Для перехода России на инновационную траекторию развития большое значение имеет учет региональных особенностей. При формировании институциональных условий регионы, особенно нефтегазовые, способны более адекватно учитывать местную специфику, уровень «зрелости» минерально-сырьевой базы, имеющийся потенциал, наиболее перспективные направления инноваций. С точки зрения места и роли малых и средних нефтяных компаний – малой нефтянки – в инновационных процессах особый интерес представляет опыт Татарстана.
ЧИТАТЬ СТАТЬЮ
|
Комментарии
Из статьи следует, что эффективное развитие небольших нефтяных компаний в России возможно только при комплексных
мерах государственног о регулирования, а именно благодаря субсидиям, дотациям и инициативам "сверху". Однако даже при этом они находятся в уязвимом и неустойчивом положении. Доминирование на рынке крупных компаний всячески ограничивает возможности малой нефтянки, заставляя ее ориентироваться только на внутренний рынок и быть в зависимости от нефтяных гигантов.
На мой взгляд, даже несмотря на все несовершенство конкурентной среды в нефтедобывающем комплексе, сценарий Татарстана очень даже хорош. Он позволил создать не только альтернативу крупным компаниям и стать малому бизнесу рентабельным, но и обеспечить республику существенными налоговыми поступлениями, а население работой.
Я согласна с автором статьи, что независимые инновационно-ориентированные малые и средние компании являются одним из условий устойчивого развития нефтегазового сектора. Для их развития необходима поддержка государства и усиление их независимости от крупных организаций.
RSS лента комментариев этой записи