ЭКО

Редакционный раздел

Пользователи : 13958
Статьи : 2843
Просмотры материалов : 11598665

      Свежий номер

     f2018 08

       Купить номер

 

Продовольственная безопасность России: проблемы и угрозы (pdf)

Статья посвящена актуальным проблемам мониторинга, комплексного анализа и многокритериальной оценки состояния продовольственной безопасности Российской Федерации. Анализируются основные современные угрозы национальной продовольственной безопасности, дана их оценка. Специальное внимание уделено анализу неторговых внешних угроз продовольственной безопасности. Обосновывается вывод о необходимости внесения корректив в Доктрину продовольственной безопасности Российской Федерации и Государственную программу развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 годы.

a pdf flagЧИТАТЬ СТАТЬЮ

 

Комментарии  

 
0 #2 Смицкий Артём 10.05.2016 19:25
Автор очень наглядно отмечает, что в сельской местности люди тратят в относительном выражении больше на покупку продовольственн ых товаров, чем горожане. Это еще раз подчеркивает, что зарплаты в агропромышленно м комплексе очень малы. Кроме того, в России очень сильно проявляется отраслевая дифференциация оплаты труда, что усугубляет проблему продовольственн ой безопасности.
Вообще, по сравнению с остальными странами (к уровню развития которых нужно стремиться), в РФ в 3 раза больше (в относительном выражении) тратят на продовольственн ые нужды. Это уменьшает спрос на другие товары и услуги, что замедляет развитие экономики.
Таким образом, ввиду последних экономических событий (введение продовольственн ого эмбарго, курс на импортозамещени е), необходимо существенно переработать Доктрину продовольственн ой
безопасности Российской Федерации.
Цитировать
 
 
+2 #1 Елизавета 26.04.2016 20:57
В данной статье автор обращает внимание на проблему продовольственн ой безопастности. Кроме того, автором приводятся доказательства небезызвестного нам наличия методологически х изъянов в расчётах Росстата.
Я считаю, что здесь целесообразно привести и более простой пример, наглядно демонстрирующий необъективность публикуемых статистических данных. В 2012 году стоимость национального богатства России, согласно данным Росстата, составила 4,6 трлн.долл. В то время, как в исследовании ФБК «Сколько стоит Россия:10 лет спустя» был проведён расчёт стоимости России на 2012 год, которая составила 113,9 трлн.долл. Для того, чтобы понять, что эта оценка не является запредельной, достаточно вспомнить, что стоимость национального богатства США ещё в 2005 году оценивалась в 217,6 трлн.долл.
Таким образом, очевидным является необходимость признания несовершенств и внесение корректив в методологически е подходы Росстата к оценке.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Похожие ccылки