В статье рассмотрены проблемы формирования и развития акционерного капитала одной из самых крупных добывающих компаний мира – ОАО «Газпром». Приватизация компании привела к формированию широкого круга владельцев ее акций и повлияла на развитие всего фондового рынка России. Вместе с тем она мало что дала самому «Газпрому». До настоящего времени не созданы условия для привлечения капитала в акционерное общество. Оценки рыночной капитализации ОАО «Газпром» носят спекулятивный характер и по большей части не связаны с характером и масштабами его деятельности.
ЧИТАТЬ СТАТЬЮ
Развитие Сибири: что делать, пока не закрылось «окно возможностей»
|
Комментарии
Что же касается "Газпрома", действительно непонятно, почему происходили такие кардинальные перемены идей относительно контроля над компанией (от широкой приватизации до усиления контроля со стороны государства и обратно) и зачем вообще компания выбрала для себя данную форму организации, если она не использует ее основные преимущества и порой даже пытается обойти некоторые формальные требования. Кажется странным, что компания "Газпром" в качестве одного из ключевых показателей своей деятельности рассматривает рыночную капитализацию, несмотря на спекулятивность оценок фондового рынка.
С выводом автора сложно не согласиться: "Газпром" действительно может (и успешно) функционировать в форме гос.компании, как например Saudi Aramco.
RSS лента комментариев этой записи