ЭКО

Редакционный раздел

Пользователи : 13958
Статьи : 2843
Просмотры материалов : 11590871

      Свежий номер

     f2018 08

       Купить номер

 

Прогноз BOFIT: в 2016 г. российскую экономику ждёт некоторое ухудшение перед последующим медленным восстановлением (pdf)

Рассматривается последний прогноз развития российской экономики, разработанный BOFIT. Даётся картина исходной ситуации: замедление роста российской экономики и, в особенности, спад в 2015 г. Прогноз BOFIT обсуждается с двух позиций. Во-первых, приводятся результаты прогноза на 2015–2017 гг., относящиеся как к стороне предложения (ВВП и импорт), так и к стороне спроса (потребление, экспорт, инвестиции, запасы материальных оборотных средств). Во-вторых, рассматривается, как разрабатывается прогноз, в том числе использование созданной в BOFIT модели прогнозирования российской экономики и, особо, неформальная стадия прогнозирования – использование экспертных суждений. В заключение затрагиваются вопросы монетарной и бюджетной политики, а также главных рисков в прогнозе.

a pdf flagЧИТАТЬ СТАТЬЮ

 

Комментарии  

 
0 #4 Микоян Анаита 28.03.2017 00:17
Полностью согласна с исходной оценкой ситуации. Российский экономист О. Замулин подмечает, что эк. рост в РФ остановился в 2008-2013, так как в этот период произошёл излом тренда ВВП, точнее сказать сложно. Причина же в закономерном окончании десятилетнего периода восстановительн ого роста 1999–2008 годов. Свободные мощности-наследие СССР, были загружены и легкий период эк. роста, основанный на использовании старых мощностей, закончился.
Весь анализ строится вокруг цен на нефть, что очень ожидаемо. Уж слишком зависима российская экономика от сырья, около 60% экспорта приходится именно на нефтегазовые продукты и чёрную и цветную металлургию. Падение цен на нефть, растущая политическая нестабильность спровоцировало ослабление рубля. Аргументированн ая критика в адрес ЦБ, и вполне заслуженная, неразумно было отпускать рубль в такой нестабильный момент. Сейчас можно сказать, что прогноз был довольно точным, в целом экономика в положении, которую описал автор статьи.
Цитировать
 
 
0 #3 Гайворонский Сергей 10.05.2016 23:18
Прогноз в целом ожидаемый. Вопрос только, рискнём ли мы провести реальные структурные реформы в предвыборный цикл или ограничимся "проеданием" резервов, протекционистск ой поддержкой неэффективных производств и сомнительными ожиданиями нового цикла роста нефтяных цен.
Цитировать
 
 
+1 #2 Дарья Гаврыш 09.04.2016 23:11
Автор статьи дал обширный прогноз развития экономики России до 2017 г., было интересно ознакомиться с экспертным мнением, которое, в целом, совпадает с оценками других экспертов. Например, в статье прогнозируется дальнейшее падение ВВП в 2016 г. на 2%, исследователи же Института мировой экономики и международных отношений им. Е.М. Примакова РАН прогнозируют «рост» ВВП на 0%, аналитики «Альфа Банка», как и их коллеги из Международного валютного фонда, полагают, что максимальный рост ВВП в 2016 году достигнет лишь 0,3%. Падение ВВП, как оговаривает автор, произойдёт, помимо других факторов, за счёт падения цен на углеводороды и за счёт снижения инвестиций в основной капитал. Действительно, только приток прямых иностранных инвестиций уже сократился в 5 раз в I полугодии 2015 по сравнению с аналогичным периодом 2014 г., а падение цен на углеводороды сократило доходы федерального бюджета до 19,2% ВВП (с января по август 2015), против 20,7% за аналогичный период 2014 г.
Цитировать
 
 
0 #1 Рогачев Никита 03.04.2016 19:48
Прогноз нельзя назвать неожиданным: все предпосылки обоснованны, в качестве ключевого фактора справедливо (к сожалению для нас) взята цена на нефть. Лично для меня наиболее интересными стали 2 аспекта:
1) Факт того, что российский импорт в несколько раз сильнее реагирует на изменение конъюнктуры, чем ВВП или экспорт.
2) Содержательное объяснение неэффективности кредитно-денежной политики в период кризиса. Было неожиданно узнать, что объем предварительных возвратов по кредитам и и приток депозитов настолько обеспечили банк средствами,что изменение ключевой ставки не привело к нужным результатам.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Похожие ccылки