ЭКО

Редакционный раздел

Пользователи : 13958
Статьи : 2843
Просмотры материалов : 11512562

      Свежий номер

     f2018 08

       Купить номер

 

Чем суровее закон, тем выгоднее его нарушать. Экологические конфликты в недропользовании (pdf)

В статье рассматривается проблема нефтеразливов с позиции институциональной теории. Показаны способы решения конфликта как процесса изменения трансакционных издержек. Предложены несколько подходов и делается вывод о преимуществе того из них, при котором снижаются трансакционные издержки недропользователя.

a pdf flagЧИТАТЬ СТАТЬЮ

 

 

Комментарии  

 
0 #25 Владислав 15.05.2018 21:27
В статье рассматривается довольно нетипичный подход к решению проблем отрасли, основанный на институциональн ом подходе.
Стандартным "запретить" нашего законодательств а противопоставля ется интересный альтернативный вариант с уменьшением налоговой базы на величину расходов на экологическую защиту нефтедобывающей инфраструктуры. Такой проект стал бы интересным прецедентом для отрасли.
Главная сложность - убедить "проигравшую" сторону, то есть федеральные власти, которые потеряют часть налоговых поступлений.
Здесь решением может быть предоставление комплексного расчёта, который учтёт альтернативные издержки - расходы на восстановление окружающей среды, которые будет нести бюджет.
Наличие подобных расчётов и наличие жёсткой позиции со стороны компаний и населения позволят говорить, что такой проект может быть принят. Главная сложность - координация заинтересованны х сторон.
Цитировать
 
 
0 #24 Зайцев Александр 09.05.2018 17:59
(продолжение). Слабо верится, что это выступит мерой, когда крупные корпорации и ВИНК отклонятся от стратегии достижения максимальной выгоды от инвестиционных проектов любыми способами. Вопрос требует более тщательного и осмысленного изучения и конструктивного открытого (по крайней мере более открытого, чем сейчас) диалога между государством, бизнесом и населением.
Цитировать
 
 
0 #23 Зайцев Александр 09.05.2018 17:58
Экологические конфликты в сфере недропользовани я в российских регионах крайне нередки. Помимо нефтегазовой отрасли (например, разливы нефти вблизи села Краснобор, описываемые в статье) встречаются конфликты и в угольной промышленности (угольные разрезы в непосредственно й близости Новокузнецка), в добыче минеральных ресурсов (провалы над выработками в черте города Березники) - таких примеров конфликтов интересов крупного бизнеса и жителей десятки. Бизнесу (часто в сговоре с государством), несмотря на жесткость законодательств а удается игнорировать вспышки недовольства, а в конечном итоге манипулировать частью населения, сохраняя деловую репутацию компании. Гипотеза, выдвинутая автором в статье - трансакционные издержки формальных институтов для бизнеса превышают трансакционные издержки следования неформальным правилам - отсюда уклонение от легальных форм и выгоды в их нарушении. То есть фактически, автор предлагает смягчить законодательств о - “не запрещать, а разрешать!”.
Цитировать
 
 
0 #22 Анастасия Бокслер 29.04.2018 10:15
...И здесь проявляется ещё одна проблема - юридическая неграмотность населения. Конечно, в данном случае компании выходят сухими из воды, поскольку они действительно не отвечают за качество дорог, наличие больниц и безработицу. Таким образом, в очередной раз можно судить о важности развития институциональн ой системы, ведь в случае наличия таковой указанных выше проблем бы не возникло.
Цитировать
 
 
0 #21 Анастасия Бокслер 29.04.2018 10:12
В очередной раз мы сталкиваемся с ситуацией неэффективности российского законодательств а и инфраструктурны ми проблемами. Такие российские ученые, как Майорова Е.И., Денисова Е.Г., Королёва Л.П. и др. посвятили немало научных трудов первому из указанных вопросов. И все они сходятся во мнении, что в России не только отсутствует четкое распределение зон ответственности между государственным и службами, вследствие чего отсутствует должный контроль за соблюдением фирмами экологических норм, но и штрафы за нарушения в данной сфере крайне низки, поэтому компаниям действительно выгоднее закон попросту игнорировать. Получается, что выплата санкционных платежей настолько незначительна в бюджете компаний, что они могут вообще не задумываться о том, какое воздействие их деятельность оказывает на окружающую среду. С другой стороны, жители районов с ухудшающейся экологией предъявляют иски не по адресу: под предлогом обвинения добывающих компаний в социально-экономических и процедурных объектов.
Цитировать
 
 
0 #20 Анастасия Романенко 28.04.2018 20:31
Я считаю, что экологические проблемы ни в коем случае нельзя игнорировать, потому что их последствия почти невозможно исправить. Экологические конфликты в недропользовани возникают в том числе и из-за неисполнения социально-экономических функций формальными институтами, но тогда возникает вопрос: зачем нам нужны такие институты? Альтернативный подход, которого придерживается автор статьи и который предполагает создание положительных стимулов для недропользовате лей, кажется мне интересным. Возможно, ввиду психологических особенностей человека, данный подход может оказаться действеннее, чем усиление административно го воздействия на нарушителей.
Цитировать
 
 
0 #19 Павел Мельянцев 18.10.2017 00:18
Вопрос загрязнения окружающей среды для страны, в которой нефтедобыча играет основополагающу ю роль, не теряет свой актуальности. Я считаю, что к этому вопросу нужно подходить с особенной аккуратностью, необходимо найти стратегию, которая будет выгодна как государству, так и налогоплательщи кам, в роли которых выступают нефтедобывающие компании. Считаю, что автор предложил достойный выход из этой ситуации, в виде вычета расходов на охрану окружающей среди из НДПИ. Но я думаю, что стоило бы выбрать более комплексную стратегию и дополнить этот путь административны ми инструментами, вроде усиления контроля за исполнением условий по очистке окружающей среды. Но, как было уже отмечено, с административны ми инструментами стоит быть аккуратными, чтобы не появился соблазн избегать уплаты налогов.
Цитировать
 
 
0 #18 Турчинович Александр 19.05.2017 14:18
Как всегда, встает вопрос о нахождении баланса между уровнем налогообложения и нагрузкой на бизнес. Вопрос о снижении загрязнения окружающей среды открыт и по сей день. Однако придавливать компании, учитывая нынешнюю конъюнктуру и существующие проблемы, довольно опасно. К примеру, тот же Газпром демонстрирует прибыль и положительные потоки только на бумаге. На деле все обстоит гораздо хуже.
Все мы прекрасно знаем о кривой Лаффера – чрезмерное увеличение налогов принудит уходить в тень, что приведет к снижению сборов. А наша страна, в свою очередь, находится на ее экстремуме. Считаю разумным не торопиться с такими решениями.
Стабилизация экологической же проблемы должна происходить в первую очередь не по принуждению государства, а по собственным убеждениям руководителей и их уважении к тому, что происходит вокруг. Но это, разумеется, утопический исход в современных реалиях.
Цитировать
 
 
0 #17 Анастасия Соколова 22.03.2017 22:43
Очень интересная и актуальная, на мой взгляд, статья. Давно ведутся всевозможные разговоры о том, какой же вред наносит добыча полезных ископаемых для экологии не только региона, но и всего мира. Ведь не только в перечисленных районах происходят разливы нефти. Что уж говорить о добыче нефти в Северном Ледовитом океане, где разливы могут привести к ужасающим последствиям. Конечно, в добывающей промышленности невозможно обойтись без различного рода отходов производства. Контроль над таким видом деятельности является неотъемлемой частью государственног о вмешательства. Возможно, растущий налог на добычу ПИ будет эффективен до какого-то момента времени, пока компании не смогут обойти и эти меры. В любом случае, экологическая проблема останется лишь частично решенной, что говорит о необходимости внедрения более серьезных мер регулирования в данной отрасли.
Цитировать
 
 
0 #16 Анна Шуряева 29.11.2016 22:58
В данной ситуации мне очень обидно, что государство бездействует! Да, тяжело решать конфликты с теми, кто приносит основной доход стране и региону, но ведь это необходимо. Наша планета не одноразовая, нужно бережно относиться к природе! Даже при дополнительных тратах на предотвращение экологических бед нефтяная компания будет иметь прибыль. В общем, я считаю, что люди не должны складывать руки в данной ситуации, нужно пытаться достучаться до власти, чтобы им стало не все равно. Может, делать это через СМИ, чтобы невозможно было скрывать такие нарушения. Необходимо, чтобы был контроль за нефтяными компаниями, а нарушение любых норм каралось огромными штрафами. Возможно, тогда компании почувствуют хоть какую-то ответственность за свою деятельность.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Похожие ccылки