ЭКО

Редакционный раздел

Пользователи : 13958
Статьи : 2843
Просмотры материалов : 11546031

      Свежий номер

     f2018 08

       Купить номер

 

«Бесплатный сыр в мышеловке» или «кабальное проклятие»? (pdf)

«Ресурсное проклятие» – явление, приводящее к нерациональному пути развития стран, обладающих большими запасами сырья. Явление, которое сбивает с толку ученых и теоретиков, вызывает огромное количество споров и разногласий. Но, на поверку, все же является ли это «проклятие» ресурсным? Или есть некая «сила свыше», вызывающая этот феномен?

 

a pdf flagЧИТАТЬ СТАТЬЮ

 

Комментарии  

 
+1 #8 Кашникова Александра 31.03.2016 20:31
Природное богатство - наказание или дар для гос-ва? Едва ли на этот вопрос можно дать правильный ответ. Существует множество примеров в поддержку обоих высказываний, а данная статья лишний раз доказывает неоднозначность рассматриваемой темы. На мой взгляд, основная проблема многих сырьевых гос-в заключается в том, что ресурс для них - манна небесная; спасательный круг, задача которого в судный день вытащить страну из кризиса. Но можно ли слепо полагаться на то, что дано природой? В конце концов, ресурс сравним благополучию, лишь когда он "популярен". Где гарантия того, что нефть не потеряет ключевую позицию, как в конце 19-го века - древесина? Жизненные условия чрезвычайно изменчивы, и значение "черной метки" на гос-ве с годами может сильно трансформироват ься. Тем не менее, я считаю, что "сырьевое государство" - не клеймо. Страны, богатые природными ресурсами, могут адаптироваться к будущим новым условиям, если уже сегодня диверсифицируют свои риски. А будет ли это так - покажет время!
Цитировать
 
 
0 #7 Надежда Тимофеева 16.12.2015 21:38
Ясна тенденция НГС России на данный момент. Не факт, что это умирающая корова, но тот факт что она болеет неоспорим. Доить эту корову досуха или попробовать хотя бы сбавить темпы? Не обязательно забрасывать отрасль, важно увеличить работу других отраслей. Что позволит более свободно управлять инструментами развития и регулирования НГС. И следовательно даст возможность эффективно улучшать положение НГС РФ: строить НПЗ и ГПЗ, увеличивать маржинальность за счет более глубокой переработки.
Таким образом, наверное, лучше дать толчок другим областям: строительство, производство, с/х комплекс, IT и высокие технологии. Если один генератор плохо справляется с нагрузкой, надо его чинить. Но если рядом поставить второй, то и починить можно первый получше, не переживая, что все остановится.
Цитировать
 
 
0 #6 Дарья Шульгина 16.12.2015 17:55
Очень интересно было читать статью, зная, что ее соавторами являются студенты Новосибирского Государственног о Университета, которые также интересуются проблемой ресурсоориентир ованности нашей страны. Что же это такое «ресурсное проклятье» - миф, призванный скрыть неэффективность политической власти, или фундаментальный фактор, влияющий на социальные и экономические процессы страны? Одним из основных механизмов проявления «ресурсного проклятья» в России является «замирание» всех структурных реформ. Об этом твердят многие в нашей стране. Но существуют ли какие-то доказательства это «проклятия»? Разве только ресурсноориенти рованные отрасли связаны с проблемами развития человеческого капитала и низким темпом структурных изменений?
Цитировать
 
 
0 #5 Мария 03.12.2015 01:00
Статья, представляющая собой "сборную солянку" из эссе студентов прошлых лет произвела на меня огромное впечатление! Авторы делают очень серьезные "взрослые" выводы. Особенно впечатляет свободное владение словом, понятийной базой в данной тематике, что соответствует высокому уровню подготовки студентов Новосибирского Государственног о университета.
Я разделяю точку зрения по поводу того, что слабые социальные институты являются "катализатором" ресурсного проклятия.
Хочется верить, что когда-нибудь социальные институты нашей страны окрепнут, властные структуры перестанут быть корумпированным и, а в обществе установится мир и согласие, но это уже совсем другая история..
Цитировать
 
 
0 #4 Ирина О. 17.05.2015 16:01
Главный вопрос, обсуждаемый в статье, - существует ли "ресурсное проклятие" российской экономики. Соглашусь с многими авторами, что не само наличие большого количества природных ресурсов влияет на рост экономики, а их нерациональное использование. В мире есть много стран, где наличие ресурсов не помешало бурному росту, следовательно, нет прямой зависимости между этими явлениями. Под нерациональным использованием ресурсов я подразумеваю слабость институтов (в первую очередь политических), перекос экономики в сторону ресурсного сектора, медленное развитие отраслей, не ориентированных на экспорт. В связи с последними экономическими событиями в мире (падение цен на нефть, добыча сланцевой нефти в США, санкции простив России) стало очевидным, что наша страна сильно зависима от нефтедолларов. Нужно бороться с этим, и как раз таки введенные санкции подтолкнули правительство к развитию импортозамещающ их отраслей. Остается надеяться, что принимаемые меры окажутся успешными.
Цитировать
 
 
0 #3 Иванова Анастасия 28.04.2015 00:10
Данная статья, сочетающая в себе множество мнений, вызвала у меня интерес и одобрение по отношению к мыслям, высказываемым авторами.
Я полностью согласна с тем, что причиной так называемого "ресурсного проклятия" являются вовсе не ресурсы, а симбиоз многих факторов, таких как институциональн ая среда, менталитет, поведение властных структур.
Цитировать
 
 
0 #2 Наталья 22.12.2014 14:57
Большое спасибо авторам за их мнения! Было очень интересно находить совпадения с собственными мыслями, еще и подкрепленными аргументами.
Выходит, дело в том, насколько правильно правительство страны сможет распорядится поступающими в их руки материальными ресурсами. Действительно, развивая промышленную отрасль с помощью этих материальных ресурсов, мы бы могли как раз дополнить природные ресурсы другой продукцией, что было бы намного выгоднее и менее затратно, вспоминая об импорте. Все дело в плохих и неразвитых институтах. Я поддерживаю эту точку зрения. Но ведь мы сами создали их. Неужели, чтобы эти институты исправить, необходимо измениться самим, свой менталитет и свои привычки, в каком-то смысле. Скощлько же тогда потребуется времени, чтоб излечить систему? И излечима ли она вообще? Пора начинать серьёзные преобразования! Как раз именно сейчас это просто необходимо!
Цитировать
 
 
+1 #1 Елизавета 15.12.2014 19:08
На мой взгляд, молодым специалистам нужно чаще обращаться к статистике и авторитетным источникам. Такими формулировками "ясно и без регрессий" и утверждениями про деградацию общества и того, что где-то оказывается уже даже и "деградировать нечему" не стоит разбрасываться никому без веских доказательств. "По законам логики достаточно одного отрицательного примера, чтобы опровергнуть утверждение." К сожалению, так называемыми "законами логики" в экономике руководствовать ся нельзя. Если бы было можно, то мир бы, наверное, стал бы черно-белым.
В данной статье я разделяю идею о проклятии не ресурсов, а институтов, а также ее обоснование и все вытекающие проблемы. На мой взгляд "проклятие институтов" - это тот симптом, который нужно лечить самым первым.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Похожие ccылки