ЭКО

Редакционный раздел

Пользователи : 13958
Статьи : 2843
Просмотры материалов : 11513304

      Свежий номер

     f2018 08

       Купить номер

 

Территориальные проблемы и государство: трансформация или деформация пространства? (pdf)

Попытки решить территориальные проблемы, создать общегосударственную региональную политику оканчиваются провалом. Вместо последовательных и взаимоувязанных действий власти РФ действуют в режиме «скорой помощи». У новой региональной политики нет ни правовой, ни институциональной, ни финансовой базы. Не используется огромный опыт развитых стран, как, впрочем, и РФ/СССР.

 

a pdf flagЧИТАТЬ СТАТЬЮ





 

Комментарии  

 
0 #2 Tatiana Golyshkina 12.04.2017 00:23
Объективно интересная статья для прочтения. Автор затрагивает проблему обострения межрегиональных и внутрирегиональ ных диспропорций в России. Действительно, стоящие перед Россией региональные проблемы превышают способности лиц, «выделенных» для их решения. Главная причина - отсутствие систематической деятельности по разработке российской региональной политики приводит к необходимости решать лишь отдельные задачи в рамках разовых программ (а это, в свою очередь, желаемых результатов не дает). Зато систематически все планируемые программы стали носить временный характер, поэтому за многообещающими пиар-компаниями и "гладко" сложившимися на бумаге инициативами следует сворачивание программ из-за неучтенных обстоятельств или смены приоритетов в финансировании. На мой взгляд, в этих условиях надо адаптировать задачи или менять существующие команды чиновников по региональному развитию, ориентируясь на зарубежный опыт.
Цитировать
 
 
0 #1 Виктория Астанина 18.03.2016 11:06
Автор в статье подчеркивает "завсегдашнюю" проблему России - неравенство развития центра и периферии,то есть несостоятельнос ть региональной политики государства. Так, на примере объединения бывшего Коми-Пермяцкого АО и Пермской области Артоболевский снова указывает на отставание территориально отдаленных субъектов РФ от "столичных". Даже объединение АО и области в состав Пермского края не способно решить проблем. Я согласна, с мнением автора, который пишет о провалах региональной политики, связанные с решением скорее экономических проблем, но никак не социальных, культурно-национальных или экологических.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Похожие ccылки