ЭКО

Редакционный раздел

Пользователи : 13963
Статьи : 2843
Просмотры материалов : 11744648

      Свежий номер

     f2018 08

       Купить номер

 

Новый российский кризис: снижение потребления на фоне социальной апатии (pdf)

Анализируются динамика и структура ВВП, доходов и расходов населения в 2009 г., 2014–2015 гг. Диагностировано, что население воспринимает текущий кризис как затяжной и переходящий в стагнацию. Удорожание и снижение объема импорта сильно воздействовали на структурные показатели и дефляторы элементов ВВП, в частности, обусловив большой разрыв в индексах цен производства, с одной стороны, а с другой – конечного использования, валового накопления и чистого экспорта. Сильный спад потребления может в определенной мере отражать пессимистические настроения домохозяйств с высокими и средними доходами. Нетипичный для краткосрочных рецессий рост прибыли сопровождается резким снижением реальной оплаты труда.

a pdf flagЧИТАТЬ СТАТЬЮ

 

Комментарии  

 
0 #29 Пискун Михаил 18.12.2017 22:16
Данная статья посвящена нынешнему кризису, начавшемуся в 2015 году. Сразу же можно сделать вывод, что кризис оказался затяжным, а значит потери населения и ущерб экономике нанесен существенный. Люди сократили свое потребление, чтобы увеличить свои сбережения "на черный день". Автор сравнивает два кризиса: 2009 и 2015 гг. Объем кредитов в 2015 году по сравнению с 2009 годом снизился значительно. Экономические санкции против РФ сыграли немаловажную роль: займы из-за рубежа были ограничены, произошел отток капитала, потребность в валюте увеличилась, в итоге произошла девальвация рубля. Минфин спекулирует на валютном рынке вместо того, чтобы вкладывать деньги в экономику. Все это в конечном итоге ведет к плачевным последствиям.
Цитировать
 
 
0 #28 Юра Дорофеев 18.12.2017 21:43
Уровень потребления отражает реальную картину экономики. Человек прежде всего заботится о первичных своих потребностях и старается выжить каждый день. Конечно, существенный рост курса и введение антисанкций несомненно рано или поздно привели бы к падению импорта, например 100% бытовой и прочей техники импортируется. Что же касается экспорта, то качество российских товаров оставляет желать лучшего. Программа импортозамещени я иногда просто не рентабельна, и уже на данный момент нет возможности и желания производить некоторое оборудование из-за высоких издержек, в то время как можно все это купить дешевле.
Цитировать
 
 
0 #27 Кончаков Владислав 04.12.2017 18:01
Автор статьи, Суслов Н.И., рассматривает изменение экономических показателей, их динамику и природу. Также в статье проводится много параллелей с предыдущим экономическим кризисом.
Подобная динамика в сравнении кризисов объясняется их видами. Увы, кризис 2014-2016 годов оказался L-образным, значит население не зря снижало свои траты и увеличивало накопления.
Также, динамика трат и накоплений может объяснятся отличием денежно-кредитной политики ЦБ в ходе кризисов. В 2008-2009 годах ЦБ наращивал денежную массу и поддерживал банки, средний по экономике размер ставок вырос не так сильно. В кризисе 2014-2016 годов мы наблюдаем противоположную ситуацию. Денежная масса активно сжималась, а корректировка курса производилась за счёт выкручивания ключевой ставки вплоть до 17%.
Цитировать
 
 
0 #26 Геворгян Алла 28.11.2017 23:02
Автор данной статьи Н.И. Суслов сравнивает кризис 2009 г. и 2015 г.
В 2009 г. в целом кризис был острее, чем в 2015 г., но во время последнего кризиса наблюдается падение потребления и рост прибыли. Люди оценивают сокращение производства, как рецессию, переходящую в стагнацию.
Однако, социальная поддержка и меры, направленные на сдерживание сильного роста прибыли за счёт оплаты труда, могли бы смягчить потребление!
Цитировать
 
 
0 #25 Павел Мельянцев 18.10.2017 02:24
Автор рассматривает кризис 2015 года в сравнении с кризом 2009 года со стороны анализа потребления. Я считаю что этот аспект является одним из самых актуальных на данный момент. Как отметил автор, падение потребления связано с тем, что люди характеризуют кризис как затяжной, и увеличивают свои сбережения, а так же игнорируют возможность брать кредит. Однако я считаю что гораздо бОльший эффект оказало именно падение реальных доходов населения, из за запаздывания роста заработной платы. У людей банально нет возможность увеличивать свои сбережения или брать кредиты, из-за резкого, ощутимого падения реального дохода, что в итоге и ведет к падению потребления
Цитировать
 
