|
Последние обновления на сайте |
Более 45 лет выходит в свет всероссийский (ранее всесоюзный) экономический журнал «ЭКО». Начиная с 1970 года, журнал не только отражал перипетии экономической жизни страны, но и старался быть впереди происходящего – давать компетентные оценки развития событий в будущем.
Журнал «ЭКО» – это обсуждение самых сложных и болезненных проблем экономики, поиски путей выхода из экономических «тупиков» – совместно с экономистами, управленцами, промышленниками регионов России и ближнего зарубежья.
|
Последние обновления на сайте |
Комментарии
Для того, чтобы учесть интересы нефтяных регионов, необходим следующий набор мер:
1)увеличить доходы регионов от нефтегазового сектора;
2)развивать инфраструктуру, образование, медицину;
3)повысить роль региональных органов власти в регулировании сферы недропользовани я;
4)проводить постоянный контроль за состоянием оборудования и техники;
5) внедрять новые технологии, снижающие выбросы вредных веществ в атмосферу.
Наблюдаемая нами сейчас эпоха кризиса и низких цен на нефть лишь ухудшает положение регионов (не только нефтедобывающих ). Трудно предугадать, когда именно начнется положительная динамика основных показателей регионов, скорее всего после того, как введется ряд реформ учитывающих интересы нефтедобывающих регионов. Так почему бы не начать с налоговых реформ?
В настоящее время нефтегазодобыва ющие регионы не получают той отдачи, которую могли бы получать будь налоговый порядок более справедливый к субъектам и будь добывающие компании более социально-направленными в своей политике.
К тому же много вопросов относительно будущего регионов возникает в связи с текущей ситуацией низких цен на нефть и проведения налогового маневра.
Для того, чтобы увеличить эффективность нефтегазовой отрасли страны, необходимо создать стимулы нефтедобывающим регионам: создать справедливую налоговую базу, развивать нефтесервис, обязать компании устранять негативные последствия своей деятельности, увеличить вовлеченность в добывающую деятельность малых и средних компаний, а не только крупных холдингов. Все это позволит получить более эффективное взаимодействие между добывающими компаниями и нефтяными регионами, что в итоге приведет к большему положительному эффекту для государства в целом.
развитие регионов, безусловно, является положительным эффектом, в статье приведены масса примеров, но я бы хотела остановится на негативных. Загрязнение окружающей среды является общей проблемой, и с каждым годом она все больше растет.Все это отражается на здоровье населения, плодородии почвы и качестве воздуха. Однако помимо загрязнения окружающей среды процесс восстановления достаточно длительный и требуется дорогостоящие работы, которые не всегда выполняются в полном объеме, что приводит к дальнейшим проблемам. Для того,чтобы уменьшить эти проблемы, необходимо учитывать издержки на экологию. Как высказался автор: "Данные издержки должны учитываться при реализации налоговой политики государства в сфере недропользовани я.Например, одно из направлений может быть связано с обеспечением более справедливой налоговой базы (прежде всего по налогу
на прибыль) для регионов",я полностью поддерживаю его мнение.
RSS лента комментариев этой записи