ЭКО

Редакционный раздел

Пользователи : 13958
Статьи : 2843
Просмотры материалов : 11598150

      Свежий номер

     f2018 08

       Купить номер

 

Сможем ли заместить импорт в «нефтянке»?

В статье рассмотрены проблемы импортозамещения в нефтегазовом комплексе России. Анализируется степень его зависимости от импортного оборудования. Показано, что один из подходов к решению проблемы связан с активным взаимодействием поставщиков оборудования, нефтегазовых компаний, федерального центра и регионов.

 

a pdf flagЧИТАТЬ СТАТЬЮ

 

 

Комментарии  

 
0 #21 Zaitcev Artyom 15.05.2017 23:16
В данной статье затронута актуальная тема импортозависимо сти. После введения санкций в Россию прекратились поставки оборудования для нефтегазовых комплексов. Рассмотренная зависимость от импорта в нефтегазе считается одной из самых высоких, в том числе, благодаря отказу многих компаний от развития собственного сервиса. Таким образом, данные санкции преподали руководящему контингенту хороший урок, который может стимулировать развитие той высокотехнологи чной промышленности, которой нам так не хватает. Но при этом я считаю, что нет смысла раздавать деньги и льготы всем, надо выбрать наиболее важные предприятия с точки зрения потребности производства. Их финансирование можно осуществить, исполнив все функции налоговой системы (речь идет о нефтяных налогах). Переход к налогу нацеленному на финансовый результат исполнит стимулирующую функцию и появятся свободные деньги, которые можно направить на развитие значимых отраслей промышленности.
Цитировать
 
 
0 #20 Глеб Дарий 15.05.2017 00:05
Продолжение:

В особенности это относится к нашему государственном у аппарату, а именно к людям, которые стоят у руля. По этой причине кардинальных и быстрых изменений не произойдет, пока люди по-настоящему этого не захотят, пока не придет чувство ответственности , пока не появится желание сделать качественно и на благо, а не «абы как»…
Цитировать
 
 
0 #19 Глеб Дарий 15.05.2017 00:04
В данной статье автор рассматривает очень актуальную тему как для Российского нефтегаза, так и для всей экономики в целом. Даже спустя несколько лет после публикации глобальных изменений в данном направлении не произошло. Конечно, применение предложенных в статье мер в перспективе улучшит ситуацию в экономике и позволит задать вектор развития в сторону импортозамещени я в нефтегазовой отрасли. Однако текущая ситуация явно демонстрирует тщетность попыток. С моей точки зрения, автор детально проанализировал ключевые проблемы и особенности данного вопроса, но упустил из рассмотрения весомый фактор – российский менталитет. Могут возникнуть споры, однако я убежден, что многие проблемы просто не пришлось бы решать, если бы у большей части населения было иное отношение к «любимому делу», которым они занимаются.
Цитировать
 
 
0 #18 Микоян Анаита 02.04.2017 17:36
Поэтому, я считаю, что государство, должно создавать благоприятный инвестиционный климат, поощрять льготами, снижать налоги для таких инвесторов. Без этого добыча нефти и газа в России будет за счёт простого расширения масштабов производства, а это неблагоприятный сценарий развития.
Цитировать
 
 
0 #17 Микоян Анаита 02.04.2017 17:35
Санкции введённые в 2014 году показали степень технологической зависимости от иностранных государств. Зависимость нефтегазового сектора от зарубежного оборудования составляет примерно 50-60%, а для шельфовых зон 90%, колоссальная цифра. Думаю, санкции были полезным уроком, так как помогли убедиться в необходимости технологической независимости. Добыча углеводородов является основой российской экономики, и здесь должны доминировать отечественные технологии и оборудование. Высокая доля импорта технологий, оборудования и материалов приводит к сокращению качества и уровня отечественного научно-технического развития, сокращению социально-экономических выгод. Для прогресса наукоемкого производства, в том числе и нефтегазового, нужны инвестиции, причём в долгосрочном периоде, ни для кого не секрет, что долгосрочные инвестиции не очень-то и привлекательны для инвесторов.
Цитировать
 
 
0 #16 Оксана Л. 22.03.2017 20:08
В сложившейся геополитической ситуации затронутая автором тема как никогда актуальна. Безусловно, машиностроение в нефтегазовом секторе в России требует основательной модернизации для повышения конкурентоспосо бности. Для этого требуется продуманный план действий со стороны государства, регионов и действительная заинтересованно сть самих компаний НГС и компаний-поставщиков оборудования, на чем и акцентирует внимание автор статьи. При этом в основе этого плана нужно абстрагироватьс я и забыть о нашем постоянном мотиве, заключающемся в получении сиюминутных выгод, а выстраивать основу на долгосрочный период с применением принципов моделей экономического роста других стран (например, азиатских). Стоит так же отметить, что в последние годы объем инвестиций в отрасль добычи и переработки измеряется в триллионах рублей, что нельзя сказать об отрасли машиностроения, где инвестиции составляют очень малую долю от инвестиций в НГС. Поэтому в капитальную модернизацию пока верится мало.
Цитировать
 
 
0 #15 Анастасия 30.03.2016 23:47
Отсутствие нефтегазового оборудования наносит удар по сырьевой экономике. На мой взгляд, введенные санкции могут послужить хорошим толчком к созданию собственного оборудования. Соглашусь с мнением автора, который предлагает решить сложившуюся проблему путем взаимодействия четырех сторон: потребителей-компаний, компаний-производителей, федерального центра и регионов. Однако, кроме перечисленного, не хватает еще и взаимодействия с научно-исследовательск ими институтами и ВУЗами, что является немаловажной стороной для выхода из сложившейся ситуации. Государство должно выступать в роли регулятора сферы недропользовани я.
Цитировать
 
 
+1 #14 Кашникова Александра 30.03.2016 01:20
Трава у соседа в саду, к сожалению, всегда зеленее. На протяжении многих лет у россиян складывался стереотип о том, что зарубежное оборудование (технологии) априори лучше отечественных. В некоторых случаях это действительно так, однако не во всех (многие об этом забывают). В связи с этим, введение санкций, на мой взгляд, стоит воспринимать не как наказание для российской экономики, а как стимул раскрыться! Настало время использовать сложившуюся ситуацию в своих интересах (например, девальвацию рубля, благодаря которой цена российских товаров стала ниже относительно цены зарубежных). Как правильно заметил автор: "решение проблем импортозамещени я видится в активном взаимодействии всех заинтересованны х сторон". Я считаю, что в интересах контрагентов - сосредоточиться не на "обходе санкций", а на изменении отношения к ситуации и введении коррективов, повышающих стимулы к "внутреннему" сотрудничеству. Если каждый участник рынка внесет свой вклад, то и "трава в России позеленеет"!
Цитировать
 
 
0 #13 Екатерина Полякова 16.12.2015 21:08
Российский рынок очень зависит от импортного оборудования. В условиях кризиса и введения санкций на поставку оборудования для арктических и сланцевых проектов, возникает опасение, что это может повлиять и добычу нефти на традиционных месторождениях. "Санкции помогли убедиться в необходимости технологической независимости".
Автор статьи считает, что эффективное решение проблемы возможно только при помощи активного участия всех заинтересованны х сторон.
Так же автор выделяет проблему с поставщиками и подрядчиками. И решение этой проблемы - тесное сотрудничество между ними.
Так же, автор предполагает, что плановые методы государства помогут в решении проблемы импортозамещени я, но я не уверена, что это будет эффективно.
Цитировать
 
 
0 #12 Мария К. 16.12.2015 20:48
В условиях западных санкций проблема импортозамещени я в нефтегазовом комплексе особенно актуальна. Автор говорит о том, что решения можно достичь совместными усилиями нефтяных компаний, поставщиков, регионов и центра: надо перейти на долгосрочные контракты с поставщиками, поддерживать местных поставщиков, стимулировать инвестиции в модернизацию производства. Я согласна с необходимостью этих мер. Однако замена импортного оборудования на собственное - довольно длительный процесс, и, возможно, будет длится не 1 год, а 5-7 лет. Поэтому сейчас важна не только поддержка отечественного производства, но и поиск альтернативных поставщиков оборудования, например, в Корее, Китае.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Похожие ccылки