ЭКО

Редакционный раздел

Пользователи : 13958
Статьи : 2843
Просмотры материалов : 11512117

      Свежий номер

     f2018 08

       Купить номер

 

Чего стоим? Кого ждем? (экскурс в историю и географию несостоявшегося проекта газификации промышленных районов юга Иркутской области) Печать

Решение о газификации промышленных районов Прибайкалья было принято еще в конце 1980-х годов, в связи с открытием на юге Иркутской области крупного потенциала запасов природного газа. Но попытки их освоения и обеспечения газом предприятий энергетики, нефтехимии, химии и коммунально-бытового сектора заканчивались, едва начавшись. По мнению автора, неудачи во многом были обусловлены борьбой участников процесса (частных и государственных компаний) за актив – ресурсы углеводородов в недрах.

a pdf flag ЧИТАТЬ СТАТЬЮ ЦЕЛИКОМ

 

Комментарии  

 
0 #3 Пашкова Василина 22.03.2017 21:07
В 2011 году в результате конфликта интересов реализация "экономически целесообразного и экологически значимого" проекта была под большим вопросом, на данный момент ситуация обстоит не лучшим образом. Стоит признать, что в ближайшее время масштабной газификации региона не быть. Слишком много препятствий на пути к осуществлению проекта: нужно переводить на газ котельные Байкальска и Усть-Кута, объекты теплоэнергетики Саянска. Насколько это оправдано? Вряд ли создание такой масштабной инфраструктуры окупится: низкая плотность населения области и маленькое количество предприятий. Конечно, теоретически разработка Ковыкты осуществима, но насколько эти планы будут реализованы, увидим.
Цитировать
 
 
+1 #2 Ветрова Анна 10.04.2016 22:54
В мае 2014 года Россия и Китай подписали крупнейший газовый контракт. Для Ковыктинского месторождения в Иркутской области — это шанс начать промышленную разработку. 1 сентября все было готово для начала строительства газотранспортно й системы из Ковыктинского месторождения в Жигаловский район. Планируется, что «Сила Сибири» будет работать на зарубежных потребителей в 2018 году.
Ковыктинское газоконденсатно е месторождение - одно из крупнейших газовых месторождений в мире, поэтому можно сказать, что строительство экспортного газопровода является важным событием в газовой промышленности страны.
Цитировать
 
 
0 #1 Ветрова Анна 10.04.2016 22:53
Как указал автор в данной статье, Ковыктинское месторождение является перспективным по своему развитию. При освоении данного природного комплекса возникало множество разногласий между акционерами, а также одним из препятствий стала компания ОАО «Газпром» (ныне ПАО «Газпром»). В середине июня 2007 года «Газпром» и «ТНК-BP» достигли соглашения, в соответствии с которым предполагалось, что российско-британская компания продаст газовой монополии всю долю в «РУСИА Петролеум» и Восточно-Сибирской газовой компании, однако данная сделка так и не была исполнена. В 2010 году «РУСИА Петролеум» обанкротилось и в марте 2011 года ее владельцем стал «Газпром», таким образом это дало компании право на получение лицензии на Ковыктинское газоконденсатно е месторождение.
Итак, назревает вопрос: какое будущее предстоит для газовой промышленности в Иркутской области с новым владельцем? Думаю, что можно сказать о том, что развитие Ковыкты сдвинулось с «мертвой точки».
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить