ЭКО

Редакционный раздел

Пользователи : 13958
Статьи : 2843
Просмотры материалов : 11591357

      Свежий номер

     f2018 08

       Купить номер

 

Сценарии развития и конкурентоспособность экономики российского Дальнего Востока (pdf)

В статье рассмотрены возможные сценарии социально-экономического развития Дальнего Востока, сформулированы основные положения национального сценария, показаны необходимые условия его реализации, базирующиеся на снижении затратности региональной экономики.

a pdf flagЧИТАТЬ СТАТЬЮ

 

Комментарии  

 
0 #15 Пискун Михаил 18.12.2017 19:51
Дальний Восток богат сырьевыми ресурсами. Регион играет значительную роль в экономике России. В данной статье раскрывается потенциал Дальнего Востока, приведены достоинства и недостатки его экономики. Автор статьи рассказывает о трех концепциях развития региона с разными сценариями. Первый и второй сценарии основаны на рентных сырьевых ресурсах и географическом положении. Третий включает в себя производство продукции с более высокой добавленной стоимостью, расширенное воспроизводство возобновимых природных ресурсов, что влечет высокие финансовые издержки. У каждого сценария есть как плюсы, так и минусы, о которых вы сможете узнать в данной статье. Региональная экономика нуждается в повышении конкурентоспосо бности продукции несырьевых отраслей. Но для этого требуется решить целый ряд проблем на федеральном уровне.
Цитировать
 
 
0 #14 Елена Савочкина 14.04.2017 22:07
(Продолжение) Низкая производительно сть труда и, как следствие, узкая сырьевая специализация – эти проблемы также требуют немедленного решения, ведь продукция переработки не может конкурировать на внешнем рынке. А что касается условий повышения конкурентоспосо бности, то здесь понравилась идея оптимизации заработной платы высших менеджеров, ведь действительно, если заработная плата будет зависеть от количества и качества труда, то желание работать эффективнее значительно возрастет. Но, в любом случае, как отмечает автор, развитие Дальнего Востока и решение его проблем будут происходить исходя из конкретной ситуации и под влиянием государства.
Цитировать
 
 
0 #13 Елена Савочкина 14.04.2017 22:06
Первые два сценария развития, описанные в статье, несомненно, предусматривают положительные эффекты от постепенного развития региона, но социально-экономические проблемы не будут иметь решения: продолжится процесс сокращения демографическог о потенциала; усилится дифференциация по качеству жизни и доходам; отток населения примет массовый характер. Считаю, что нельзя оставлять это без внимания. А то, что появятся предпосылки для экономической потери Дальнего Востока – такой план развития совсем не впечатляет. Что касается третьего сценария – он является комплексным, затрагивает важные аспекты развития, предусматривает качественную модернизацию экономики, но требует значительных вложений со стороны государства. Я считаю, что эти затраты оправданы, ведь в первую очередь это приведет к повышению уровня жизни, к созданию и наращиванию профессионально го потенциала нового качества, что очень важно для этого макрорегиона.
Цитировать
 
 
0 #12 Кунгурцева Ольга 10.04.2017 19:21
В статье освещены возможные пути социально-экономического развития Дальнего Востока. Экономика рассматриваемог о региона объективно высокозатратна, но это ни в коем случае не говорит о том, что эти затраты не обоснованы. Данный факт влияет лишь на то, что производимая на Дальнем Востоке продукция не достаточно конкурентоспосо бна. Регион феноменально богат всевозможными природными ресурсами и является очень перспективным, почему просто необходимо вкладываться в его развитие. Препятствий на данном пути множество, и никто не знает точную формулу их успешного преодоления, но в теории вариант решения есть, и, как показано в статье, не один. Какой бы вариант ни был выбран в качестве траектории развития, цель одна - укрепление репутации России как сырьевой державы. Необходимо использовать эту возможность, ведь если не "подсуетится" Россия, кто знает не воспользуется ли этим кто-либо другой?
Цитировать
 
 
0 #11 Гузеева Оксана 20.11.2016 22:27
Нет сомнений, Дальний Восток - очень перспективный регион, который однозначно нужно развивать и поддерживать. Методы развития могут быть различны. На мой взгляд, третий метод, предложенный автором, на данном этапе экономического развития страны, сложно реализуем, хотя идея мне импонирует. Осуществление третьего метода будет очень затратным для страны, в текущих условиях я этого не могу себе представить. Больше всего мне нравится идея о развитии внешних связей региона, исполнения транзитной роли, потому что на мой взгляд этот сценарий может быть наиболее успешным. К тому же, возможность социального взрыва или же большого оттока людей из региона, как предполагается автором, сомнительна. Разный уровень доходов - неотъемлемая часть жизни любого региона, Дальний Восток вряд ли будет исключением из правила. Однако, реализация любого из этих решений невозможна без одного аспекта - увеличение конкурентоспосо бности товаров. Поэтому, принимать решение стоит исходя из этого ключевого фактора.
Цитировать
 
 
0 #10 Арина Кошкина 19.11.2016 21:43
Актуальность данной темы определяется тем, что развитие Дальнего Востока является ключевым элементом не только внутренней, но и внешней политики России. Развивая сырьевой сектор и внешнеэкономиче скую деятельность региона, можем загнать себя в ситуацию, когда социальные издержки будут слишком велики. Кроме того, слабым местом региона является конкурентоспосо бность производства в условиях высокозатратног о производства. Развитие возможно за счет использования передовых достижений науки и техники. Кроме того, важным фактором конкурентоспосо бности является увеличение производительно сти труда.
Автор обращает наше внимание на то, что долгосрочное развитие региона возможно, но необходимо найти способы поддержания конкурентоспосо бности производства в новых условиях.
Цитировать
 
 
0 #9 Абрамов Илья 19.11.2016 20:53
Представлены пути развития Дальнего Востока, какой бы способ не был выбран, развивать этот необычайно богатый природными ресурсами регион необходимо. Мне импонирует либерально-сырьевой подход, потому что этот подход соответствует общемировому ритму развития, процесс глобализации тесно свяжет Россию и восточные страны, обеспечив эффективное взаимодействие. Также делается особый акцент на развитие транспорта, это несомненно весомый вклад в развитие инфраструктуры не только региона, но и страны в целом, улучшится связь с различными районами. Но в целом акцент всех подходов на использовании сырьевой и ресурсной базы страны, развитие таких областей производства дальше ведет Россию по пути сырьевой державы. Я думаю, это не совсем верный путь, считаю, что на данном этапе нужно развивать научно-технологическую базу.
Цитировать
 
 
0 #8 Гапеева Татьяна 19.11.2016 20:17
В действительност и тема, поднятая авторами этой статьи весьма интересна и очень актуальна на данный момент. Экономика Дальнего Востока до недавнего времени находилась в весьма плачевном состоянии. На данный момент власти инвестировали огромные средства в развитие экономики Дальнего Востока. И не спроста. Дальний восток это полезный выход к тесным связям с более развитыми экономиками соседних стран. Экономика Дальнего Востока на сегодняшний день занимает одну из важнейших позиций в государственном бюджете и для того, чтобы экономика этого региона была конкурентоспосо бной, необходим комплекс мер, который уже предпринимает государство.
Цитировать
 
 
0 #7 Печенкин Роман 19.10.2016 21:17
Несомненно развитие экономики Дальнего Востока - очень сложный и долгосрочный процесс из-за удаленности данного района, что делает достижение данной цели дорогостоящей. Тем не менее, геополитическое положение данного района, а также сырьевые ресурсы оправдывают инвестирование в развитие транспортной инфраструктуры. Особенно интересна данная статья тем, что в ней затронут такой важный вопрос как поддержание конкурентоспосо бности, заставляющий перебрать все возможные варианты развития событий и снижения издержек, то есть сформировать четкий план действий, который бы позволил достигнуть желаемого результата.
Цитировать
 
 
0 #6 Александр Турчинович 19.10.2016 20:48
В данной статье освещается важный вектор развития нашей страны – полноценное освоение Дальнего Востока. Проблемы, связанные с развитием этого важнейшего региона, многогранны и не имеют точной формулы решения. Однако автор предлагает различные пути, которые помогут максимизировать полезность от выведения Дальнего Востока на новую ступень экономического процветания как для России, так и для всего мира в целом.
Огромное внимание, вызванное значительными инвестициями в этот регион, наталкивает на мысль об их неэффективности . Напрашивается ряд очевидных мероприятий, без которых положительная тенденция развития Дальнего Востока не представляется возможной. К ним относятся стратегическое взаимодействие со странами АТР (строительство трубопроводов, соединяющих Европу и АТР), освоение Охотского моря, развитие морских и сухопутных путей сообщения с близлежащими странами. Все эти и другие проекты инерционным образом положительно скажутся на темпах экономического роста нашей страны.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Похожие ccылки