ЭКО

Редакционный раздел

Пользователи : 13958
Статьи : 2843
Просмотры материалов : 11596942

      Свежий номер

     f2018 08

       Купить номер

 

Время «шаблонных» решений исчерпано (pdf)

В статье показано, что современная экономическая жизнь все меньше предъявляет спрос на односторонние, стандартные и унифицированные решения и практики. Сегодня экономика характеризуется все более и более растущим многообразием. Все большее значение приобретают знания, навыки и умения разработки и реализации специфических и «кастомизированных» решений. На примере современного нефтегазового сектора показано, к чему ведут данные процессы. Россия пока в значительной степени следует по пути реализации ранее наработанных «универсальных» и «стандартных» подходов. Колоссальную роль в преодолении сложившихся тенденций играют знания, творческое начало и учет региональных особенностей.

a pdf flagЧИТАТЬ СТАТЬЮ

 

Комментарии  

 
0 #24 Кончаков Владислав 04.12.2017 03:00
Интересная статья с множеством примеров и сравнений с мировыми практиками, но есть одна проблема - здесь определена проблема, но толком нет никаких рекомендаций для её решения. Для активизации процесса децентрализации нефтегазового сектора нужны не только высокие цены на нефть, человеческий капитал и некоторая склонность к риску, сюда ещё нужно добавить структурные реформы. Сейчас чётко наблюдается тренд на ещё большую консолидацию отрасли (пример Роснефти). Подобная тенденция объясняется настроениями нынешних политических элит, и нет оснований полагать, что это изменится в ближайшее время. Возможным путём решения данных проблем будет создание некоторой альтернативной группы законов, которые будут регулировать деятельность мелких нефтегазовых компаний. При этом, особенную роль в надзоре нужно отдать ФАС, чтобы избежать ситуации дробления крупных компаний. Ещё одним решением может быть поднятие вопроса лишения Газпрома монополии на экспорт и продажу газа, что даст новые стимулы сектору.
Цитировать
 
 
0 #23 Зайцев Александр 18.10.2017 09:38
(продолжение) Примерами могут являться: развитие локальных знаний и развитие малотипизируемы х объектов, увеличение масштабов геологоразведоч ных работ, увеличение доли средних и малых предприятий, развитие технологий и нахождение новых проектных решений, эффективное использование нефтегазовых доходов на развитие инфраструктуры и др. Однако каким образом все это может быть реализовано в текущих условиях - представляется с трудом...
Цитировать
 
 
0 #22 Зайцев Александр 18.10.2017 09:37
Время «шаблонных» решений исчерпано? Учитывая основные тенденции развития нефтегазового сектора в России, трудно не согласиться с авторами статьи. Сокращение запасов на уже открытых месторождениях, отсутствие открытий новых широкомасштабны х месторождений, износ основных фондов, нехватка инвестиций, дефицит распределительн ой инфраструктуры - эффективность всего сектора в таких условиях неуклонно снижается из года в год. Это говорит о том, что унифицированные методы не дают былой отдачи.
Каковы же методы решения данной проблемы? В этом и суть, что по определению не существует абсолютно универсальных способов выхода из данной ситуации - здесь нужен комплексный подход в виде целой совокупности специфических, качественно новых решений. (продолжение)
Цитировать
 
 
0 #21 Нина Затеева 23.05.2017 19:42
Для меня тема данной статьи является крайне интересной. Я в целом не понимаю, как для России могут применяться шаблонные решения (не только в рассматриваемом автором нефтегазовом секторе). Из истории понятно, что мы всегда идем если не своим, то производным путем развития. Возьмем, например, фондовый рынок: по сути он сформировался в 1991 году и по итогу сейчас характеризуется смешанной моделью: пытались взять нормативно-правовую базу от США, правительство не было готово реализовать из-за кадровых перестановок, почему и пришли к частично немецкой практике банковской модели. И так во всем. По моему мнению, нам не обязательно и во многом даже не нужно менять сложившиеся в мире шаблонные методы, но нам нужно уметь их объединять и приспосабливать под свои региональные особенности, но одно остается точным - экономику реформировать необходимо, в том числе и для развития нефтегазового сектора (здесь вступает связка "развитие-инвестиции-инвестиционный климат).
Цитировать
 
