ЭКО

Редакционный раздел

Пользователи : 13958
Статьи : 2843
Просмотры материалов : 11617230

      Свежий номер

     f2018 08

       Купить номер

 

Влияние изменения сырьевой базы нефтяных месторождений на доходы страны (pdf)

Одна из основных причин снижения нефтегазовых доходов в России – ухудшение сырьевой базы углеводородов. Доля трудноизвлекаемых запасов растёт, их добыча осуществляется при льготном налогообложении, что влечёт сокращение поступлений в бюджет на 300 млрд руб. в год. В практике применения налоговых льгот имеется ряд проблем как для государства, так и добывающих компаний, которые должны решаться в целях преодоления негативных тенденций в экономике.

arrowЧИТАТЬ СТАТЬЮa pdf flag


 

Комментарии  

 
0 #3 Анна Шуряева 19.10.2016 22:52
Мы наблюдаем явные проблемы в российском НГС из-за плохих институтов: практически нет инвестиций в данную сферу, также происходит истощение ресурсов, увеличиваются издержки, нужно разрабатывать новые методы для освоения месторождений с трудноизвлекаем ыми запасами. Для предприятий совсем невыгодно разрабатывать новые месторождения, поэтому государство вводит льготное налогообложение . Однако это существенно снижает поступления в бюджет, но ведь без льгот никак не обойтись. Так что остается надеяться, что в будущем поступления в бюджет от данных месторождений будут высокими и возместят потери из-за льгот на налоги в предыдущих годах. Ну а вообще, я думаю, что нужно пытаться развивать другие сферы, чтобы зависимость от импорта продуктов из других стран, а также экспорта нефти не была такой явной.
Цитировать
 
 
0 #2 Пашкова Василина 19.10.2016 21:40
Автор затрагивает немаловажную для России проблему - снижение нефтегазовых доходов. К сожалению, это не связано с изменением структуры доходов, а с ухудшением сырьевой базы углеводородов. В статье рассмотрены примеры применения налоговых льгот в «старых» нефтедобывающих регионах, что, как показано, является достаточно эффективным. А также рассматриваются последствия расширения налоговых льгот. Проблема эффективности разработки месторождений с трудноизвлекаем ыми запасами нефти, таким образом, непосредственно связана с необходимостью вмешательства государства в данную отрасль.
Цитировать
 
 
0 #1 Валентина 21.12.2014 17:15
В целом статья довольно познавательна. Проблема изменения сырьевой базы месторождений нефти всегда актуальна, а в реалиях значительной доли нефтегазовых доходов в российском бюджете (~50%) - тем более. Рост объёмов трудноизвлекаем ых запасов, а соответственно, и связанных с этим затрат на добычу ископаемых обусловливает необходимость вмешательства гос-ва в данную отрасль посредством введения налоговых льгот (НДПИ).
Введение налоговых льгот на начальном этапе связано с огромными затратами как для гос-ва (снижение поступлений в бюджет), так и для добывающих компаний (затраты на создание системы учёта льготируемой нефти), поэтому необходимо рассчитывать целесообразност ь подобного "инвестирования". Цель здесь - рентабельность добычи в дальнейшем, что приведет к окупаемости вложений, приросту добычи и дополнительным налогам в бюджет. В статье приведены примеры подобной схемы использования налоговых льгот, которая выгодна только там, где окупаются доп.затраты по их реализации.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Похожие ccылки