ЭКО

Редакционный раздел

Пользователи : 13958
Статьи : 2843
Просмотры материалов : 11482029

      Свежий номер

     f2018 08

       Купить номер

 

Особенности национальной экономики, или почему Россия не стала Америкой. И не будет, если… (pdf)

В статье предпринята попытка объяснить, почему Россия с ее богатыми ресурсами до сих пор не превзошла западные страны по душевым показателям производства и потребления и почему не превзойдет в будущем. Версия, объясняющая это различиями в климатических условиях, обрекающими страну на повышенный уровень энергетических и капитальных затрат, признается несостоятельной. Помимо исторических, решающее значение имеют другие факторы – особенности взаимодействия с внешним миром, не позволяющие стране полностью использовать весь произведенный ВВП, специфика ее денежной системы, низкие квалификационные требования к руководящим кадрам и владельцам частного бизнеса, избирательно заимствованные из-за рубежа нововведения, приводящие к снижению эффективности использования трудовых ресурсов и повышенным издержкам производства.

 a pdf flagЧИТАТЬ СТАТЬЮ

 

Комментарии  

 
0 #4 Цыден-Домбаев Бато 16.05.2018 20:58
Статья довольно полно описывает причины отсталости России от западных партнеров. Факторов, безусловно, множество и один из них - это культура. Так сложилось, что в России, на мой взгляд, сам менталитет народа несколько проигрывал в некоторых аспектах, которым и обязан Запад. Но что же сейчас? Менталитет меняется, в молодых людях уже нет ничего советского, однако на место патриотизма, по моему мнению, поселилось некое безразличие к судьбе страны и желание уехать при возможности. Возможно, это причина будущего вероятного отставания России.
Цитировать
 
 
0 #3 Гузеева Оксана 19.10.2016 21:15
Как приятно читать подобного рода статьи, в которых тебе доступным образом объясняют, почему мы не можем пенять только лишь на климатические условия, которые все обвиняют. Больше всего заинтересовала часть статьи про исторические процессы. Думаю, не стоит забывать, что к тому времени, как наступил ХХ век, в Америке был уже и Рокфеллер (нефтяной магнат, обеспечивший большую часть населения рабочими местами), и Карнеги, который увидел преимущества стали и также загружал заводы, ДжейПи Морган, который инвестировал в открытие электричества, ну и не стоит забывать про Форда, первый человек, который массово производил автомобили для широкого круга людей. Это сделало экономику Америки безусловно богаче, и война не могла её так "подкосить", как это случилось с нашей страной. Иными словами, нам ещё на начало прошлого века требовалось догонять США, хотя бы по технической части. К тому же, вопрос о необходимости интеграции в мировую экономику актуален, ведь о негативной стороне мало задумываются.
Цитировать
 
 
0 #2 Виктор Бутенко 19.10.2016 20:28
Любопытная позиция насчет копирования зарубежных стандартов во всем и вся. Только, по-моему, в чем-то все равно надо было подстраивать свою экономику под интересы ведущих держав из-за слабой инвестиционной привлекательнос ти.
Автор статьи выделяет историческое наследство как основополагающу ю причину отсталости экономики России, что на мой взгляд не совсем верно. Да, это является важной причиной, но причин из-за которых страна ушла в затяжной прыжок на старте и провалилась, не выдержав заявленных амбиций, достаточно много, и автор почти все их перечислил. Хотелось бы добавить к этому уровень культуры во всех сферах экономики и вытекающий отсюда бюрократизм.
Закредитованнос ти российской экономики отведена заслуженная четверть статьи. Это, действительно, сейчас болезненная тема для российских компаний. Автор хорошо подметил, что отдавать в итоге приходится очень много: проценты по кредитам плюс и дивиденды по акциям, перекрывающие в перспективе приходящие в начале средства.
Цитировать
 
 
0 #1 Кристина Леоненко 19.10.2016 20:12
Автор данной статьи дал очень наглядное и понятное объяснение тому, почему неуместно считать, что рост российской экономики сдерживают климатические или же транспортные условия. Как оказалось, все дело в неправильной интеграции России в мировую экономику и мне было интересно открыть для себя такой значимый фактор. Ведь действительно, в Российской экономике не хватает денег, так как иностранные инвесторы скупили большинство предприятия в рентабельных и перспективных отраслях и теперь получают намного больше прибыли, чем российские инвесторы. Также немаловажную роль в зарубежном финансировании в наше время играют политические аспекты, наглядно описанные в данной статье.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить