ЭКО

Редакционный раздел

Пользователи : 13958
Статьи : 2843
Просмотры материалов : 11489107

      Свежий номер

     f2018 08

       Купить номер

 

К вопросу о развитии промышленности Новосибирска Печать
( 1 Vote )
2012

Автор убедительно доказывает, что в Новосибирске имеется достаточный потенциал для перехода на инновационный бизнес и возрождения промышленности.

 

Сегодня на самых высоких уровнях руководства непрерывно звучат декларативные заявления о переходе на инновационный бизнес, бизнес в сфере информатики и нанотехнологий. Реально ли это в Новосибирске? С полной уверенностью могу сказать – да. Но для этого требуется достаточный временной интервал, так как любой научной идее необходимы десятки лет для того, чтобы на ее основе появился новый бренд. Мощной многомиллиардной корпорации Hewlett Packard потребовалось ровно 16 лет от исследования эффекта быстрого вскипания до появления струйного принтера на вскипании с объемом продаж 8 млрд долл. в течение многих лет. В другой крупной американской компании Air Products путь от появления идеи нового ожижителя природного газа до первой установки, работающей по новой технологии, занял 15 лет.

Итак, необходимы время, а также дополнительные усилия по развитию высокотехнологичных производств. В институтах Сибирского отделения РАН, технопарке новосибирского Академгородка имеется великолепный задел по производству новой геофизической аппаратуры, в методах интенсификации нефтедобычи, в производстве уникальных лазерных систем различного назначения, использовании нанотехнологий и т.д. Но одних идей мало. Необходим выход Сибирского отделения РАН и технопарка на предприятия города и области, и прежде всего – возрождение в Новосибирске таких предприятий, как заводы им. Чкалова, химконцентратов, «Химаппарата» и других высокотехнологичных производств. Вряд ли есть необходимость в восстановлении в городе производства снарядов. Но, может быть, стоит подумать о создании на месте оборонных машиностроительных предприятий (например, того же «Сибсельмаша») автосборочного производства, выпуска современной сельскохозяйственной техники, геофизического оборудования и т.д.

За территорию бывших оборонных предприятий, несомненно, будут бороться представители крупного торгового бизнеса, но для Новосибирска это – тупиковый путь. Город не должен отставать в крупном промышленном бизнесе, теряя прежние традиции (в доперестроечные времена Новосибирск занимал 4-е место в России по уровню промышленного производства, сегодня занимает 20-е, без учета крупных нефтегазовых центров). Сейчас это важно именно потому, что в городе существует мощный коллектив Академии наук, а инженерные кадры готовятся на достаточно высоком уровне.

На последнем экономическом форуме в Сочи, в докладе Strategy Partners Group (входит в группу компаний ОАО «Сбербанк России») был подведен итог конкурса на создание лучшего бизнес-климата в регионах России. В этом рейтинге группой специалистов международного класса Новосибирская область была поставлена на первое место в нашей стране, вторую строчку заняла Свердловская область и только третью – Москва. При этом, безусловно, эксперты учли наличие в нашем регионе мощной академической и вузовской науки и нескольких технопарков, внушительную промышленную историю, высокий уровень экономической активности, о чем говорит постоянно растущее потребление электроэнергии, а также достаточное внимание областной и городской администрации к развитию экономики.

Основываясь на результатах этого рейтинга, у руководства региона есть все основания для продвижения идеи создания

государственной корпорации в области машиностроительного комплекса, комплекса новых информационных технологий, именно на территории Новосибирска.

Особое внимание должно быть уделено Академгородку, который сегодня находится не в лучшей стадии своего развития. Требуется ускоренное превращение Академгородка в наукоград с особым статусом, где контакт руководства района и СО РАН, СО РАН и НГУ, НГУ и технопарка был бы обеспечен и контролируем.

В Новосибирске может произойти то же чудо, что происходит на наших глазах в Дальневосточном регионе, где за последние десять лет осуществлен мощнейший бросок в экономическом и культурном развитии. Перелом в сторону развития наблюдается и в Академгородке. У молодежи возрождается интерес к науке, возрос конкурс на специальности «физика», «химия» и другие естественные науки. Сотни ученых Новосибирска входят в первые три тысячи ученых страны. Имеются все основы для создания новых брендов во множестве традиционных областей и в информационных технологиях…

Но здесь обращает на себя внимание удивительный факт: слишком высокая цена кредитных ресурсов. Кредитная ставка в России превышает 10% годовых, тогда как в Америке – 5–6%. Это сильно затрудняет развитие малого и среднего бизнеса, особенно в сельском хозяйстве, где увеличивается доля бедного населения. Администрация области предпринимает меры по улучшению ситуации в отрасли, но этого мало. Тормозом для саморазвития сельского хозяйства является высокая кредитная ставка банка.

Необходимое условие рыночной экономики – низкая кредитная процентная ставка. Альтернативой может быть форсированный мобилизационный путь развития экономики, с созданием государственных предприятий, но это всегда приводит к резкому падению качества продукции и бюрократизации экономики. Оптимальное сочетание двух вариантов развития и пытается найти сейчас страна.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Похожие ccылки