ЭКО

Редакционный раздел

Пользователи : 13958
Статьи : 2843
Просмотры материалов : 11598088

      Свежий номер

     f2018 08

       Купить номер

 

Попутный – ненужный? (pdf)

Из-за особенностей развития нефтегазового сектора в нашей стране нефтяной попутный газ воспринимался исключительно как побочный продукт добычи нефти. В статье рассматриваются исторические предпосылки этой проблемы, проводится анализ нормативно-правовых и институциональных проблем, мешающих рациональному использованию попутного газа.

 

a pdf flagЧИТАТЬ СТАТЬЮ

 

Комментарии  

 
0 #13 Романенко Анастасия 16.05.2018 19:30
Автор рассматривает проблему использования попутного нефтяного газа. На мой взгляд, автор хотел сказать, что
проблема сжигания нефтяного попутного газа (ПНГ) является острой современной проблемой в условиях общемировых тенденций по переходу экономики на низкоуглеродный и энергоэффективн ый путь развития. Cокращение объемов сжигания ПНГ актуально для нашей страны как с точки зрения предотвращения загрязнения окружающей среды, так и с точки зрения повышения энергоэффективн ости нефтедобывающег о комплекса Российской Федерации. Я согласна с мнением автора о том, что эффективное решение проблемы полномасштабног о использования ПНГ и снижения объемов его сжигания возможно лишь при активном участии государства.
Цитировать
 
 
0 #12 Мельянцев Павел 18.12.2017 06:28
Россия занимает ведущие позиции в сжигании попутного газа, однако данные о количестве сжигаемго НПГ нельзя принимать как истину в последней инстанции, так как есть основания говорить о завышении этих показателей. Тем не менее очевидно, что данная проблема актуальна. Для того что бы использовать НПГ, его необходимо обрабатывать, а для организации его переработки необходимы значительные инвестиции, и даже несмотря на это, не факт что это будет возможно или выгодно повсеместно. Но проблема состоит не только в том, что сжигание НПГ - это потерянные деньги, но еще и в том, что это наносит вред окружающей среде. Я считаю что тут необходимо найти баланс между максимизацией прибыли и защитой окружающей среды, и проблема эта должно быть решена с помощью государственног о аппарата, так как только государство может максимально объективно оценить все факторы.
Цитировать
 
 
0 #11 Оксана Токман 22.03.2017 21:11
Несомненно, проблема, связанная с использованием попутного газа актуальна для нашей страны, как с экономической, так и с экологической точки зрения. Попутный газ – это энергоресурс, который просто никак не используется. Сжигание ПНГ наносит большой ущерб воде, воздуху, почве, лесным экосистемам и населению. Сейчас для развития переработки ПНГ необходимо решить задачи на государственном уровне. Они будут связанны не только с запретительными мерами, но также должны стимулировать переработку и формировать соответствующую инфраструктуру.
Цитировать
 
 
0 #10 Елена Савочкина 19.11.2016 22:21
Проблема использования попутного нефтяного газа и его сжигания действительно актуальна. В статье она освещена с разных сторон, но так и нет четких путей ее решения. Ограниченность применения НПГ является негативным аспектом и ключевым в проблеме сжигания большого количества нефтяного попутного газа. Безусловно, необходимо сократить объемы сжигания в целях сохранения экологии. Я согласна с автором в том, что решение вышеперечисленн ых проблем возможно только с помощью государства.
Цитировать
 
 
0 #9 Кошкина Арина 19.10.2016 23:02
Складывается такое ощущение, что у нас в стране вообще никто не заинтересован в решении этой проблемы. Недостаточно ограничить объем сжигаемого НПГ, государству необходимо обеспечить возможности его эффективного использования.
Также полностью согласна с автором выше, ведь сжигание НПГ является основным источником загрязнения окружающей среды в районах нефтедобычи. Ежегодная статистика, публикуемая WWF пугает.
Цитировать
 
 
0 #8 Анастасия Иванова 12.10.2016 12:51
Россия занимает ведущие позиции в мире по объемам сжигания ПНГ. По статистике, ежегодный объем сжигания ПНГ в России приблизительно равен объему газа, необходимого для энергетического обеспечения города Москвы.
Лично меня в этой проблеме беспокоит не столько экономический аспект - энергетический ресурс просто выбрасывается на ветер,сколько влияние данного процесса на окружающую среду, ведь сжигание ПНГ способствует парниковому эффекту, наносит вред здоровью населения.
Я полностью согласна с автором статьи в том, что ключевую роль в решении данного вопроса должно играть государство. Однако я считаю, что создать институциональн ые, нормативно-правовые, экономические условия для ведения полноценного бизнеса нужно, но недостаточно. Запрет на сжигание попутного газа консервативный, но действенный метод решения проблемы, так как пока сжигание попутного газа будет разрешено в нашей стране, это будут делать, несмотря на все условия и возможности.
Цитировать
 
 
0 #7 Ковалева Юлия 31.03.2016 00:29
в нашей стране слишком много умов мыслят традиционно, то есть: "как народ сказал, так и правильно ". Если считают , что НПГ- это побочный продукт добычи нефти , то это так и есть ...
Автор в данной статье затрагивает две составляющие: первое - это способность мыслить здраво и интересоваться действительным фактами; а второе - это проблема того, что НПГ рассматривают в отдельности от нефти, хотя если их рассматривать в совокупности, то появляется возможность максимизировать экономически выгодное извлечение ресурсов в целом! Проблема НПГ - это проблема существования этого рынка в России. Данного рынка как такового нет, а чтобы он появился необходимы затраты, которые, естественно, никто не произведёт. Поэтому стоит только ждать и надеяться, что это произойдёт.
Цитировать
 
 
0 #6 Надежда Тимофеева 29.03.2016 21:37
На мой взгляд в данной ситуации необходимо технологическое решение проблемы - использование современной техники, катализаторов, реагентов. Необходима поддержка научных исследований в данном направлении. Известно, что при достаточном целевом финансировании исследования могут идти достаточно быстро. Так за 5-6 лет возможно найти достаточно выгодное решение для использования НПГ. Вопрос только в привлечении ученого сообщества и оплаты исследований.
Цитировать
 
 
0 #5 Виолетта 17.12.2015 01:27
"«Газпром» не расширяет некоторые чрезмерно загруженные магистральные газопроводы: компания не заинтересована в этих участках". На мой взгляд, компания много в чем не заинтересована. "Газпром" можно назвать лицом страны, но последнее время ее нельзя назвать гарантом качества. В Новосибирске всплеск недовольства бензином, нарастает количество критических случаев, когда машина просто отказывается ехать на таком топливе. Компания, которая обеспечивает государственные службы топливом, не должна "падать в грязь лицом".
Цитировать
 
 
0 #4 Скобеев Максим 16.12.2015 19:30
В данной статье автор рассматривает проблему использования попутного нефтяного газа. На мой взгляд, автор хотел сказать, что
проблема сжигания нефтяного попутного газа (ПНГ) является острой современной проблемой в условиях общемировых тенденций по переходу экономики на низкоуглеродный и энергоэффективн ый путь развития.Cокращение объемов сжигания ПНГ актуально для нашей страны как с точки зрения предотвращения загрязнения окружающей среды, так и с точки зрения повышения энергоэффективн ости нефтедобывающег о комплекса Российской Федерации. Я согласен с мнением автора о том, что эффективное решение проблемы полномасштабног о использования ПНГ и снижения объемов его сжигания возможно лишь при активном участии государства.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить