ЭКО

Редакционный раздел

Пользователи : 13958
Статьи : 2843
Просмотры материалов : 11616401

      Свежий номер

     f2018 08

       Купить номер

 

Пять неотложных мер нефтедобычи Западной Сибири (pdf)

В статье на основе рассмотренных примеров сделан вывод о том, что считающиеся выработанными месторождения нефти со временем могут вновь становиться объектами нефтедобычи.

 

a pdf flagЧИТАТЬ СТАТЬЮ

 

Комментарии  

 
0 #30 Пискун Михаил 17.05.2018 09:44
В данной статье автор рассказывает о различных месторождениях нефти и о её добыче. В тексте отмечается, что в нефтедобыче возможны простои, которые порой могут длиться десятилетиями, после которых скважина получает "вторую жизнь" и начинает фонтанировать с новой силой.
В настоящее время наблюдается снижение добычи нефти по причине того, что нефтяники стремятся добыть как можно больше энергоносителя и заработать как можно больше денег.
Чтобы исправить ситуацию, автором предложен следующий набор действий:
1) внедрение принципиально новых технологий
2) сосредоточиться на рациональной разработке действующих месторождений для того, чтобы предоставить реабилитационны й цикл остаточной нефти
3) инновационное оборудование
4) привлечь новые материальные и денежные ресурсы
5) придерживаться порядка, учитывающего законы природы.
Цитировать
 
 
0 #29 Мельянцев Павел 16.04.2018 07:48
В связи с приведенными автором фактами, можно понять, как важно учитывать законы природы при её эксплуатации. Если как следует изучить этот вопрос, а затем разработать технологии, которые будут учитывать подобные природные циклы, то удастся продлить период, в течении которого мы сможем использовать нефть как основной источник топлива. Но для этого необходимы новые разработки в этой области. Однако нефть не перестала быть конечной, а все же нам необходимо разрабатывать альтернативные источники энергии, так как все таки запасы истощаются, и могут закончится уже в обозримом будущем, несмотря на факты, приведенные в данной статье.
Цитировать
 
 
0 #28 Кончаков Владислав Н 19.03.2018 10:58
В статье автор исследует интересную, но неоднозначную тему восстановления нефтедобычи на определённых месторождениях. Довольно странно выглядит, что вначале констатируется факт, а дальше говорится уже о конкретных мерах, которые нужно провести на месторождениях. На мой взгляд, здесь не хватает блока с обоснованием данных процессов. И даже в реальной деятельности, нужно чётко понять природу таких явлений, так как вызывает сомнения, что такое может быть на всех месторождениях нефти и газа. Если же гипотеза окажется верна и можно будет оценить возможность возобновления нефтедобычи на некоторых месторождениях, встаёт вопрос - смогут ли компании сдержать свои аппетиты к росту добычи в периоды роста. Тут уже стоит вмешаться государству, которое могло бы увеличить налог на добычу в случае, если скважину "нужно оставить отдохнуть". Такой подход позволит получить дополнительные выгоды в долгосрочной перспективе, но есть и риск искажения отчётности.
Цитировать
 
 
0 #27 Зайцев Александр 15.03.2018 14:49
(продолжение) Встает вопрос, смогут ли нефтегазовые компании сбавить высокие обороты в погоне за сверхприбылями, прекратив добычу и мобилизовать ресурсы на проверку гипотез об “возобновляемой ” нефти, прождав годы реабилитации месторождений?
Цитировать
 
 
0 #26 Зайцев Александр 15.03.2018 14:48
Многие месторождения Западной Сибири характеризуются высокой степенью выработки запасов, падающей добычей. Проблема открытия новых месторождений становится все более актуальной в условиях существенной финансовой зависимости от экспорта нефти, однако есть и другой выход. Автор статьи приводит ряд примеров, когда на уже разработанных месторождениях, происходило переформировани е залежей за время простоя и скважины снова давали нефть. Периодическая восполняемость запасов зависит от геологической молодости и скорости разработки (истощение происходит в условиях сверхинтенсивно го режима разработки). Также автором отмечено, что для того, чтобы скважина вновь давала нефть (а порой и в больших объемах) нужно активно использовать реабилитационны е циклы месторождений, однако для этого потребуются большие инвестиции и существенные затраты на научные разработки и тестирования на полигоне, базирующемся на месторождениях.
Цитировать
 
 
0 #25 Полина Копцева 18.10.2017 00:05
Говоря о последствиях подтверждения факта возобновляемост и нефти, интересно проанализироват ь дальнейшие последствия. Возможно, что краткосрочный эффект будет состоять в увеличении объемов добычи, в то время как в долгосрочном плане цена нефти упадет. Это приведет к большей её доступности для импортирующих стран и меньшей отдаче для экспортирующих стран. Из того, что нефть станет более доступна для стран-импортеров, они могут сократить или вовсе остановить исследование и разработку альтернативных источников энергии, которые в свою очередь имеют более низкие риски по отношению к состоянию окружающей среды. Таким образом, всё это впоследствии может обернуться серьезными последствиями для экологии.
Вопрос в том, что выберет глобальная общественность? Дальнейшую зависимость от нефти или отказ от данного источника энергии и переход к альтернативным вариантам.
Цитировать
 
 
0 #24 Анастасия Соколова 15.04.2017 21:54
Учитывая величину экспорта нефтепродуктов, а также их реализацию внутри страны, можно сказать, что данного ресурса хватит России еще на несколько десятилетий. Но нефть не может добываться бесконечно. Автор рассказывает об интересной особенности, "перерождение" уже выработанных месторождений и приводит примеры существования таких скважин. Я считаю, это шанс продлить добычу и использование одного из самых ценных ресурсов нашей планеты. Но, на мой взгляд, пугает то, что такие месторождения могут находиться везде, в том числе и на шельфе. Ведь если нефункционирующ ая скважина со временем снова "даст о себе знать", то это может привести к серьезным экологическим проблемам для всего мира. Поэтому соглашусь с автором, что необходимо развивать изучение месторождений на ранних стадиях, делая упор на их особенности: географическое положение, динамика добычи нефти и т.д. Тогда, контроль «новой жизни» скважин поможет добывать нефть в долгосрочной перспективе с наименьшими потерями для общества.
Цитировать
 
 
0 #23 Елена Макарова 18.03.2017 16:35
Не секрет, что экономика нашей страны зависит от функционировани я нефтегазового сектора, поэтому важно рационально и разумно использовать природные ресурсы, которые нам дарит природа. Неоспорим тот факт, что работы на месторождениях должны осуществляться циклично, время от времени месторождению нужно давать отдохнуть, а не исчерпывать его запасы до критического уровня. Только так они имеют возможность приумножать и возобновлять имеющийся потенциал, конечно, не без методов и инновационных технологий активной реабилитации и «оздоровления» имеющихся месторождений. Автор статьи приводит реальные примеры, подтверждающие, что считающиеся выработанными месторождения со временем, могут вновь становиться объектами нефтедобычи. Однако, не нужно забывать, что все что мы имеем – подарок природы, поэтому необходимо следовать ее законам. Поднятая автором проблема становится все более актуальной, так как запасы нефти не бесконечны, а используются интенсивно, что ведет к их истощению.
Цитировать
 
 
0 #22 Петрищев Кирилл 19.11.2016 21:41
Природные ресурсы не бесконечны. Все более актуальной становится проблема снижения добычи нефти на уже более полувека эксплуатируемых месторождениях Западной Сибири. Возможное решение данной проблемы предлагает автор данной статьи, говоря о необходимости использования принципиально новых технологий и проведения активных реабилитационны х циклов на месторождениях. Особое внимание при этом уделяется тому, насколько важно сохранять естественный порядок и учитывать природные циклы. Только так можно сохранить "здоровье" нефтяного пласта и получить при этом бОльшую экономическую прибыль.
Цитировать
 
 
0 #21 Кристина Леоненко 19.11.2016 21:04
Ни для кого не секрет, что нефть является исчерпаемым ресурсом. Однако мало кто знает, что некоторые месторождения могут функционировать рекордно длительное время, а те, что казались уже исчерпанными, после длительного простоя, могут снова начать давать нефть. Тем не менее, не стоит этим пренебрегать. Необходимо установить серьезный контроль за нефтяными месторождениями , внедрять новые технологии, а также современное оборудование, для того что бы предотвратить их преждевременное истощение. Стоит задуматься о долгосрочных перспективах добычи нефти.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить