ЭКО

Редакционный раздел

Пользователи : 13958
Статьи : 2843
Просмотры материалов : 11591568

      Свежий номер

     f2018 08

       Купить номер

 

Итоги реформирования и перспективы пенсионной системы России: вместо послесловия Печать

        Исходной точкой отсчета современной пенсионной системы можно назвать начало 90-х годов. В декабре 1990 г. в России был создан Пенсионный фонд, а в сентябре 1992 г. появилась правовая основа функционирования частных пенсионных фондов.

    Реформы советской пенсионной системы не отличались большой фантазией. Казалось, достаточно было просто перенести на российскую почву эффективные пенсионные институты развитых стран, и нужный результат непременно будет получен.

     20 лет – срок более чем достаточный для становления любого общественного института. И потому уже сейчас можно подвести некоторые итоги. Все авторы данного номера отмечают, что пенсионная реформа не дала ожидаемых результатов. Здесь больших разногласий между ними нет. Рассмотрим представленные авторами аргументы по порядку.

 arrow ЧИТАТЬ СТАТЬЮ a pdf flag

 

Комментарии  

 
0 #1 Алёна 30.03.2016 20:28
Старая пенсионная система действительно нуждалась в реформировании. Неэффективность проявлялась, например в том, у что ПФР, который является внебюджетным фондом, основным источником доходов были средства гос.бюджета. Кроме того имело место низкое соотношение доходов работающих и неработающих. Ознакомившись с сутью пенсионной реформы 2016 года, можно сказать, что некоторые из этих неэффективносте й могут быть решены. Я считаю справедливым, что ответственность за накопительную часть пенсии теперь возложена на самого трудящегося. С экономической точки зрения увеличение страхового стажа, стимулирование к официальному трудоустройству с белой з/п и более позднему выходу на пенсию позволят ослабить нагрузку для государства. Для населения же этот вопрос, пожалуй, будет спорным. С одной стороны человеку стоит стремиться обеспечить свою старость, но с другой стороны уровень жизни в нашей стране и так не высок, и для того, чтобы обеспечить себя многие выбирают неофициальную, но более высокую з/п.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить