Для развития любого предприятия и увеличения его прибыли необходимо максимальное использование всех имеющихся ресурсов: экономических, организационных, кадровых и т. д. И в выигрыше, безусловно, окажется тот, кто активнее ищет, находит и применяет неиспользованные ресурсы – ведь технический прогресс и экономические успехи напрямую зависят от изобретений и изобретателей.
Методика, о которой рассказывается в статье, предложена еще несколько десятков лет назад советскими разработчиками. За прошедшие годы она доказала свою жизнеспособность и по сей день помогает управленцам, научным работникам, да и многим другим решать нестандартные задачи, делать изобретения и повышать эффективность управления.
Как научиться решать творческие задачи
Мысль о необходимости разработки эффективных методов решения творческих задач - задач, не имеющих четких механизмов решения, - высказывалась давно. И тем не менее до середины ХХ века изобретательские задачи решались «методом проб и ошибок» укрепляя убеждение, что стремление раскрыть секреты творчества бесперспективно.
Что такое ТРИЗ?
Примерно с середины 40-х годов в Америке и Европе появляются публикации сразу о нескольких методах решения творческих задач: «мозговой штурм», «синектика», «морфологический анализ», «метод контрольных вопросов», «метод каталога», «метод фокальных объектов». Они основаны на принципе активизации выдвижения и перебора вариантов. Осборн, Цвикки, Гордон впервые доказали на практике возможность - хоть и в ограниченных пределах -управлять творческим процессом. Основное противоречие этих методов: можно сэкономить время на генерации идей, но это приводит к большим затратам времени на их анализ и выбор наилучшего варианта. Это предопределило их поражение при решении задач ценою в сотни и тысячи проб. В дальнейшем эти методы не развивались, оставаясь в рамках исходных формул. Также закончилась неудачей попытка их объединения.
В СССР над проблемой рождения и развития плодотворных идей работал Генрих Саулович Альтшуллер (1926– 1998). Под его руководством с конца 50-х – начала 60-х гг. в г. Баку велась интенсивная разработка специального «противокризисного» интеллектуального ресурса под названием «Теория решения изобретательских задач» (ТРИЗ). При многолетнем анализе материалов патентного фонда СССР Г. С. Альтшуллер выявил общие закономерности, лежащие в основе многих изобретений. Он начал строить принципиально новую методику изобретательства, основанную на объективных законах развития технических, художественных, научных и иных систем. Первая официальная публикация о ТРИЗ появилась в журнале «Вопросы психологии» в 1956 г. С этого момента и началось ее развитие.
Основная идея ТРИЗ: развитие технических систем определяется объективными, познаваемыми закономерностями. Этим законам подчиняется развитие любых технических систем – от кофеварки до космической станции. Цель разработки – дать каждому человеку (независимо от таланта и способностей) реальную возможность делать изобретения. Ведь темпы технического прогресса напрямую зависят от изобретателей, а экономические успехи – от темпов технического прогресса. Многие изобретения, открытия, идеи опаздывают, как минимум, на несколько лет и, следовательно, порой уже бывают бесполезны.
ТРИЗ позволяет перейти от неясной и расплывчатой проблемы к конкретным задачам и противоречиям, разрешить эти задачи с помощью приемов и принципов, получить сразу несколько идей, из которых выбрать наилучшие, спрогнозировать и предупредить возможные проблемы, аварии и ЧП.
Решения задач по «Теории...» подразделяются на пять уровней; на каждом уровне разный расход времени на решение. Например, на первый уровень расходуется обычно несколько десятков минут, на второй – несколько часов, третий – несколько дней, четвертый – одну-две недели максимально. На исследование условий постановки задачи уходит от 50 до 90% общего времени решения. Чем выше уровень решения – тем выше эффективность его внедрения.
Со временем на базе ТРИЗ появились различные методы и методологии, имеющие конкретную направленность.
Разработки показали отличные результаты, ТРИЗ получила распространение не только у нас в стране, но и за рубежом. Книги по ТРИЗ были изданы в США, Великобритании, Японии, Швеции, Финляндии, Германии, Болгарии и других странах.
В 1989 г. была образована международная ассоциация ТРИЗ. Тогда же на рынке впервые появился программный продукт «Изобретающая машина», базирующийся на некоторых ТРИЗ-технологиях и помогающий инженерам решать их профессиональные проблемы. За два года в СССР было продано более 1000 копий «Изобретающих машин». В 1995–1997 гг. этот программный продукт, переведенный на английский язык, приобрели такие известные фирмы, как «Форд», «Катерпил-лер», «Проктор энд Гэмбэл», «IBM», а «Моторола» заключила специальный долгосрочный контракт на поставку 1000 копий системы для своих предприятий. Заинтересовались «Изобретающей машиной» и японские фирмы.
В перестроечные годы многие российские профессиональные разработчики ТРИЗ разъехались в различные страны, где создали ряд успешно работающих консалтинговых фирм. И сейчас во многих странах существуют фирмы, занимающиеся ТРИЗ-консалтингом. Услугами специалистов по ТРИЗ начали пользоваться разработчики государственных программ, политические деятели, бизнесмены, менеджеры. Известная южнокорейская фирма LG приглашает специалистов по ТРИЗ из бывшего СССР.
Оставшиеся в России разработчики в последние годы начали попытки использования этого интеллектуального ресурса на отечественных предприятиях. Организовано обучение ТРИЗ в ряде вузов, колледжей и школ страны. Как и сама теория, так и методология преподавания ТРИЗ непрерывно развиваются. Идеи и методы ТРИЗ переносятся в гуманитарные области: искусство, литературу, менеджмент, рекламу, PR, педагогику.
Эта система позволяет каждому «очень желающему» после соответствующего обучения получить возможность работать на уровне талантливого, и даже гениального человека, находить оригинальные высокоэффективные решения. Применять инструменты ТРИЗ можно в любой специальности (задавая, при необходимости, сравнительно небольшое число узких специфичных вопросов соответствующим специалистам или обращаясь к соответственной литературе). Инженер, владеющий ТРИЗ, имеет возможность эффективно развивать и совершенствовать технические системы. У педагога, использующего ТРИЗ, дети занимаются с увлечением и без перегрузок осваивают новые знания, развивают речь и мышление. Сценаристам и писателям прикладные технологии ТРИЗ помогут развить сюжеты их произведений, придумать неординарные фантастические объекты. Тризовцы-бизнесмены обходят конкурентов и повышают свои доходы за счет более эффективного использования своих ресурсов. Сегодня использование ТРИЗ доступно как детям, так и специалистам разного профиля. Это открывает новые возможности в освоении столь загадочного пространства, в котором происходит синтез новых идей, решение творческих задач, освоение различных континентов знаний.
Г. С. Альтшуллер, разработчик ТРИЗ, любил повторять: «ТРИЗ не имеет массы покоя!». При длительным практическом применении ТРИЗ оказалось, что потенциальные возможности ее огромны и явно недоиспользуются.
Конечно, и эта теория – не мгновенная «панацея от всех бед». ТРИЗ – научная технология творчества, направленная на сознательное управление подсознательными процессами. И как всякая наука, живущая на границе познания, она сочетает в себе строго научные подходы и определенное искусство. И то и другое требует усилий и времени на освоение. Поэтому эффективное использование ТРИЗ-технологий возможно только после серьезной и длительной подготовки.
Некоторые приемы ТРИЗ
Методология решения проблем строится на основе общих законов эволюции, общих принципов разрешения противоречий и механизмов решения конкретных практических проблем.
ТРИЗ включает в себя:
механизмы преобразования проблемы в образ будущего решения;
механизмы подавления психологической инерции, препят-ствующей поиску решений (неординарные решения трудно находить без преодоления устойчивых представлений и стереотипов);
обширный информационный фонд - концентрированный опыт решения проблем.
