ЭКО

Редакционный раздел

Пользователи : 13958
Статьи : 2843
Просмотры материалов : 11616421

      Свежий номер

     f2018 08

       Купить номер

 

Северный шельф перед глобальной нестабильностью

В статье рассмотрено воздействие происходящих разноречивых явлений на подходы заинтересованных сторон к освоению северного (прежде всего североморского) и арктического шельфа. Проведенный анализ позволяет выделить несколько характерных тенденций.

 arrow ЧИТАТЬ СТАТЬЮ  a pdf flag

 

Комментарии  

 
0 #2 Владимир Бадло 31.03.2016 15:04
Арктический шельф вызывает особый интерес у нефтяных компаний, так как там сосредоточено, по некоторым оценкам, от четверти до трети нефтегазовых запасов. Тем не менее политика государств различается по вопросу разведки нефтегазовых месторождений на шельфах. К примеру, Норвегия поощряет развитие шельфовых запасов среди мелких и средних фирм, так как они применяют новые уникальные технологии при добыче. С другой стороны, в США не существует единого мнения по поводу разработки таких месторождений. Для нефтяников важны конкретные правила игры: неустойчивые налоговые ставки сбивают игроков с толку. Кроме того, существенную роль играют новые технологии разведки и бурения, которые, с одной стороны, упрощают добычу на шельфе, а с другой, создают альтернативные возможности добычи (сланцевый газ) и, тем самым, повышают конкуренцию на нефтяном рынке. В настоящее же время скорее всего реализуется пассивный сценарий развития шельфовых месторождений, из-за крайне низких мировых цен на нефть
Цитировать
 
 
0 #1 Федулина Лилия 28.03.2016 19:13
Вопрос о "Северном шельфе" по-прежнему является актуальным и имеет множество точек зрения от разных стран и людей на протяжении достаточно долгого периода времени. Прочитать эту статью было весьма познавательно, посмотреть на перспективы, которые высказывал автор относительно тех знаний и фактов, что были на момент 2010 года. Сейчас мы немного отстаем в освоении шельфа, и это связанно с тем, что у нас достаточно добычи на суши, но стоит ли так сильно отставать от других стран в освоении данного вида добычи нефти и газа? Не настигнут ли нас в дальнейшем сложности?
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить