В статье дается оценка потенциальной опасности негативных воздействий на экономику Российской Федерации и ее регионов таких факторов, как неблагоприятная геополитическая ситуация, ухудшающаяся конъюнктура мировых товарных рынков, санкции в отношении России и экономический спад внутри страны. Показано, что под влиянием этих и других причин социально-экономическое развитие части российских регионов замедлилось, экономическое положение – ухудшилось. Согласно расчетам, сила влияния экономического спада в России, ухудшения конъюнктуры на мировых товарных рынках и введенных против Российской Федерации финансово-экономических санкций на изменение совокупности анализируемых показателей в российских регионах прямо пропорциональна зависимости хозяйствующих субъектов от иностранного капитала, внешних источников финансирования и внешнеторгового оборота. Выявлены субъекты Федерации, наиболее и наименее зависимые от этих факторов.
ЧИТАТЬ СТАТЬЮ
|
Комментарии
Статистика за 2015 год показала еще большее сокращение прямых иностранных инвестиций в экономику, падение на 8,4% инвестиций в основной капитал и на 4,1% реальных денежных доходов населения, что свидетельствует об углублении в этом году кризисных эффектов в экономике.
В связи с данными обстоятельствам и, стоит ожидать изменение ориентации регионов с внешней на внутреннюю, что возможно в дальнейшем поможет экономике страны выйти из кризиса, улучшить положение производства и населения, изменит отраслевую экономическую структуру России.
Также не говорится о зависимости входящих показателей. Уверен, что между, например, прибылью организаций и объемом внешней торговли зависимость присутствует. В этой связи, возникает вопрос о корректности промежуточных выводов. Например, приведенная оценка доли вклада импорта технологий может быть занижена.
Выводы статьи логичны и очевидны.
Но, во-первых, все-таки самый большой эффект на экономику России оказало падание цен на нефть. А, во-вторых, у любой медали есть вторая сторона, про которую не стоит забыть. Например, импортозамещени е. В начале кризиса конкурентоспосо бность российских товаров была крайне низкой. В настоящий момент в России происходит импортозамещени е очень многих товаров, ввоз которых был ограничен из-за злополучных санкций. Замещаются даже те товары, которые ранее в стране не производились. Россия проводит политику тотального импортозамещени я с целью свести последствия санкций к минимуму и, что очень важно, ограничить в будущем какое-либо влияние извне на свою международную позицию
RSS лента комментариев этой записи