Рассмотрены положительные экономические эффекты федерализма, возникающие как от интеграции экономического пространства, так и децентрализации полномочий и ответственности. К эффектам децентрализации относятся более точное соответствие предоставления общественных благ местным потребностям, конкуренция между субъектами федерации за мобильные ресурсы, что поощряет инновации и эксперименты в области государственного управления и служит встроенным ограничителем огосударствления экономики. Рассмотрены критерии и институты федерализма и принципы его реализации. Показана роль местного самоуправления для развития федерализма. Обсуждаются вопросы соотношения федерализма и демократии в терминах комплементарности и субститутов.
ЧИТАТЬ СТАТЬЮ
|
Комментарии
федерализации гораздо меньше. Чаще всего федеральные государства образовывались из уже существующих колоний и империй. И
очень часто, в процессе федерализации и децентрализации , государства распадались. Ключевыми факторами для этих процессов
были не экономические, а политические, религиозные, культурные. Думаю, что рассуждения об экономической выгоде федерализации, как при децентрализации управления существующих государств, так и при объединении независимых субъектов (ЕС) будут забываться при столкновении с историческими реалиями (актуальный пример - brexit).
Автор говорит о институциональн ой ограниченности политической и экономической конкуренции в России, но ее желательности между городами и регионами. Да, в этом видится выход, но насколько это возможно при нынешнем качестве институтов и поможет ли это выйти из замкнутого круга?
RSS лента комментариев этой записи