 
0 #24 Романенко Анастасия 17.10.2017 11:58
Автор данной статьи Н.И. Суслов сравнивает кризисы 2009 и 2015 годов.
Главными особенностями последнего кризиса являются снижение потребления и рост прибыли. Последнее является нетипичным для спада в экономике и образовано низким ростом оплаты труда.
Снижение потребления произошло вследствии ожидания населением затяжного кризиса и усилением "социальной апатии" на этом фоне (уменьшение кредитов, рост сбережений).
Также можно заметить, что причиной кризиса 2015 года стали не только экономические предпосылки, но и изменившаяся геополитическая обстановка, что затрудняет оценку продолжительнос ти данного кризиса.
Цитировать
 
 
0 #23 Нина Затеева 23.05.2017 19:33
Я считаю, что тема, затронутая Н.И. Сусловым в данной работе, является не просто актуальной, а именно интересной, причем и для рядового гражданина, не связанного с изучением экономики. В статье автор сравнивает воздействие кризиса 2009 и 2014 годов. С одной стороны, тот факт, что влияние последнего кризиса стало более сильным по сравнению с прошлым, можно объяснить тем, что кризис 2009 года был по сути не самым долгим. Но это достаточно поверхностная причина. Гораздо важнее то, что после последнего кризиса люди, можно сказать, "упали духом". Санкции, резкое снижение импорта, падение доходов (несмотря на то, что в последнее время речь идет об их увеличении), все это накладывает определенный отпечаток на сознание людей. При этом существует и давление со стороны СМИ с сообщениями о том, что впереди ждет еще более тяжелая экономическая ситуация. Таким образом, я считаю, что сейчас гораздо важнее решить проблему социальной апатии, а не экономического кризиса.
Цитировать
 
 
0 #22 Лузянин Денис 16.05.2017 16:13
В статье очень верно описано, почему кризис 2014-2015 года может быть куда опаснее мирового финансового. Автор подчеркивает, что именно геополитическая , а не экономическая предпосылка кризиса в большей мере определяет текущий регресс в России. Текущая ситуация свидетельствует о том,
что общество под воздействием массовых источников информации оценивает текущее сокращение производства как
затяжное, в этой ситуации уровень потребления не сохраняется на прежнем уровне, и разница между доходами и расходами не финансируется кредитами или сбережениями, потому как скорого восстановления экономики не ожидается, соответственно население начинает экономить.
Цитировать
 
 
0 #21 Соколова Анастасия 15.05.2017 21:13
Автор статьи Н. И. Суслов, проанализировав динамику ВВП, доходов и расходов населения, говорит, о пессимистичном сценарии развития, так как реальные располагаемые доходы в 2013-2016 гг. упали на 13%, а количество бедных увеличилось на 4,8 млн человек. Во время кризиса открылись все больные раны, и можно сказать о следующих проблемах. Первое, низкий уровень ориентации на экспорт. Почти 70% российского экспорта составляют минерально-сырьевые ресурсы, продукция же машиностроения не особо конкурентоспосо бна на мировом рынке. Для выведения ее на качественно новый уровень требуются большие инвестиционные вливания в наукоемкие отрасли. Это уже вторая проблема. В-третьих, низкий уровень отплаты труда. В статье подчёркивается, что у компаний рост прибыли, но не рост заработной платы. На данный момент в российской экономике наблюдается оживление, по мнению многих экспертов, но очевидно, что нужны принципиально новые методы для решения нынешних задач.
Цитировать
 
 
0 #20 Виолетта 15.05.2017 18:17
Уже долгие годы проблема оттока капитала остается ключевой для российской экономики. Почему активы, заработанные российскими предпринимателя ми, инвестируются за рубеж? Из-за кризисной ситуации отток уменьшился, но произошло это из-за снижения самого капитала. Тенденция оттока не изменилась. Общая институциональн ая ситуация в стране значительно хуже, чем в других странах. Мы все время слышим, что сейчас поддерживают малый бизнес. Но на практике ситуация не такая радужная. Малый бизнес основывается на заемных средствах, а проценты по выплатам часто оказываются неподъемными. Существует множество правовых проблем. У нас нет стабильности ни в налоговой системе, ни в пенсионной. Почему-то когда в стране начинаются проблемы, то Минфин решает поднимать налоговые ставки. Даже на первом курсе экономического факультета говорят, что нельзя в кризис повышать процентные ставки, их нужно снижать, а потом уже опираясь на рост, который за счет этого пойдет, принимать решение.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить