В статье предпринята попытка объяснить, почему Россия с ее богатыми ресурсами до сих пор не превзошла западные страны по душевым показателям производства и потребления и почему не превзойдет в будущем. Версия, объясняющая это различиями в климатических условиях, обрекающими страну на повышенный уровень энергетических и капитальных затрат, признается несостоятельной. Помимо исторических, решающее значение имеют другие факторы – особенности взаимодействия с внешним миром, не позволяющие стране полностью использовать весь произведенный ВВП, специфика ее денежной системы, низкие квалификационные требования к руководящим кадрам и владельцам частного бизнеса, избирательно заимствованные из-за рубежа нововведения, приводящие к снижению эффективности использования трудовых ресурсов и повышенным издержкам производства.
ЧИТАТЬ СТАТЬЮ
|
Комментарии
Последним важным вопросом, рассмотренным в статье, являются реформы в образовании, которые являются залогом процветания экономики страны в будущем. Однако очень важна направленность и суть данных реформ. Я согласен с автором, что необходимо повышать качество выпускников, а не стремиться попасть в рейтинги вузов Запада.
Таким образом, необходимость в изменениях вполне очевидна, но при стремлении к лучшему не нужно забывать о качестве данных изменений и о том, что в первую очередь мы должны делать это для своей страны.
Так, проблема выбора кадров на руководящие должности. По моему мнению, это архиважный вопрос. Но почему не существует жестких квалификационны х и адекватных требований для людей, которые занимают высокие должности, управляя страной и создавая валовой внутренний продукт?
Также в статье затронуты проблемы налоговой системы. И я согласен с мнением автора о том, что введение единоразовой оплаты налога на транспорт и недвижимость, возможно, было бы более справедливым для людей и эффективным для бюджета страны.
Вопрос о повышении пенсионного возраста достаточно спорный, но предложение автора делать это постепенно выглядит вполне логичным.
RSS лента комментариев этой записи