Расположение ресурсов, которое работает на практике, может работать и в теории.
«Закон Остромов»
В майском номере «ЭКО» опубликована интересная статья В. И. Клисторина [1]. Автор ставит важные вопросы о проблемах финансового обеспечения на разных уровнях управления в современной России. Возможно, в этой связи заинтересованным читателям покажутся любопытными опыт и теоретические разработки американских ученых. При всех огромных различиях в историческом развитии обеих стран, традициях и социальной психологии населения, знание идей Элинор и Винсента Остромов могут быть полезными при обсуждении вопросов централизации-децентрализации и в поисках оптимальных пределов соучастия государства в частной деятельности граждан. Настоящая статья посвящена двум темам и, соответственно, разбита на две части.
ЧИТАТЬ СТАТЬЮ
|
Комментарии
научная и политическая ошибка. Роль государства - это достижение максимально возможного уровня полезности для общества. При принятом предположении о разнообразии людей и их предпочтений, моноцентризм вообще неуместен.
самоорганизации и институциональн ого разнообразия. Это можно сказать не только про Америку, но и про любую страну. Естественно, что "люди не одинаковы". Руководство госучреждений НЕ всегда способно эффективно
контролировать деятельность рядовых чиновников (коррупция является ярчайшим примером провалов государства в экономике).
Как говорится, хочешь сделать хорошо - сделай сам. В том смысле, что только люди (НЕ государство!) знают, как им будет лучше, и поэтому они должны участвовать в формировании общественных благ и общественных структур.
Я полностью согласна с выводами авторов по поводу моноцентризма, который подавляет и угнетает инициативу граждан, которые считают, что не нужно прилагать усилий, ведь вся власть сосредоточена в одних руках, а простым гражданам здесь делать нечего. Я думаю, что в условиях моноцентризма невозможно эффективное распределение ресурсов. К сожалению, в России не все так хорошо с распределением общественных благ, как хотелось бы, остаётся надеяться что с течением времени ситуация изменится.
RSS лента комментариев этой записи