ЭКО

Редакционный раздел

Пользователи : 13958
Статьи : 2843
Просмотры материалов : 11539652

      Свежий номер

     f2018 08

       Купить номер

 

Кузбасс: новая парадигма развития (pdf)

Современная модель регионального развития Кузбасса с угольной промышленностью в качестве донора подвержена многочисленным рискам. Соглашаясь с тезисом о необходимости инновационного развития угольной отрасли и её превращения из донора в драйвер регионального развития, авторы критикуют подходы, предполагающие монетизацию только угольной отрасли в составе углехимического кластера. В статье выдвигается идея создания кузбасского территориально-промышленного кластера, в котором на основе инновационных технологических платформ будут конкурировать угольные, газовые и нефтяные направления.

 a pdf flagЧИТАТЬ СТАТЬЮ

 

 

Комментарии  

 
0 #22 Пискун Михаил 17.05.2018 13:44
Угольная отрасль - базовый сектор кузбасской экономики. Она является донором для региона и для страны в целом. Авторы предлагают сделать угольную отрасль источником развития области.
Для совершенствован ия новых отраслей в регионе нет серьезных конкурентных преимуществ из-за отсутствия кадровых, финансовых, технологических ресурсов, ограничен потребительский рынок.
Авторы предлагают строительство регионального кластера за счет угля, угольного метана, и нефти. Развитие происходит в три этапа:
1)повышение качества добываемого угля
2)создание новых рынков для сбыта продуктов из угля и угольного метана
3)перестройка добычи и переработки топливных ресурсов.
Так как регион специализируетс я на
развитии топливно-сырьевого сектора и угольной отрасли, предложение авторов, по-моему мнению, является оптимальным.
Цитировать
 
 
0 #21 Кристина Леоненко 04.05.2017 16:15
(2) По мнению автора, наиболее подходящей идеей является развитие угольного бизнеса в регионе. Необходимо лишь найти правильный подход: расширить производство и улучшить инновационно-технологическое обеспечение.
Цитировать
 
 
0 #20 Кристина Леоненко 04.05.2017 16:14
(1) В данной статье автор рассматривает один из самых крупных в мире источников угля - Кузбасс, а именно, особенности модели экономического развития Кемеровской области, в которой он расположен.
Экономика данного региона, в основном, сосредоточена на добыче и переработке угля, угольная отрасль привлекает огромное количество инвестиций. Следовательно, для поддержания конкурентоспосо бности региону требуется особенная модель развития, отражающая специфику российской угледобычи. Также необходимо учитывать проблемы угольной отрасли, такие как ограничение транспортной инфраструктуры, а также постоянные изменения цен и спроса на ресурсы.
За создание новой модели развития региона взялось правительство Кемеровской области, однако, вместо того, чтобы развивать и модифицировать угольную отрасль, было решено диверсифицирова ть экономику, что, разумеется, оказалось провальной идей, ввиду нехватки ресурсов для развития новых отраслей.
Цитировать
 
 
0 #19 Алдар Цыбиков 18.04.2017 11:27
Я согласен с тем, что экономике Кузбасса необходима перестройка. Современная модель, как показали авторы статьи, подвержена многочисленным рискам. Идея создания кузбасского территориально-промышленного кластера, основными элементами которого являются уголь, угольный метан и нефть, кажется эффективной для развития экономики региона. Однако для реализации этой идеи необходимы инвестиции. В условиях дефицита бюджета не совсем ясно откуда эти самые инвестиции появятся.
Цитировать
 
 
0 #18 Елена Савочкина 20.10.2016 12:50
Идея создания в Кузбассе территориально-промышленного кластера, включающего угольные, газовые и нефтяные направления, мне кажется действительно уместной в случае довольно узкой специализации региона, которая влечет к возможной потере конкурентоспосо бности в будущем. Я думаю, в какой-то степени реализация регионального кластера смогла бы вывести экономику Кузбасса, в частности, и России на новый уровень. Но риски, перечисленные и описанные в статье, достаточно велики. Также стоит задуматься об экологии - шахты и заводы, уже существующие на данный момент в Кузбассе, наносят большой урон окружающей среде.
Цитировать
 
