ЭКО

Редакционный раздел

Пользователи : 13958
Статьи : 2843
Просмотры материалов : 11617639

      Свежий номер

     f2018 08

       Купить номер

 

В стране не созданы условия для развития производства (pdf)

Многие управленческие решения последних лет, принятые в отношении высокотехнологичной промышленности, требуют серьезной корректировки, – полагает Юрий Васильевич Метельский, ветеран оптической отрасли, много лет возглавлявший Новосибирский приборостроительный завод (ныне «Швабе – Оборона и Защита» корпорации «Ростехнологии»).

В трудные годы реформ ему удалось не только сохранить, но и преумножить потенциал предприятия. За 1999–2011 гг. объемы производства ПО «НПЗ» выросли в 19 раз. На сегодня оно является крупнейшим в стране производителем оптики военного назначения (прицелов, систем управления огнем, приборов наблюдения и разведки), производит промышленную контрольно-
измерительную аппаратуру, астрономические телескопы любительского и полупрофессионального класса. Номенклатура выпуска превышает 100 наименований и постоянно обновляется. А производимые ПО «НПЗ» приборы ночного видения, по признанию специалистов, по интегральным показателям качества не уступают лучшим мировым образцам

Ю. В. Метельский поделился с корреспондентом «ЭКО» своими размышлениями по актуальным проблемам управления производством.

a pdf flagЧИТАТЬ СТАТЬЮ

 

 

 

Комментарии  

 
+1 #2 Елизавета 13.12.2015 20:16
В статье говорится о том, что главной бедой промышленных предприятий является то, что их управлением занимаются люди, не имеющие технического образования. К сожалению, эта беда касается всей нашей страны в целом. Например, министр строительства и жилищно - коммунального хозяйства РФ М.А. Мень имеет режиссёрское и юридическое образование. Все это - вершина огромного айсберга управленческих проблем в России. На мой взгляд, локальное развитие (например, развитие отдельного предприятия) невозможно без глобального развития всей отрасли в целом. Так, как "руководитель должен последовательно ставить перед коллективном технически современные и в то же время выполнимые задачи" в рамках существования промышленного предприятия, так и министр промышленности и торговли РФ должен иметь максимально полное представление о функционировани и производства, быть в курсе последних инноваций, понимать специфику управления данной сферой.
Цитировать
 
 
0 #1 Валерия 28.04.2015 11:49
Данная статья затрагивает больную тему для нашей страны - отставание в производстве по всем фронтам. Печально то, что стороны, которые были достаточно сильны в советское время - оборудование для нефтедобычи и производство военной техники, - сейчас также не являются конкурентноспос обными. Еще одна проблема, вскользь упомянутая автором - недостаток квалифицированн ого управленческого персонала на высокотехнологи чных производствах. Как правильно было отмечено, для интенсивного развития производства управляющий должен разбираться во всех нюансах этой деятельности, чего к сожалению не происходит на наших предприятиях.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Похожие ccылки