ЭКО

Редакционный раздел

Пользователи : 13958
Статьи : 2843
Просмотры материалов : 11598154

      Свежий номер

     f2018 08

       Купить номер

 

Плюсы и минусы введения углеродного налога: зарубежный опыт и позиция России по Киотскому протоколу (pdf)

Рассмотрены вопросы экономического регулирования снижения выбросов парниковых газов. Анализируется зарубежный опыт применения углеродного налога и других инструментов для развития низкоуглеродной экономики. Показаны положительные и отрицательные моменты введения углеродного налога для решения проблемы управления климатическими изменениями и обеспечения устойчивого роста экономики.

a pdf flagЧИТАТЬ СТАТЬЮ

 

Комментарии  

 
+1 #2 Надежда Тимофеева 29.03.2016 21:35
Для России на данном этапе недопустим отрицательный стимул по снижению выбросов парниковых газов. Возможно только положительное стимулирование, что легче применить к физическим лицам, например, освободить от транспортного налога владельцев электромобилей и снизить существенно налог для гибридных машин. Что касается промышленности, здесь намного симпатичнее программа квот. Только нужно ее видоизменить, пусть оплата от таких квот перейдет полностью на рациональное субсидирование "зеленых" технологий и сельского хозяйства, так как растения лучше всех поглощают парниковые газы. Если транспортный налог платится на ремонт дорог, то пусть экологический налог или квоты идут на посадку леса, с/х угодий, "зеленые" технологии.
Цитировать
 
 
0 #1 Мария К. 20.03.2016 14:52
В статье рассматриваются различные точки зрения на необходимость введения в России углеродного налога и участия в Киотском протоколе, который обязывает развитые страны и страны с переходной экономикой сократить или стабилизировать выбросы парниковых газов. Другие страны, такие как Япония, США, Китай, осуществляют торговлю квотами на выбросы парниковых газов. В некоторых странах введён налог на выбросы углерода.Однако, зарубежный опыт показывает, что такие меры не всегда рациональны, нет гарантии, что после введения налога уровень выбросов снизится.
Что касается России, объём выбросов в 2011г. снизился на 31% к 1990г., т.е. фактически уровень выбросов ниже, чем установлен протоколом. Поэтому Россия отказалась участвовать во втором периоде обязательств Киото-2 в 2013г. И я согласна с такой позицией, т.к. никаких выгод от участия в Киото-2 и продажи квот для нашей страны нет.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить