ЭКО

Редакционный раздел

Пользователи : 13958
Статьи : 2843
Просмотры материалов : 11590854

      Свежий номер

     f2018 08

       Купить номер

 

Скромное обаяние государства (pdf)

Рассмотрены основные теоретические концепции и причины усиления государственного вмешательства в экономику. История экономической мысли изобилует множеством объяснений феномена роста государства. Наряду с концепцией фиаско рынка известна и концепция фиаско государства, что ставит вопрос об оптимальном соотношении государственного и частного секторов экономики. Приведены некоторые соображения в пользу децентрализации и важности федеративных институтов в деле ускорения экономического роста и повышения его устойчивости.

 a pdf flagЧИТАТЬ СТАТЬЮ

 

 

 

Комментарии  

 
0 #40 Екатерина Долматова 14.05.2018 09:20
(продолжение) Несмотря на то,что споры по поводу присутствия государства в экономике не утихают,обратну ю динамику мы вряд ли увидим в ближайшее время.Будет интересно оценить ситуацию через год,на фоне санации ЦБ коммерческих банков,и разговоров о национализации Русала.
Цитировать
 
 
0 #39 Екатерина Долматова 14.05.2018 09:20
Как современно звучат слова Салтыкова-Щедрина в эпиграфе статьи! По оценке ФАС, доля государства в ВВП России составляет около 70%. По мнению одних экспертов,это слишком много,государст во не способно эффективно осуществлять контроль и управлять таким объёмом собственности.По мнению других,государс твенное присутствие в экономике необходимо наращивать,чтоб ы обеспечить её выживание в современных условиях.
Если попытаться объяснить эту цифру,обращаясь к статье,то мы попадём сразу под несколько пунктов: это и вера во всемогущество государства,и отсутствие сменяемости власти,и необходимость противостоять вызовам на международном уровне.Совокупность этих факторов привела к тому,что доля государства в экономике с 2005г. выросла в 2 раза. (продолжение)
Цитировать
 
 
+1 #38 Геворгян Алла 15.04.2018 14:57
В данной статье автор поднимает актуальную тему - роль государства в экономике страны. Государство - мощный инструмент, непосредственно оказывающий влияние на экономику страны. Это влияние может иметь как положительный, так и отрицательный характер. Поэтому нельзя точно ответить на вопрос, стоит ли децентрализовыв ать экономику. Автор приводит множество различных подходов и взглядов на данную проблему, среди которых трудно выбрать одну. Несомненно, государство невозможно исключить из системы экономических отношений. Оно выполняет ряд значимых функций, которые автор описывает в данной статье. Я считаю, что государство должно участвовать в экономике лишь как инструмент сглаживания экономических эффектов.
Цитировать
 
 
0 #37 Алдар Цыбиков 18.04.2017 13:54
Статья поднимает вечный вопрос о роли государства в экономике. История развитых стран настолько различна, что трудно понять, какая именно система управления наиболее эффективна. Очевидно, что любая система нуждается в адаптации к условиям той или иной страны. На мой взгляд, в нашей стране в первую очередь проблема не в самой системе, а в её исполнителях. Так что, какие бы хорошие идеи не приходили в голову, пока хромает реализация, изменений в положительную сторону ждать не стоит.
Цитировать
 
 
0 #36 Станислав Каменский 16.04.2017 17:43
Общепризнанно, что современная рыночная экономика не может существовать без государственног о регулирования. Однако как достичь баланса, который определил бы масштабы государственног о вмешательства? На протяжении многих лет сторонники двух школ, Кейнсианской и Классической, ведут дискуссии по этой теме.
После прочтения данной статьи можно констатировать, что эволюция роли государства в социально-экономических отношениях дает немалую пищу для размышлений о будущем нашей страны.
На мой взгляд, Россия должна более активно применять регуляторы, направленные на экономическое развитие и уже доказавшие свою эффективность в ведущих странах мира.
Мировой опыт поможет уточнить представления о столь активно дискутируемых в России роли и месте государства в экономике и социальной сфере.
Цитировать
 
 
0 #35 Дарий Глеб 23.03.2017 23:00
В данной статье рассматривается актуальный для России вопрос - вопрос о вмешательстве государства в экономику страны. И как ни странно, до сих пор происходит противоборство Кейнсианской и Классической школ. Однако сложно представить, чтобы рассматриваемые модели поведения государства в чистом виде имели положительный эффект от реализуемой политики. Кажется вполне очевидным, что государство должно брать на себя роль «локомотива» в совсем кризисные периоды и давать волю «невидимой руке рынка» на этапах подъема экономики. Таким образом, необходим поиск и разработка индивидуальной стратегии «государство-рынок», а также внедрение новых технологий (например, технологии «Больших данных»), оптимизирующих экономические процессы.
Цитировать
 
 
0 #34 Арина Кошкина 22.03.2017 22:09
Данный вопрос особенно актуален для Российской экономики. Современное государство нельзя описать согласно концепциям, упомянутым в статье, к сожалению, оно является предпринимателе м, максимизирующим свою прибыль. Отсюда возникает вопрос о границах вмешательства государства в экономику. Отвечая на данный вопрос, автор поднимает множество насущных проблем.
Наиболее интересным мне показалось замечание автора, что население слишком доверяет правительству. И действительно, все будто во сне, людям дают статистику и ей верят.
Цитировать
 
 
0 #33 Кристина Леоненко 22.03.2017 19:54
Степень вмешательства государства в экономическое развитие страны может оказывать как положительное, так и негативное воздействие на развитие экономики. Одно лишь ясно точно - современная рыночная экономика не может существовать без государственной деятельности и инструментов государственног о регулирования.
По мнению автора статьи, "экономические функции государства базируются на идее компенсации несостоятельнос ти рынка в отдельных областях", с чем тяжело не согласиться.
Однако государству этой роли мало, и оно пытается вести предприниматель скую деятельность, что не очень хорошо у него получается, при этом еще создавая конкуренцию частным фирмам. Возникает, так называемое, фиаско государства.
Мне кажется, что целесообразнее увеличивать не долю вмешательства государства в экономику, а именно эффективность данного вмешательства, что в долгосрочном плане приведет к выигрышу всех участников рыночных отношений.
Цитировать
 
 
0 #32 Носивец Наталья 22.03.2017 17:14
Данная статья посвящена актуальному во все времена вопросу, а именно оптимальной степени вмешательства государства в экономику.
В сегодняшних условиях сложно представить себе абсолютно свободную от вмешательства государства экономику, особенно в кризисное время.
Государственные институты обеспечивают малоэффективное производство, чем вряд ли будут заниматься частные фирмы.
В этом вопросе большую роль играет человеческий фактор, а именно чем руководствуются люди стоящие у власти, собственной наживой или общественным благосостоянием . Ни одна выбранная стратегия не будет эффективной, если правительство не заинтересованно в этом. Здесь нельзя не согласиться с высказыванием автора о том, что дополнительным контролем государственной деятельности должна выступать независимость ветвей власти, и не только на законодательном уровне, но и реально исполнимая.
Цитировать
 
 
0 #31 Воробьев Михаил 28.12.2016 20:08
Нынешнее положение мировой экономики вторит нам, что слабое вмешательство государства не может привести к успеху на мировой арене. Однако, как показал исторический опыт, тотальное вмешательство государства ведет к остро негативным последствиям (имею ввиду опыт СССР). Тогда встает вопрос об оптимальной мере воздействия. Владимир Ильич в своей статье рассматривает две диаметрально противоположные модели, имеющие право на существование, однако, как мы видим на примере Швеции, таких выдающихся достижений в экономике как отрицательные ставки можно достичь лишь при активном влиянии граждан. Я считаю, что государство должно лишь подталкивать общественность к определенным целям и ограждать от негативных последствий, насколько это возможно.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Похожие ccылки