ЭКО

Редакционный раздел

Пользователи : 13958
Статьи : 2843
Просмотры материалов : 11554772

      Свежий номер

     f2018 08

       Купить номер

 

«Этот путь России предстоит пройти еще раз…»

Автор, один из создателей программы «500 дней», считает, что с институциональной точки зрения за 2000-е годы результаты преобразований были нулевыми. Предстоит медленный эволюционный процесс, борьба противоположных начал. И придется объединяться, находить компромиссы.

 arrow ЧИТАТЬ СТАТЬЮ  a pdf flag

 

Комментарии  

 
0 #3 Грисюк Павел 10.05.2016 13:24
Автор этой статьи, из своего опыта, как реального участника событий 1990-2000 годов, описывает то, что происходило во всех сферах общественной жизни в России. Наибольшим образом затрагиваются политическая и экономическая сферы. Автор, как один из создателей программы "500 дней", рассказывает о ее создании и основных принципах (мне очень понравился тот факт, что в разработке данной программы принимали участие только отечественные ученые). А так же о том, были ли данные принципы воплощены в жизнь. На самом деле были, даже после отмены данной программы Е.Т.Гайдар проводил реформы, во многом повторяющие основные пункты "500 дней".
Далее описывается и оценивается эффект от реформирования налогового законодательств а, административно й сферы, институциональн ой сферы и производственны х секторов. И если в первых 2 сферах отмечаются значительные успехи и стратегические положительные аспекты. То реформы в институциональн ой сфере оцениваются отрицательно, и требуют незамедлительно й работы.
Цитировать
 
 
+1 #2 Дарья Шульгина 31.03.2016 22:42
В этой статье поднять очень интересный вопрос эффективности политики 90-х годов в современных рыночных условиях. Тот ли результат, который мы видим сейчас, должен был быть получен при реализации программы «500 дней», или этот процесс «поедания» национального наследства - просто результат чей-то оплошности, случайность? Мне было очень интересно читать эту статью, потому как о процессе перехода к рыночной экономке я только читала в книгах и видела в документальных фильмах, но сам результат этого перехода все поколения, рожденные в 90-х, прочувствовали на себе. Что самое удивительное, многие экономисты, ученые, отмечают, что столь резкий переход к рыночной экономике не мог произойти без потрясений, что экономика была еще не готова, необходимые институты не работали. Интересно, каким был бы сегодняшний день, если бы наша страна не решилась к столь серьезным изменениям в экономике?
Цитировать
 
 
0 #1 Федулина Лилия 28.03.2016 18:32
Интересно было посмотреть на все что происходило в девяностых годах, глазами автора этой статьи и послушать его рассуждения по многим аспектам. Интереснее всего было услышать мнение о том,что стоит ли снова проводить реформы наподобие тех, что были в программе "500 дней", на что автор отвечает, что он бы поставил вопрос о будущих реформах, которые будут похожи на "500 дней", но пока страна к этому не готова. Я согласна с ним, не так много времени прошло с предыдущих реформ, которые проводились достаточно кардинально, пусть пока все идет более спокойным ходом, пусть и медленно, но в сторону прогресса.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Похожие ccылки