Свою статью мы решили посвятить некоторым щекотливым аспектам эконометрических исследований. Многие исследователи полагают эконометрию неким универсальным средством, с помощью которого можно решить чуть ли не любую мыслимую задачу из области экономики. Не беремся судить, каковы причины этого заблуждения. Мы всего лишь хотим – на примере исследований по весьма сложным и тонким проблемам ресурсозависмой экономики – правильно расставить акценты и показать, что математические методы и качественный анализ (логический и исторический) должны идти рука об руку, взаимно дополнять и обогащать, а не подменять друг друга. В противном случае слишком высоки риски получить пусть и «красивые», но бессмысленные или даже ошибочные результаты.
ЧИТАТЬ СТАТЬЮ
|
Комментарии
Актуальность заключается в том, что несмотря на очевидную потребность в реализации серьёзных реформ в большинстве сфер экономической жизни России, наши институты не готовы меняться.
Главная проблема нефти и других ресурсов в России - они поддерживают имеющуюся систему на плаву, позволяя системе отвергать необходимость меняться.
Это четко видится в институциональн ых изменениях в рамках нынешнего экономического кризиса - как только цены на нефть стабилизировали сь, а с ними и международные инвестиционные рейтинги, разговоры о серьёзных экономических реформах, ушли на второй план.
Сейчас мы видим тренд на консервацию имеющейся ситуации, что не может не пугать. Привыкнув к стабильности на всех уровнях, с ней почти невозможно будет расстаться.
Особых успехов избавления от ресурсозависимо сти пока не видно, и в то же время не очевиден факт того, что все беды именно от неё. А пока по уровню счастья Россия лишь на 122-м месте по последней оценке 2012 года. Интересно, каков этот уровень в настоящее время...
Хотелось бы, чтобы самые счастливые страны мира поделились своими «историями успеха»!
Было интересно узнать про такой показатель, как всемирный индекс счастья. Согласно нему, самые счастливые страны в мире отнюдь не самые богатые, что ещё раз подтверждает, что не в деньгах счастье.
Также было очень интересно узнать о всемирном индексе счастья, о котором не слышал до сих пор:)
Статья очень занимательна и интересна, как мне кажется читателю, в особенности мне:) спасибо авторам
Да потому, что у этих людей совершенно другие ценности. Их окружает свежий воздух, чистый океан, потрясающая флора и фауна и им этого хватает. У каждого народа существуют свои обычаи, нравы, жизненные стереотипы. И каждому человеку в любой стране мира стоит просто поискать это самое счастье. Ведь зачастую люди ищут счастье не там, где оно зарыто.
RSS лента комментариев этой записи