 
0 #20 Абрамов Илья 15.05.2017 20:48
Автор данной статьи говорит о том, что экономике России нужны изменения, ведь мировой прогресс движется с огромной скоростью, и время, когда работала, какая-то универсальная модель давно прошло.
Рыночные условия постоянно меняются, а соответственно нужны новые инновационные решения, в принятии и осуществлении которых большую роль играют знания, развитие и внедрение новых технологий и др.
Не зря в качестве примера автор выбрал нефтегазовый сектор, ведь именно он является основой экономики России. Однако я считаю необходимо создавать благоприятные условия для инвестирования не только в данный сектор, но и остальные отрасли. И здесь как раз необходимы не заезженные и наработанные решения, а творческие и специфические, ведь меняться действительно необходимо…
Цитировать
 
 
0 #19 Борченко Сергей 13.05.2017 10:45
Для каждой страны, региона, сектора существует свой уникальный путь развития. Неразумным является то решение, которое подразумевает применение уже существующих шаблонов абсолютно на каждую ситуацию, а ведь что касается экономики и ее развития, то в данном случае необходим целый комплекс мер, применимый только к каждой конкретной ситуации. Для того, чтобы «поднять» страну на новый уровень, необходимо реализовывать проекты ученых и экспертов в сфере экономики, не допускать «утечку умов», а также развивать инвестирование во многих сферах, в том числе, нефтегазовом секторе. В данном случае, необходимы государственные меры регулирования, а в первую очередь заинтересованно сть правительственн ых сил в улучшении благосостояния страны, а не только лоббировании частных интересов «на верхах».
Цитировать
 
 
0 #18 Александр Турчинович 16.04.2017 02:29
Очевидно, что нехватка инвестиций в нашей стране – одна из важнейших проблем, которая замедляет темпы экономического роста. В том числе из-за этого страдает и нефтегазовый сектор. По какой причине это происходит? Опять же все очевидно – отсутствие стабильности и уверенности для инвесторов. Те флуктуации в экономической конъюнктуре, которые мы можем наблюдать, отталкивают. Возникает вопрос: что делается для улучшения ситуации на самом высоком уровне? Недавно наткнулся на статью на rbc, в которой речь шла о том, что сейчас рассматривается возвращение к фиксированному курсу. Считаю, что если это случится, положение может улучшиться. Однако, что будет на самом деле, и какие появятся подводные камни, – покажет время.
Цитировать
 
 
0 #17 Ошихмина Анна 15.04.2017 23:00
Необходимо создавать благоприятные условия для инвестирования в нашей стране во все сектора, как и в других странах. Развитие технологий позволит усилить не только НГС, но и другие сектора экономики. Автор статьи утверждает, что никто не станет инвестировать при ключевой ставке выше 1-2% в такие рисковые проекты, какие нужны. Все ученые в один голос твердят о важности долгосрочных инвестиций для развития экономики страны.
Важно то, когда поймет это ЦБ РФ и инвесторы в нашей стране.
Цитировать
 
 
0 #16 Tatiana Golyshkina 13.04.2017 00:34
Современная конъюнктура мировых рынков обнажила закостенелые, унифицированные подходы к решению задач развития минерально-сырьевого сектора в России. Особо критично авторы статьи выделяют доминирующую роль крупных вертикально интегрированных компаний как фактор рецессии. Неспособность удовлетворить острую необходимость в трансформации порождается следованием по "проторенной колее" - отечественным компаниям проще развивать крупные месторождения в надежде отхватить лакомый кусок эффекта от масштаба. Однако в границах освоенных территорий вновь открываемые месторождения все меньше по запасам и уповать на традиционные линейные строго иерархизированн ые методы реализации проектов становится просто неразумно. Для эффективного освоения средних и малых месторождений важен фактор многообразия. На мой взгляд, не только страна в целом, но и отдельные регионы должны быть заинтересованы в формировании современной социально-ориентированной модели управления ресурсами недр.
Цитировать
 
 
0 #15 Борисов Владислав 06.04.2017 21:07
Нефтегазовый комплекс – основа экономики России. От состояния дел в НГК напрямую зависит формирование государственног о бюджета, занятость населения и экологическая обстановка. Несмотря на колоссальную прибыль от экспорта нефти и газа, российская нефтегазовая промышленность находится не на том уровне, которого можно было бы ожидать от страны с самыми большими запасами углеводородов. Особенно это касается удаленных регионов. Я согласен с автором данной статьи и считаю, что именно инновационный подход в формате малого бизнеса в отрасли, как технологический , так и организационный , мог бы изменить ситуацию в лучшую сторону. В России настало время переходить на совершенно отличный от существующего, высокотехнологи чный способ добычи и переработки УВ. Для внедрения многих инновации не потребуются большие капитальные затраты, и в то же время эти нововведения станут основой устойчивого развития нефтегазовой промышленности.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Похожие ccылки