Производство и распределение общественных благ – одна из важнейших функций государства. Рассматриваются основные признаки, свойства и критерии выделения общественных благ. Показано, что они являются частным случаем коллективных благ и становятся общественными только после признания их таковыми широкими слоями общества. Многочисленные критерии выделения общественных благ и их примеры, вошедшие в учебники, далеко не всегда убедительны. Главное отличие общественных благ от частных состоит в том, что они включают государство в качестве посредника между производителем и потребителем. Поскольку государство представляет собой совокупность иерархических организаций, производящих услуги и преследующих собственные цели, необходимо постоянное общественное обсуждение целесообразности и обоснованности их функций.
ЧИТАТЬ СТАТЬЮ
|
Комментарии
Например, тезис о том, что правительство своими действиями может повышать ценность некоторых общественных благ четко видно на примере расходов на национальную оборону и росгвардию. Расходы в этих секторах бюджета растут уже несколько лет, расширяется штат силовиков. В то же время, показатели раскрываемости преступлений и защиты населения падают. Наши силовые ведомства одни из самых неэффективных в мире. Население же поддерживает подобные реформы, почему? Всё просто - правительство увеличивает масштаб внешней угрозы, и с точки зрения населения такие расходы становятся оправданными.
Можно было бы привести ещё много таких примеров, но это не изменит сути.
Важно скептически относиться к устоявшимся экономическим концепциям. Также важно скептически воспринимать действия государства, чего сейчас явно не достаёт.
В статье поднимается другой вопрос, который я считаю более важным, альтернативы общественному благу или предельный объём расходов на него, данный вопрос имеет куда большее значение для построения оптимальной экономической политики. В первую очередь нужно определить полезность блага для общества, затем допустимый объём расходов для него, а уже потом устраивать полемику о его принадлежности к чисто общественным благам.
RSS лента комментариев этой записи