ЭКО

Редакционный раздел

Пользователи : 13963
Статьи : 2843
Просмотры материалов : 11747134

      Свежий номер

     f2018 08

       Купить номер

 

«Нынешняя система нереформируема, ее можно только сломать»

Оценка событий 20-летней давности одним из участников создания программы «500 дней» в интервью главному редактору «ЭКО». Автор считает, что в ходе реформ не решена ключевая задача — повышение эффективности экономики.

 arrow ЧИТАТЬ СТАТЬЮ  a pdf flag

 

Комментарии  

 
0 #4 Цыден-Домбаев Бато 18.12.2017 02:07
Эта статья очень поучительна, С.В. Алексашенко рассказал о проблемах программы "500 дней" спустя время, и как они смотрели на эти проблемы тогда. Всегда нужно строить самый пессимистичный прогноз, предусмотреть все варианты развития событий. В данном случае цена оказалась высокой.
Программа "500 дней" оказалась не совсем удачной - наряду с решением одних проблем, появились другие (олигархия, коррупция и т.д.), которые актуальны до сих пор. Однако главную задачу, а именно переход к рыночной экономике, программа выполнила, но те проблемы, которые она породила тогда, сейчас могут свести на нет и этот главный успех.
Цитировать
 
 
+1 #3 Кухарева Глафира 29.03.2016 23:45
Слова С.Алексашенко заставляют задуматься. Схожее мнение о российской экономике, ее настоящем и будущем, выражают многие экономисты. В который раз я читаю о негативной ситуации в обширном бюрократическом аппарате, о барьерах для бизнеса в виде государственных структур. Большинство экспертов говорят о том, что нынешние законы направлены скорее на подавление бизнеса, на его эксплуатацию, нежели на сотрудничество и поддержку, очевидна разнонаправленн ость действий бизнеса и власти. И несмотря на необходимость ликвидации всевозможных препон на пути создания и развития малого бизнеса, госслужащие всеми силами препятствуют уменьшению бюрократической волокиты и упрощению формальных процедур, не желая терять «теплое» место на службе, нанося тем самым урон всей экономике. Я согласна с тем, что наша экономика все больше и больше становится похожа на советскую, административну ю модель и все сильнее мне кажется, что такую систему уже действительно бесполезно реформировать - уж слишком много в ней сложилось перекосов.
Цитировать
 
 
+1 #2 Ярохно Евгения 29.03.2016 21:08
(Продолжение)
Интервью 2010 г. интересно и в свете последующего отъезда С.В. Алексашенко из России. Сейчас он открыто говорит о том, что все проблемы России заключаются не в экономике, которая все-таки не развалилась под действием санкций, кризисов и т.д., а в разрушенных политических институтах и, в частности, коррупции и отсутствии политической конкуренции. Не знаю, какими на самом деле были обстоятельства отъезда С.В. Алексашенко и насколько полно я знакома с его позицией, но на данный момент мне обидно, что люди, способные открыто критиковать текущую политическую и экономическую ситуацию, вновь не могут найти свое место в стране. Может, я и ошибаюсь, но, по-моему, это напоминает те печальные страницы истории, которые мы уже проходили.
Цитировать
 
 
+1 #1 Ярохно Евгения 29.03.2016 20:52
На мой взгляд, это очень интересная статья и она совсем не потеряла своей актуальности, несмотря на то, что была издана в 2010 г. В представленном интервью С.В. Алексашенко делится своим мнением по поводу событий 90-х гг., а также проводит параллели между тем, что происходило тогда и что имеет место сейчас. Я говорю именно "сейчас", потому что, по-моему, за прошедшие 5 лет многие проблемы так и не были решены. Мне особенно понравилось, как остро и смело С.В. Алексашенко указывает на недостаточную эффективность российской экономики, коррумпированно сть, ресурсную зависимость, а также на нежелание политиков что-либо менять. В 2010 г. он говорил о необходимости радикальной перестройки системы и институциональн ых реформ вместо точечных мер воздействия, но все же об этом до сих пор только и продолжают говорить.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить