Рассмотрены основные теоретические концепции и причины усиления государственного вмешательства в экономику. История экономической мысли изобилует множеством объяснений феномена роста государства. Наряду с концепцией фиаско рынка известна и концепция фиаско государства, что ставит вопрос об оптимальном соотношении государственного и частного секторов экономики. Приведены некоторые соображения в пользу децентрализации и важности федеративных институтов в деле ускорения экономического роста и повышения его устойчивости.
ЧИТАТЬ СТАТЬЮ
|
Комментарии
Если попытаться объяснить эту цифру,обращаясь к статье,то мы попадём сразу под несколько пунктов: это и вера во всемогущество государства,и отсутствие сменяемости власти,и необходимость противостоять вызовам на международном уровне.Совокупность этих факторов привела к тому,что доля государства в экономике с 2005г. выросла в 2 раза. (продолжение)
После прочтения данной статьи можно констатировать, что эволюция роли государства в социально-экономических отношениях дает немалую пищу для размышлений о будущем нашей страны.
На мой взгляд, Россия должна более активно применять регуляторы, направленные на экономическое развитие и уже доказавшие свою эффективность в ведущих странах мира.
Мировой опыт поможет уточнить представления о столь активно дискутируемых в России роли и месте государства в экономике и социальной сфере.
Наиболее интересным мне показалось замечание автора, что население слишком доверяет правительству. И действительно, все будто во сне, людям дают статистику и ей верят.
По мнению автора статьи, "экономические функции государства базируются на идее компенсации несостоятельнос ти рынка в отдельных областях", с чем тяжело не согласиться.
Однако государству этой роли мало, и оно пытается вести предприниматель скую деятельность, что не очень хорошо у него получается, при этом еще создавая конкуренцию частным фирмам. Возникает, так называемое, фиаско государства.
Мне кажется, что целесообразнее увеличивать не долю вмешательства государства в экономику, а именно эффективность данного вмешательства, что в долгосрочном плане приведет к выигрышу всех участников рыночных отношений.
В сегодняшних условиях сложно представить себе абсолютно свободную от вмешательства государства экономику, особенно в кризисное время.
Государственные институты обеспечивают малоэффективное производство, чем вряд ли будут заниматься частные фирмы.
В этом вопросе большую роль играет человеческий фактор, а именно чем руководствуются люди стоящие у власти, собственной наживой или общественным благосостоянием . Ни одна выбранная стратегия не будет эффективной, если правительство не заинтересованно в этом. Здесь нельзя не согласиться с высказыванием автора о том, что дополнительным контролем государственной деятельности должна выступать независимость ветвей власти, и не только на законодательном уровне, но и реально исполнимая.
RSS лента комментариев этой записи