нехватка рабочей силы в России может быть решена привлечением рабочих из стран ближнего зарубежья.
В связи с ухудшением мировой экономики России также необходимо взаимодействова ть с другими странами и наращивать собственное производство для осуществления экспорта.
Цитировать
 
 
+1 #2 Анна Ошихмина 22.03.2017 21:25
Несомненно, Россия нуждается в поддержке других стран. Россия является экспортно ориентированной страной, но ее предприятия слабо задействованы в мировых производственны х сетях. Необходимо развивать производство в России для того, чтобы достойно выглядеть на мировой арене.
Уровень жизни в различных странах все сильнее различается, что является препятствием для развития внешней экономики, в котором так сильно нуждается наша страна.
Важно понимать, как нужно влиять на политику: насколько сильно и какими инструментами.
Автор утверждает, что одним из способов интеграции может стать перераспределен ие ресурсов. Действительно, Россия имеет огромный запас ресурсов и недостаток дешевой рабочей силы, поэтому я соглашусь в мнением автора, согласно которому России необходимо наладить производства вместе с Дальним Востоком.
Данная интеграция была бы полезна не только для России, но и для Дальнего Востока.
Цитировать
 
 
0 #1 Юлия Фокина 21.03.2017 16:57
Действительно, текущая политика ТОСЭР имеет большие проблемы и риски. Одна из главных задач сейчас для России это интеграция со странами АТР и развитие экспорта. Но существует ряд проблем, которые затрудняют решение этой задачи, а именно длительное замедление темпов роста мировой экономики, что плохо сказывается на внешней торговле, предел глобализации и технологическое неравенство стран. Происходит рост неравенства доходов между странами, что еще сильнее усложняет развитие внешней экономики. Государству важно понять как регулировать экономику и насколько сильно следует вмешиваться в нее, для решения данных проблем международного уровня.
Одним из способов интеграции может стать перераспределен ие ресурсов, которыми богата Россия, отраслям Дальнего Востока, тогда с их рабочей силой и достаточным количеством ресурсов можно наладить эффективное производство и хорошо развить экспорт.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Похожие ccылки