ЭКО

Редакционный раздел

Пользователи : 13958
Статьи : 2843
Просмотры материалов : 11618070

      Свежий номер

     f2018 08

       Купить номер

 

«Лукавые цифры» на карте Родины

Рассмотрены проблемы российской региональной статистики, обусловленные объективными и субъективными факторами: масштабами теневой экономики, недостаточной региональной выборкой обследований Росстата, дефектами методик дооценки, статистическими искажениями с целью получения желаемого результата, слабой разработанностью методов учёта различий в региональных уровнях цен.

a pdf flag  ЧИТАТЬ СТАТЬЮ

 

 

 


 

Комментарии  

 
0 #4 Курчева Дарья 17.10.2016 17:43
Как говорится, существует три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика. Автор данной статьи отчасти подтверждает данную мысль, выделяя основные проблемы российской региональной статистики. Эта статья оказалась крайне полезной для меня, как для будущего экономиста, так как брав данные с сайта Росстата, я не догадывалась о таких серьезных неточностях. Я согласна с автором о возможности построения трендов развития регионов. Но прогнозы на основании этих данных будут неточными, что является большой проблемой для современной экономики.
К сожалению, неточность данных зависит не только от Росстата, методов сбора информации, но и от самих регионов. Одни регионы, например, завышают масштабы бедности, чтобы получить больше социальных выплат от центра. А другие, наоборот, занижают, показывая, что у них все хорошо. Хотелось бы, чтобы данные проблемы были решены, но, увы, в ближайшем времени это не случится.
Цитировать
 
 
0 #3 Панина Александра 21.04.2016 18:09
Прочитав статью, была очень удивлена насколько статистические данные расходятся с реальными. Я считаю, что это немалая проблема, т.к. опираясь именно на эти данные, происходит расчёт каких-либо показателей, оценка уровня благосостояния населения и.т.п. Соответственно при недостоверной информации, можно упустить ряд важных проблем или же, наоборот, увидеть их там, где на самом деле не существует. Решить эту проблему в масштабах такой огромной страны нелегко, но всё же необходимо.
Цитировать
 
 
0 #2 Мария Б. 31.03.2016 01:05
Каждому экономисту приходится работать с данными. И если только постигая экономическую науку мы вслепую брали данные из самого "достоверного" источника - Сайта Росстата, то со временем пришло понимание что цифры там не совсем точные.
Автор статьи достаточно подробно изложил все существующие проблемы, которые приводят к таким неточностям официальных данных. И он совершенно прав, что несмотря на существующие погрешности и ошибки, работать с данными можно (так как можно выявить общий тренд, кроме того, данные для большинства регионов относительно верны, если не брать во внимание некоторые регионы). Однако получить точных чисел (например, при построении прогноза) мы не можем.
И если уж проблемы так очевидны, хотелось бы, чтобы их решили и можно было смело ссылаться на официальную статистику и пользоваться ей.
Цитировать
 
 
0 #1 Кондратова Анастасия 16.12.2015 17:39
Хотелось бы поблагодарить автора за подобную статью. Последнее время приходится работать с большим объемом статистических данных. Однако о таком перечне недостоверносте й этой информации я даже не подозревала. Слишком маленькая выборка, высокая степень теневой экономики, неточный механизм дооценки, попытки приукрасить реальные данные и это еще не все. Однако не смотря на все изъяны в российской региональной статистике с ней все таки можно работать, если знать "опасные" регионы.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить