Статья посвящена сравнительному анализу северных городов мира и России. База данных, сформированная на основе открытой Википедии, включает 124 городских поселения в России, США, Канаде и Норвегии. Для анализа использовались стандартные статистические методы. Результаты исследования подтверждают выводы новой экономической географии: в долгосрочной перспективе будут продолжаться рост агломераций и депрессия малых населенных пунктов. Сравнительный анализ северных городов позволил выделить ряд общих проблем. Рыночная модель в США, Канаде и Норвегии дополнена значительными социальными инвестициями и трансфертами населению. Советская модель освоения Севера себя исчерпала, тем не менее новая Россия продолжает опираться на старый опорный каркас.
ЧИТАТЬ СТАТЬЮ
|
Комментарии
Людям, работающим и проживающим в суровых климатических условиях, выплачивают пособия, идет финансирование и развитие городов. Иностранные государства стараются всячески заинтересовать население к жизни на Севере.
Советский же народ принуждали к миграции на северные территории. При переходе к рыночной экономике поддержка населения значительно снизилась, а в некоторых местах и вовсе прекратилась. В результате граждане начали переезжать в более благоприятные и комфортные места для жизнидеятельнос ти. К сожалению, в наши дни из северных городов выжимают все соки, а в замен никакого развития не идет, несмотря на то, что Север имеет колоссальное значение в экономике России.
Так, например, к задачам гос. программы «Стимулирование экономической активности населения Чукотского автономного округа на 2014-2018 годы» относятся: «создание благоприятных условий для роста предприниматель ской активности населения в сельской местности, создание условий для повышения эффективности занятости населения и преодоления существующих проблем на рынке труда; привлечение трудовых ресурсов для реализации инвестиционных проектов» и другие, которые способны мотивировать население к работе на севере. Не могу не согласиться с авторами статьи, что для преодоления изолированности необходимо развивать транспортную инфраструктуру, так как Север является одним из стратегических резервов развития нашей страны.
Возможно, я чересчур резок, однако, на мой взгляд, стоило сосредотачивать свое внимание не на сравнении северных городов нескольких стран, а на исследовании городов России, используя при этом более достоверные источники, как, например, данные Федеральной Службы Государственной Статистики, а не данные Википедии и Ответов.mail.ru
Я полностью согласен с тем, что существует проблема "северных городов" и нам необходимо искать механизмы ее решения для того, чтобы люди не покидали их, чтобы жизнь жителей этих поселений была бы хотя бы сопоставима с остальной страной. Но вспоминая анализ в статье, я хочу задать такой вопрос: 5 (!) городов - это значимая выборка? Неужели можно делать какие-то выводы, сравнивать страны, если исходное количество рассматриваемых единиц даже близко не похоже. Особенно "порадовала" таблица 7, доступность аэропортов. Там даже категорий, разделяющих города по численности населения, больше, нежели самих городов (для Норвегии и Канады)! Или же вывод о том, что в Якутске почему-то больше женщин, нежели в некоем городе в Норвегии (связь именно с Севером) - неужели не важен тот факт, что структура населения в странах в целом абсолютно такая же - в Норвегии больше мужчин, а в России - наоборот.
Однако в России Северные города растут и развиваются не такими темпами, как в зарубежных странах, таких как США или Канада. Как отмечает автор статьи, в основном это касается малых Северных городов, содержание которых крайне затратно. В результате, за последние 25 лет большинство из них пришло в упадок, из-за депопуляции и неэффективной социальной политики.
Кому удалось занять значимое экономическое положение, те имеют возможность материально компенсировать неудобства от проживания в неблагоприятных условиях, иные же - "теряют" население, и теоретические выводы новой экономической географии подтверждаются статистическими расчетами, произведенными Т.Н. Гаврильевой и Е.А. Архангельской в данном исследовании.
В условиях России с ее гигантскими территориями и расстояниями благодаря агломерации осуществляется эффективное экономическое сжатие территории: в городах концентрируются важнейшие объекты промышленности, науки, образования и культуры. Благодаря близкому взаимному расположению этих взаимодействующ их объектов в агломерациях повышается доля ближних связей, замыкающихся в территориально небольших агломерационных ареалах, что дает значительный социальный и экономический эффект. Таким образом, крупные города усиливают свою роль локомотивов социально-экономического развития, растет значение городов как баз регионального развития и узлов межрегиональног о взаимодействия. Этим обусловлено "бегство" населения из сельских районов, а также с северных территорий, которым, как говорится в статье, не случилось после распада СССР и отмены принудительной модели расселения стать значимыми транспортными узлами или же крупными промышленными центрами.
RSS лента комментариев этой записи