ЭКО

Редакционный раздел

Пользователи : 13958
Статьи : 2843
Просмотры материалов : 11591340

      Свежий номер

     f2018 08

       Купить номер

 

Дальний Восток России: что день грядущий нам готовит? (pdf)

В статье рассматриваются основные тенденции в экономике российского Дальнего Востока, складывающиеся диспропорции отраслевого и территориального развития, а также основные направления перехода на траекторию устойчивого экономического роста.

 

a pdf flagЧИТАТЬ СТАТЬЮ

 

Комментарии  

 
0 #5 Каменский Станислав 04.11.2016 15:06
Дальний Восток-это регион с богатейшим потенциалом для развития, который обусловлен богатой ресурсной базой,а также соседством с такими мощными экономиками,как Китай, Южная Корея и Япония. Эти факторы просто обязаны дать положительный эффект для развития ДВ.
Несмотря на всю сущность проблем, рассмотренных автором, стоит отметить, что на сегодняшний день государство реализует множество крупных проектов, направленных на повышение инвестиционной привлекательнос ти региона. Для развития научной базы была проведена масштабная реконструкция ДВФУ. Для привлечения инвестиций проводится ежегодный Восточный Экономический Форум, реализуется создание Территории опережающего развития и особой Экономической Зоны "ППТ Владивосток", направленной на создание в регионе промышленного кластера. С целью развития туризма идет строительство игорной зоны "Приморье". И это лишь немногие проекты, которые я перечислил.
Стоит сделать вывод,что с момента выхода статьи, ситуация на ДВ кардинально меняется в лучшую сторону.
Цитировать
 
 
0 #4 Мария Б. 31.03.2016 01:22
Наша страна огромна, и проводить правильную политику, затрагивающую все регионы очень сложно. Поэтому мы замечаем, что наибольшую поддержку от государства получают европейские регионы, а чем дальше от столицы, тем хуже. В этом плане Дальний Восток проигрывает, так как находится на максимальном удалении от столицы. И создается впечатление, что руководство нашей страны порой просто забывает о нем и существующих там проблемах. Однако не стоит забывать, что Дальний Восток обладает богатыми природными ресурсами и является "лакомым кусочком" для многих стран. И чтобы он оставался российским, государству необходимо приложить немало усилий и средств, которые должны быть направлены на повышение качества жизни, развитие инфраструктуры, развитие инновационного потенциала региона, снижение миграции и увеличение численности постоянного населения.
Цитировать
 
 
0 #3 Анастасия 13.12.2015 16:13
Вот когда население увидит ориентир государства, направленный в их сторону и закрепленный конкретной программой развития, тогда демографическая ситуация улучшиться, не могу не согласиться с автором. В настоящее время Дальний Восток вынужден строить экономические отношения с Китаем. Более того, земли сдаются в аренду нашим соседям для развития инфраструктуры. К чему это может привести - долго гадать не нужно.
Цитировать
 
 
0 #2 Анастасия 13.12.2015 16:13
После прочтения данной статьи сложилось такое впечатление, что России вовсе и не нужен Дальний Восток. Однако Дальний Восток - богатейший район по разнообразию природных ресурсов. В силу перечисленных автором особенностей района, возникает одна из проблем - отток населения. Причина происходящему – это не только климатические условия, а также низкий уровень жизни. Какие перспективы есть в регионе, чтобы там остаться? Я считаю, что следует привлечь молодежь для развития края. Осваивая природные ресурсы, реализуя масштабные проекты, регион будет заселяться. Но этого недостаточно, нужно, чтобы люди захотели еще и остаться здесь. Получается, чтобы развивать производство, нужно повысить качество и уровень жизни.
Цитировать
 
 
0 #1 Оксана Л 21.04.2015 01:10
Дальний Восток – наиболее отдаленный регион, что уже является проблемой, учитывая размеры нашего государства. Другая проблема – это отток населения, отсюда деградация промышленности. Причинами этому служат природно-климатические условия, плохая освоенность территорий и т.д. Сейчас проводятся различные меры по наращиванию демографическог о, инфраструктурно го и инновационного потенциалов, однако экономическая обстановка региона продолжает ухудшаться. Нынешняя ситуация характеризуется неблагоприятным и условиями жизни, сырьевой направленностью экономики, высокой капиталоемкость ю освоения территорий и высокими транспортными издержками. Из этого всего можно сделать вывод, что Дальний Восток требует к себе повышенного внимания государства. Программа по развитию этого региона будет очень дорогостоящей, поэтому нужно привлечь инвестиции и федеральные ресурсы. Она должна включать в себя меры по повышению конкурентноспос обности региона, качества жизни, по реализации масштабных проектов и т.д.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Похожие ccылки