ЭКО

Редакционный раздел

Пользователи : 13958
Статьи : 2843
Просмотры материалов : 11617647

      Свежий номер

     f2018 08

       Купить номер

 

Предпосылки импортозамещения и развития экспорта продукции высоких технологий (pdf)

В статье анализируются предпосылки, перспективы и ограничения для импортозамещения и развития экспорта в электронной и радиоэлектронной промышленности, ИКТ, связи, IT-продукции, программном обеспечении, производстве персональных компьютеров, телевизоров, медицинской техники, лекарственных средств. Экспортозамещение рассматривается как дополнение импортозамещения.

a pdf flagЧИТАТЬ СТАТЬЮ

 

Комментарии  

 
0 #9 Анастасия 16.05.2017 11:51
...Выпуск качественной конкурентоспо­с обной продукции, снижение импортоемкости производства на деле должны быть важными задачами экономического развития РФ.
Поэтому полный отказ от импортных товаров может негативно отразиться на экономике нашей страны, ведь многие отрасли попросту замедлят темп своего развития. Я считаю, что импортозамещени е должно присутствовать и приносить пользу российской экономике.
Цитировать
 
 
0 #8 Анастасия 16.05.2017 11:50
Лично для меня, как, думаю, и для многих, давно не секрет, что экономика России довольно импортозависима . Сегодня проблема импортозамещени я стала особенно актуальной в связи с событиями на Украине и с учетом международной поли­тической реакции на данные события. Стратегия импортозамещени я пред­полагает постепенный переход от произ­водства простых товаров к наукоемкой и высокотехнологи чной продукции путем повышения уровня развития производства и технологий, образования широких слоев населения. Результатом импортозамещени я должно стать повы­шение конкурентоспосо бности отече­ственной продукции посредством стиму­лирования технологической модернизации производства, повышения его эффектив­ности и освоения новых конкурентоспо­с обных видов продукции. Изменяющаяся российская эконо­мика "требует", чтобы импортозамещени е стало важнейшим элементом экономиче­ской политики и инструментом достижения главной цели — выхода на положительное сальдо внешней торговли товарами и услугами...
Цитировать
 
 
0 #7 Zaitcev Artyom 15.05.2017 02:56
Поддержка своих отраслей в сфере высокотехнологи чной продукции в странах с развитой или развивающейся экономикой, проходит в некотором роде более сложный путь, чем простая политика импортозамещени я. Он, прежде всего, должен быть связан со стимулированием инновационных процессов, в том числе и налоговыми льготами, развитием широкой сети инновационных центров, поддержкой международного сотрудничества. IT на сегодняшний день является транснациональн ой отраслью, и отечественные компании, равняясь на передовые мировые разработки и глобальные рынки, как мы видим, способны выдавать конкурентоспосо бный продукт не только на российском, но и на мировом рынке. Таким образом, для отечественной IT индустрии важным стимулом должен стать тот факт, что их основное конкурентное преимущество на российском рынке - это понимание задач, которые в глобальном смысле ставят перед ними заказчик (рынок) и как следствие высокая адаптивность их товаров или услуг.
Цитировать
 
 
0 #6 Георгий Фоканов 14.05.2017 17:04
Говоря о замещении импорта персональных компьютеров сборкой продукции иностранных брендов в России, стоит отметить одну важную деталь, как правило, осуществляется только финальная сборка и подключение компонентов системного блока, которые в свою очередь производятся за рубежом. Данная процедура сборки не является технически сложной или трудоёмкой, следовательно, образует лишь малую часть добавленной стоимости и не способствует развитию высокотехнологи чного производства. Небольшое количество малоизвестных отечественных производителей электроники для массового пользования также не являются привлекательным и для потребителей, поскольку возникает проблема либо совместимости с иностранным софтом, либо проблема регулярного обновления. На мой взгляд, наиболее перспективным является развитие производства специализирован ной продукции и софта, для различных государственных структур и корпоративных клиентов.
Цитировать
 
