ЭКО

Редакционный раздел

Пользователи : 13958
Статьи : 2843
Просмотры материалов : 11598098

      Свежий номер

     f2018 08

       Купить номер

 

Может ли нефтегазовый сектор стать источником роста российской экономики? (pdf)

В статье рассматриваются особенности влияния нефтегазовой отрасли на развитие других секторов российской экономики. Показано, что это влияние сейчас сводится в основном к «донорству» – перечислению необходимых налоговых и иных платежей в бюджет, а межотраслевые связи с отечественными компаниями остаются слабыми. Все это не позволяет нефтегазовым компаниям стать источником роста российской экономики. Предложены приоритетные направления развития нефтегазового сектора, направленные на его активное включение в отечественную экономику, прежде всего путем развития нефте- и газохимических производств.

a pdf flagЧИТАТЬ СТАТЬЮ

 

Комментарии  

 
0 #4 Полина Копцева 15.04.2018 11:52
(продолжение)
Вызывает опасения и отмеченная авторами мысль о том, что «…нефтегазовому сектору России будет все сложнее исполнять роль «бюджетного донора»», притом что таким образом НГС оказывает влияние на экономику сильнее всего. Не предстоит ли российской экономике в следующие 10-20 лет пережить еще более серьезные испытания?
Цитировать
 
 
0 #3 Полина Копцева 15.04.2018 11:51
После прочтения данной статьи у меня возникло мнение, что в данном вопросе возможны два исхода. Либо каким-то образом следует устранять те условия, из-за которых мы имеем низкую отдачу нефтегазового сектора для всей экономики в целом (и использовать для этого методы, предложенные авторами), либо понять, какой из секторов может представлять собой эту «точку роста» и имеет тенденцию к долгосрочному развитию.
И так как авторы статьи отмечают, что влияние нефтегазового сектора на драйверы роста «обеспечение промышленных потребителей» и «спрос на товары и услуги поставщиков» затруднено из-за необходимости импорта, то современное стремление к импортозамещени ю является логичным, но, к сожалению, трудноисполнимы м и требующим совместных и грамотных усилий и компаний нефтегазового сектора и государства.
Цитировать
 
 
0 #2 Штефан Михаил 19.04.2017 20:12
Нефтегазовый сектор, пожалуй, является самым крупным в стране. До недавнего времени данный сектор приносил основной доход от экспорта страны, но после неожиданного обвала цен на нефть он перестал быть настолько прибыльным. Поэтому России необходимо развивать промышленность, металлургию и другие потенциальные отрасли. Ведь теперь российской экономике на одной нефти долго не протянуть.
Цитировать
 
 
0 #1 Юлия Фокина 21.03.2017 23:32
Несколько лет назад наша страна зарабатывала большие деньги на экспорте нефтегазовой продукции, но сейчас цены резко снизились и доходы в бюджет уже недостаточно велики. Это показатель того, что нужно бы что-то делать, но страна так и осталась просто экспортером данной продукции. Теперь, соглашусь с автором, основной доход от этой продукции идет с налогов и других подобных сборов, но этого недостаточно. Чтобы вернуть былые позиции стране следует развивать собственные обрабатывающие предприятия и оставлять ресурсы внутри страны, применяя их для своих нужд и развивая свою техническую базу. Для этого следует развивать НИОКР в этой области, а так же отказаться от импорта иностранных технологий, а развивать все собственное. Следует повысить значимость перерабатывающи х компаний, а не только добывающих. Конечно, не стоит полностью отказываться от экспорта, но нужно больше уделять внимание себе, чем внешнему миру, только тогда возможно достичь экономического роста и вернуть былые позиции.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить