ЭКО

Редакционный раздел

Пользователи : 13958
Статьи : 2843
Просмотры материалов : 11606236

      Свежий номер

     f2018 08

       Купить номер

 

Динамика социальной устойчивости и уровень жизни населения регионов Севера России (pdf)

Условием обеспечения национальной безопасности России является устойчивое развитие ее северных регионов за счет повышения уровня жизни населения. В статье представлены результаты анализа социальной устойчивости северных регионов России на основе интегрального индекса уровня жизни, проведенного с целью оценки эффективности государственного управления устойчивым развитием северных территорий и обоснования приоритетов государственной социальной политики на Севере РФ.

a pdf flagЧИТАТЬ СТАТЬЮ

 

Комментарии  

 
0 #5 Анна Устинова 30.11.2016 21:42
На мой взгляд, развитие северных регионов РФ является приоритетом для правительства как минимум потому, что там сосредоточен уникальный потенциал, который играет немаловажную роль в развитии России. С бедностью, которой окутан Север, необходимо настойчиво бороться. Преодоление бедности – это неотъемлемая составная часть общей социальной и экономической политики любого государства. И здесь отсутствуют готовые рецепты и простые решения. Нужно создавать условия для самостоятельног о выхода из бедности трудоспособных слоев населения на трудовой основе. Уменьшение значительной дифференциации заработных плат, стопроцентное обеспечение их выплат, снижение уровня безработицы и, как следствие, повышение уровня жизни населения - это то, чем должно обеспокоиться правительство для обеспечения национальной безопасности России, которая может подвергаться сомнению из - за низкого уровня жизни населения северных районов РФ.
Цитировать
 
 
0 #4 Василина Пашкова 19.11.2016 21:57
Очевидно, что для развития российского Севера необходимо обеспечить создание качественно новых социально-экономических условий для развития интеллектуально го и творческого потенциала. Сейчас в большинстве регионов Севера РФ ситуация не совсем благоприятна: значения показателей безработицы и бедности превышают свои предельно-критические значения. Какие должны быть стимулы для привлечения и удержания жителей? Существование системы гарантий и компенсаций и ее нормативное обеспечение, иными словами акцент на человеческом факторе. Разработка государственной политики в отношении Севера необходима. Надежды на частный сектор и иностранных инвесторов не оправдали себя. Развитие северных регионов должна направлять политика, в которой государству отведена решающая роль.
Цитировать
 
 
+1 #3 Zaitcev Artyom 18.10.2016 22:33
Часть 3
В нашей стране существует площадка, на которой проводятся пресс-конференции с президентом, позволяющие субъектам государства обозначать проблемы и требовать их решения. Каждое такое вмешательство нарушает системный принцип работы государства, не говоря о причинах проблем, не предотвращая появление подобных ситуаций в будущем. Иными словами решается вопрос социального обеспечения, а факторы, которые изначально задают его низкий уровень остаются нетронутыми. Так и проведение социальной политики в регионах, обладающих некоторым экономическим потенциалом, будет способствовать лишь искусственному поддержанию стабильности, игнорируя при этом институциональн ые изменения в политике поддержки новых экономических субъектов.
Особенно в рамках сегодняшнего исторического периода, обладание огромными богатствами Севера накладывает на нас, определенную ответственность , сущность которой была сформулирована классиком: “Насмешкой горькою обманутого сына, над промотавшимся отцом”.
Цитировать
 
 
+1 #2 Zaitcev Artyom 18.10.2016 22:29
Часть 2
Все эти вещи, конечно, социально значимые, но малоэффективные для решения глобальной проблемы. Чтобы лучше обозначить свою точку зрения, приведу два довольно абстрактных примера, которые иллюстрируют опасность ведения такого дискурса и показывают наличие случайной ошибки как в первом примере, и намеренной, как во втором.
Карл Маркс, усердно сетовавший за свободное время пролетариев, считал, что освобождение человека от экономического давления позволит ему тратить свободное время на творческую деятельность, которая, в свою очередь, позволит увеличить экономическую эффективность человека. На деле же вышло, что снятие экономического давления привело к “Восстанию масс” Ортега-и-Гассета и едва-ли позволит получить положительный результат, как с позиций культуры, так и экономики.
Другой пример говорит о системности работы государства.
Цитировать
 
 
+1 #1 Zaitcev Artyom 18.10.2016 22:27
Часть1
Анализ социальной устойчивости - это отличный способ выявления взаимосвязей при взаимодействии внутриполитичес ких решений и населения, позволяющий нам достаточно объективно оценивать их результаты. Что, на мой взгляд, является важным - это установление четкой причинно-следственной связи между экономической эффективностью региона, которая выстроена путем проведения определенной политики и уровнем социального обеспечения. В свою очередь, социальное обеспечение является лишь неким маркером, который мы можем использовать лишь в том случае, если доля экономики региона действительно возрастает. После прочтения статьи складывается впечатление, что мы не решаем проблему развития ресурсного потенциала Севера, а выделяем показатели, которые требуется улучшить, чтобы получить пригодную социальную отчетность, путем ведения дотационных работ с бедной частью населения, экономической компенсации населению Севера и все в этом духе.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Похожие ccылки