В майском номере «ЭКО» опубликована интересная статья В.И. Клисторина [1]. Автор ставит важные вопросы о проблемах финансового обеспечения на разных уровнях управления в современной России. Возможно, в этой связи читателям покажутся интересными опыт и теоретические разработки американских ученых. При всех огромных различиях в историческом развитии обеих стран, традициях и социальной психологии населения, знание идей Элинор и Винсента Остромов может быть полезным при обсуждении вопросов централизации-децентрализации и в поисках оптимальных пределов соучастия государства в частной деятельности граждан. Настоящая статья посвящена двум темам и, соответственно, разбита на две части.
ЧИТАТЬ СТАТЬЮ
|
Комментарии
Затем различные эмоции вызвал вопрос о саморегулирован ии общества, что каждый орган управления должен реагировать на запросы индивидов, а не коллективов, и что это все будет слаженно. На мой взгляд, это утопия... По крайней мере в ближайшее время в России. Допустим даже, что мирное сосуществование возможно из-за общественных благ, которые в силах предоставить только государство, но как надолго это возможно? И какие конфликты могут назреть? Насколько будет сильно государство, чтобы разрешить конфликты мирным путем? Моё мнение, что все эту приведет к неуправляемому хаосу.
В статье приводится тезис о том, что предполагается, что избиратели достаточно умны, чтобы выбирать достойного представителя, но недостаточно умны, чтобы управлять самим. Я думаю, что для России характерена особенность низкой политической культуры, о чем свидетельствует низкая явка избирателей на выборы всех уровней. Многие горазды на то, чтобы ругать власть на своих кухнях за чашкой чая, но на выборы и референдумы приходят не так много избирателей. Хочется сказать, что спасение утопающих - дело рук самих утопающих. И эффективность не в моно- или полицентризме, а в участии людей в политической жизни своей страны.
RSS лента комментариев этой записи