ЭКО

Редакционный раздел

Пользователи : 13958
Статьи : 2843
Просмотры материалов : 11546023

      Свежий номер

     f2018 08

       Купить номер

 

Современные вызовы социально-экономическому развитию России (pdf)

В статье охарактеризованы текущие показатели социально-экономического развития России, угрозы социальному развитию, деиндустриализация экономики. Анализируется вклад мегапроектов в будущее развитие страны и создание высокотехнологичных рабочих мест.

a pdf flagЧИТАТЬ СТАТЬЮ

 

Комментарии  

 
0 #6 Тамир Ринчино 21.03.2017 22:21
Прочитав данную статью мне приходят на ум те же слова, что и после прочтения статьи А.Г. Аганбегяна. Но между статьями есть одно отличие, данную статью я бы характеризовал как обзорную, в отличие от статьи Аганбегяна.
Наличие статей на данную тему, я думаю, исчисляется в десятках. Сколько экспертов, столько и мнений. В данной статье мне понравилась идея, связанная с важным конкурентным преимуществом - емким внутр. рынком. Тут мне правда не понятно почему в комментариях #3 и #4 речь идет о некачественных товарах, ведь в статье идет речи именно о продукции высокого качества.
А в общем, я думаю, что не принципиально важно какой стратегии именно будет придерживаться правительство, пока этих стратегий в действительност и не будут придерживаться. Сейчас это просто слова. Стране реально необходим хороший менеджмент, который контролировал бы все процессы, но это тема уже совсем другой статьи.
Цитировать
 
 
0 #5 Ким Виктор 21.03.2017 22:01
Я считаю, что одной из главных причин, пребывания страны в тяжелом социально-экономическом положении, является бездействие. В данной статье и в статье А.Г. Аганбегяна представлены проблемы и различные стратегические решения, но по моему мнению они являются либо труднореализуем ыми, либо не реализуемыми вообще, так как они являются долгосрочными проектами, требуют больших затрат и ресурсов и они не дают никаких гарантий. Люди постоянно говорят, что все плохо и предлагают различные решения, но никто не решается взять на себя ответственность их выполнение. Также я считаю, что при реализации какой-либо стратегии крайне важно обеспечить строгий контроль для того, чтобы результат бы соответствовал требованиям. Помимо этого необходимо провести реиндустриализа цию и ряд реформ в реальном секторе.
Цитировать
 
 
+1 #4 Надежда Тимофеева 29.03.2016 21:31
На мой взгляд проблема отчасти связана с очень маленькой прослойкой малого и среднего бизнеса. На ум приходит аллегория про фундамент дома. Для закладки фундамента нужны и камни, и цемент, и арматура. Если чего-то даже одного не хватает - то фундамент будет непрочный. Так и наша промышленная политика ориентируется на крупный бизнес. А малый и средний бизнес сосредоточен в сфере услуг. Нужен на мой взгляд толчок для малого и среднего бизнеса в областях научной, производственно й и высокотехнологи чной. Только после этого можно ожидать улучшение уровня жизни. А при открытии производств и предприятий нужно их создавать на таком уровне, чтобы они могли экспортировать свою продукцию. Только в таком случае мы сможем привлечь внутреннего потребителя к отечественной продукции. Важна не цена, а качество.
Цитировать
 
 
0 #3 Чигишева Мария 18.03.2016 02:06
Во первых, хочется отметить, что это далеко не первая статья, в которой говорится, что для улучшения ситуации в стране необходимо развивать Сибирь. То есть, можно сказать, что эксперты сходятся во мнениях. Стоит к ним прислушаться. Но все еще стоит вопрос, как именно развивать СФО в сложившихся на данный момент условиях, ведь нефть почти ничего не стоит и ее добыча приостановлена. Также необходимо с большой осторожностью проводить социальные реформы в стране, так как, хоть естественный прирост и превысил естественную убыль населения, но все может измениться. И в очередной раз отмечается, что главная проблема России - структурный перекос. Логично, что в качестве решения проблемы предлагается реиндустриализа ция, однако, не хотелось бы, чтобы рынок заполонила отечественная продукция сомнительного качества. Прежде чем проводить импортозамещени е, необходимо удостовериться, что качество отечественных продуктов хотя бы не хуже импортных. Так как на данный момент, это, к сожалению, не так.
Цитировать
 
 
0 #2 Екатерина Шиховцова 16.12.2015 02:23
Экономика России переживает тяжелые времена. Как отмечено в статье, на данный момент ей брошено два вызова: внешний и внутренний. Внешний заключается в различного рода трудностях из-за санкций западных стран по отношению к России, а внутренний - в стагнации, рецессии и стагфляции.
Ясно также, что одной из главных проблем российской экономики на данный момент является отсталость реального сектора, низкая технологичность производств, высокая зависимость от импорта. Однако, по моему мнению, совсем не ясно, почему же об этом так много и давно говорят как специалисты, так и представители власти, но ситуация не меняется, а только ухудшается?
Цитировать
 
 
0 #1 Вероника Шиповская 11.12.2015 15:13
Вопрос о состоянии российской экономики очень актуален в настоящее время. Страна находится в тяжелом социально-экономическом положении - стагнация, наступившая в 2013г., снижение ВВП, стагфляция. Население полностью прочувствовало эти неблагоприятные изменения - цены резко возросли, особенно в Сибирском федеральном округе, поэтому на ближайшие 10 лет ставится задача привести основные показатели Сибири к среднероссийско му уровню. Но реализация данной задачи оказывается затруднительной с учетом сложившейся ситуации в стране. В статье представлены стратегии развития экономики. Первая стратегия нацелена на внешний рынок, вторая предполагает работу над ресурсами для внутреннего рынка. Но для осуществления этих стратегий и проектов нужны большие финансовые средства. Поэтому без сомнений часть проектов будет перенесена за 2020г.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Похожие ccылки