|
Последние обновления на сайте |
Более 45 лет выходит в свет всероссийский (ранее всесоюзный) экономический журнал «ЭКО». Начиная с 1970 года, журнал не только отражал перипетии экономической жизни страны, но и старался быть впереди происходящего – давать компетентные оценки развития событий в будущем.
Журнал «ЭКО» – это обсуждение самых сложных и болезненных проблем экономики, поиски путей выхода из экономических «тупиков» – совместно с экономистами, управленцами, промышленниками регионов России и ближнего зарубежья.
|
Последние обновления на сайте |
Комментарии
... Я согласен с этой точкой зрения. Из-за санкций наш бизнес оторван от многих источников финансирования, поэтому вопрос недостатка денежной массы стоит очень жестко. В 2017 году ЦБ изменил монетарную политику и, наконец, снизил процентные ставки, это позитивно отразилось на экономическом росте в 2017 году, однако следует признать, что таргетирование инфляции на уровне 2-4 % ЦБ все же добился (по крайней мере по официальной статистике). Наша задача на ближайшие 2-3 года - возобновить стабильный экономический рост (хотя бы 2-3 %) - это бы укрепило веру в нашу экономику как иностранных инвесторов, так и наших сограждан.
Очень точная критика политики ЦБ. В 2014 году произошёл переход к плавающему курсу, который был совершенно не к месту в условиях санкций (перекрытие потоков капитала). И в результате такой политики ЦБ обесценение рубля, спад производства начиная с 2014, и только сейчас мы наблюдаем небольшой рост ВВП.
Полностью согласен с автором, что необходимо было вести мягкую кредитно-денежную политику. А в области фискальной политики важно, даже сейчас, реализовывать крупные инвестиционные проекты.
Очень занимательная статья, заставляет задуматься над реальностью и далеко не радужной перспективой.
Кроме того, дальнейшее значительное ужесточение кредитно-денежной политики регулятора наводит на мысль, что в цели ЦБ РФ вовсе не входит стимулирование экономического роста, а, напротив, входит его торможение, поскольку с увеличением ставки происходит значительное снижение важнейших для российской экономики инвестиций в основной капитал.
Таким образом, под сомнение попадает не только используемые методы Банка России, но и поставленные регулятором цели.
На самом деле, автор не ошибся, и экономика России погружается в довольно глубокий кризис. Совсем недавно прочла о том, что государственные пенсионные накопления могут быть приостановлены, автор высказывал предположение о дальнейшей невозможности государства выполнять свои социальные обязательства. На глубокий кризис оказали влияние и те геополитические события, о которых автор в 2014 году не знал. Я думаю, что введение как санкций против России, так и введение российских санкций против Турции не может благоприятно отразиться на развитии экономики. Остаётся только надеяться на лучшее и готовиться к худшему.
RSS лента комментариев этой записи