 
0 #17 Анна Шуряева 17.10.2016 14:01
В данной статье авторы рассматривают модели развития Кузбасса как региона, богатого запасами минерального сырья. В основе - угольная отрасль и топливно-сырьевой сектор. «Угольная» модель подвержена рискам, нужны новые направления, поэтому предлагается путь - реализация регионального кластера. В данной идее три главных составляющих: уголь, угольный метан и нефть. Предлагается увеличивать использование данных ресурсов с помощью инноваций. Я считаю, что особенно важна переработка угольного метана, так как, во-первых, это перспективное направление, новая отрасль, а во-вторых, это поможет понизить уровень опасности для шахтеров, потому что нередко приходится выводить людей из шахты на поверхность из-за высокого уровня метана, а также, к сожалению, иногда происходят трагедии из-за этого.
В целом идея кластера перспективна в Кузбассе, сейчас там закрывается много предприятий, в том числе и шахт, идет сокращение штата сотрудников. Благодаря новым направлениям появятся рабочие места.
Цитировать
 
 
0 #16 Волхонская Софья 31.03.2016 22:38
Кузбасс- один из крупнейших индустриальных районов с большим экономическим потенциалом развития: имеет крупные запасы минерального сырья, относительно развитую инфраструктуру. Сильная сторона Кемеровской области - топливно-сырьевой сектор и угольная отрасль. Однако велика зависимость от цен и потребительског о спроса на глобальном рынке энергоресурсов, а также специфики российской угледобычи. Авторы утверждают, что "угольная модель" развития в будущем будет неконкурентоспо собна и стоит задуматься о диверсификации производства. На мой взгляд, диверсификация - хороший способ обезопасить себя от возможного "угасания" "угольной модели", но все же помимо развития новых отраслей (как нефтепереработк а), стоит задуматься как реально можно усовершенствова ть старое и выйти на новый уровень. Погоня же за всеми направлениями сразу может привести к неудаче везде.
Цитировать
 
 
0 #15 Анохина Анастасия 31.03.2016 21:05
Ни для кого не секрет, что Кузбасс имеет высоко выраженную сырьевую специализацию и является одним из самых развитых регионов Сибири. Кроме того, регион относится к числу экспортно-ориентированных , поэтому экономическое развитие на Кузбассе во многом определяется внешними факторами. Однако на пути развития Кузбасса возникает множество проблем - риск зависимости бюджета региона от конъюнктуры на мировых рынка угля и металла, сокращение сырьевой базы и снижение ее качества, недостаточное инфраструктурно е обеспечение, технологическое отставание и, конечно, экологические риски, которые снижают демографический потенциал региона. Я считаю, чтобы полноценно реализовать свой потенциал, региону необходимо обратить внимание на НИОКР, увеличить их финансирование. А также строить современные инновационные центры и бизнес-инкубаторы.
Цитировать
 
 
+1 #14 Надежда Тимофеева 31.03.2016 00:30
Хороший план! Кто его делать будет?
Важной проблемой Кузбасса является отток населения. В том числе трудовая и образовательная миграция. Остаются не самые лучшие кадры. Да и перспектива работать с углем на разрезе или шахте за 20-40 тыс./мес. не самая лучшая. Для Кемеровской обл. нужно что-то, что привлечет людей хотя бы остаться - не уезжать. Уезжают те, кто видит в себе перспективу, а именно такие люди и являются самыми ценными сотрудниками.
Хан Анна сказала про СибГИУ. Он не занимается наукой, а только образованием. Причем там практически нет ученых. В основном инженеры и выпуски этого же университета, так что рассчитывать на него не приходится, к сожалению. Он бывает работает над мелкими пилотными проектами, занимается прикладными задачами на уровне одного-двух заводов. А на территории Новокузнецка их 6.
Цитировать
 
 
0 #13 Анастасия 30.03.2016 22:11
Как нам известно, Кузбасс - это один из лидеров крупных угольных месторождений мира. Однако его географическое положение невыгодно, так как он очень удалён от основных районов-потребителей угля.
Безусловно, в настоящее время данный регион переживает не самые лёгкие времени, из-за закрытия предприятий, которое влечёт увеличение безработицы.
Не могу не согласиться с автором, в том, что данному району необходимо развиваться, так как это должно укрепить, а может даже и поднять РФ на новый уровень международной арены. Что не маловажно для экономики страны в целом.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Похожие ccылки