 
0 #5 Кристина Леоненко 17.04.2017 04:33
Ни для кого не секрет, что российская экономика характеризуется высокой импортозависимо стью во многих отраслях, особенно, в наукоемких, таких, как, электронная промышленность, медтехника, ИКТ и т.д. Предпосылками этому служат ограниченность отечественного рынка и сырьевой базы. Несомненно, российским компаниям довольно трудно кункурировать с крупными зарубежными корпорациями.
Антироссийские санкции, повлекшие за собой девальвацию рубля, в свою очередь, повысили спрос на отечественную продукцию, тем самым актуализируя проблему импортозамещени я.
Однако полный отказ от импортных поставок в некоторых отраслях, приведет к замедлению их развития и снижению производительно сти, поэтому следует постепенно и обдуманно снижать долю импорта в производстве.
По мнению автора статьи, именно эффективное импортозамещени е наукоемких технологий, а также развитие не только отечественных, но и западных производств в России, может поспособствоват ь устойчивому развитию экономики.
Цитировать
 
 
0 #4 Анна Исакова 13.04.2017 18:48
Для многих людей компьютер — это предмет длительного пользования. Несмотря на то, что ежегодно выходят обновлённые модели, компьютеры, по моему мнению, в России меняют не так часто, как например, телефоны. Поэтому люди стараются выбрать наилучшее из доступных вариантов. И порой готовы переплатить, но быть уверенными, что не придётся посещать сервисный центр каждые месяц. Сейчас попробую вспомнить российских производителей бытовой техники или электроники. На ум приходит лишь холодильник "Бирюса" (кстати, весьма долговечный!). Наверное, я не единственная, кто не знает российских брендов на упомянутом мной рынке. И не захочет купить ноутбук от неизвестного производителя. Я думаю, что сейчас для России выходом будет сборка продукции иностранных производителей. Можно заниматься разработкой и созданием отечественных стационарных компьютеров или ноутбуков. Но чтобы представить достойного конкурента "Эпла", "Сони" или "Асуса" нужно время. Много времени. А может, его и вовсе не хватит...
Цитировать
 
 
0 #3 Татьяна Почевалова 08.04.2017 18:52
...продолжение
Таким образом, ожидать масштабного импортозамещени я в сфере наукоемкой высокотехнологи чной продукции разумно только 1) в долгосрочной перспективе, 2) при благоприятных внешних условиях, 3) по ограниченному числу продуктов, 4) при инвестировании в их реализацию. Будем надеяться, что предусмотренные программой мероприятия будут способствовать экономическому росту, укреплению национальной безопасности страны, повышению уровня жизни населения и рациональной интеграции России в мировую экономику.

P.S.: простите, что там много. Нашлось, что сказать по этой теме.
Цитировать
 
 
0 #2 Татьяна Почевалова 08.04.2017 18:51
...продолжение
по большому счету, отдала свой внутренний рынок на откуп компаниям из Азии и сфокусировалась на производстве продуктов для специального и профессионально го сегментов. Специальный сегмент удовлетворяет потребности силовых ведомств, и к тому же на сегодняшний день мы уже занимаем довольно сильные позиции на мировом уровне (аппаратура для воздушно-космической обороны, стратегическое ядерное вооружение и др.). По моему мнению, наиболее перспективным направлением развития отрасли является профессиональны й сегмент: роботостроение, мед.технологии, электронное машиностроение, вычислительная техника и телекоммуникаци онное оборудование.
Я не могу не согласиться с автором насчет того, что несмотря на столь амбициозные целевые показатели (например, увеличение экспорта продукции в 3,9 раза по сравнению с показателем 2011), обозначенные в программе, принудительное замещение импорта готовой продукции недопустимо в случае неконкурентоспо собности отечественных продуктов. ...
Цитировать
 
 
0 #1 Татьяна Почевалова 08.04.2017 18:46
После прочтения статьи В. К. Фальцмана мне бы хотелось обратить особое внимание на электронную и радиоэлектронну ю промышленность, которая является одной из наиболее импортозависимы х сфер российской экономики.
В современном мире важен тот факт, что состояние данной отрасли экономики является одним из ключевых показателей, которые определяют технологическую независимость, безопасность государства и темпы модернизации страны. В связи с этим для поддержания конкурентоспосо бной научной, технологической , производственно й и кадровой структуры отрасли радиоэлектроник и в 2012 году была принята госпрограмма «Развитие электронной и радиоэлектронно й промышленности на 2013 — 2025 гг.», ключевым моментом которой является решение задачи импортозамещени я и зависимости от зарубежных технологий.
На мой взгляд, создавать конкурентоспосо бную продукцию для потребительског о сегмента нецелесообразно , так как Россия, ...продолжение
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Похожие ccылки