«Приемы» - исторически первая форма ТРИЗ. Это достаточно конкретные рекомендации типа «сделать наоборот»: вместо действия, диктуемого условиями задачи, осуществить обратное действие; сделать движущуюся часть объекта или внешней среды неподвижной, а неподвижную - движущейся; повернуть объект «вверх ногами», вывернуть его. Приемов было выявлено более сорока. «Детский» прием ТРИЗ.
Мальчик лет восьми оказался перед проблемой: как войти в дверь, закрытую сестрой с другой стороны? Применить силу или угрозы, поднять крик? Он сформулировал идеальное решение: сестра САМА открывает дверь. Мальчик придвинул к двери стул со своей стороны и сказал сестре: «Я тебя запер». Через несколько секунд та уже распахнула дверь, освобождая себя из «плена».
Следующим шагом стала сводная таблица приемов, дающая представление, в каких случаях применяется тот или иной прием и какое противоречие при этом разрешается. То есть определена ситуация, при которой возникает изобретательская, да и любая творческая задача. Как оказалось, в этот момент появляются противоположные требования либо к самой системе в целом, либо к ее части. Например: двигаться, оставаясь неподвижным; показать исключительность стандартного товара, чистоту при работе в «нестерильных» условиях и т. д. При разрешении противоречия система получает возможности дальнейшего развития, в отличие от компромисса, когда «здесь и сейчас» становится чуть-чуть лучше, но за улучшение приходится расплачиваться ухудшением в каких-то других параметрах.
Более развитая форма ТРИЗ-рекомендаций – «Стандарты». Сейчас их известно более семидесяти. Как правило, стандарт – это конгломерат, сочетание приемов, геометрических, физических, химических и иных эффектов, а также законов развития различных систем. Стандарты полнее, чем приемы, отражают логику развития (в частности, технических систем). Эффективность системы может быть повышена путем объединения с другой системой (или системами) в более сложную би- или полисистему. Это как при объединении нескольких коротких жестких звеньев можно получить цепь или браслет, обладающие новым свойством – гибкостью.
Следующий блок ТРИЗ – «Информационный фонд». Практика обучения ТРИЗ, решения изобретательских задач показывает, что зачастую сильные решения задачи связаны с использованием эффектов, выходящих за пределы специальности решающего. Поэтому в рамках ТРИЗ были созданы указатели различных явлений и эффектов: физических, химических, геометрических.
Несколько слов об АРИЗ
Алгоритм решения изобретательских задач (АРИЗ) – комплексная программа алгоритмического типа, основанная на законах развития технических систем и предназначенная для анализа и решения изобретательских задач. АРИЗ возник и развивался вместе с теорией решения изобретательских задач, являясь ее ядром. Первоначально АРИЗ назывался «методикой изобретательского творчества».
Впервые словосочетание «алгоритм решения изобретательских задач» использовано в приложении «Технико-экономические знания» к еженедельнику «Экономическая газета» в сентябре 1965 г. В дальнейшем модификации АРИЗ включали указание на год публикации, например АРИЗ-68, АРИЗ-71.
АРИЗ основан на диалектическом подходе к процессу изобретательства, на использовании не только объективных закономерностей развития техники, но и всей наиболее ценной для изобретательства информации из различных областей знаний.
Он представляет собой программу последовательных операций по выявлению и устранению противоречий, позволяющую шаг за шагом переходить от расплывчатой исходной ситуации к четко поставленной задаче, затем к предельно упрощенной модели задачи и к противоречиям, лежащим на пути решения задачи. Далее – к разрешению этих противоречий с помощью явных или скрытых ресурсов систем, так или иначе связанных с задачей. При этом пути разрешения противоречий ищутся, в том числе, и в самих противоречиях.
Главные узловые понятия АРИЗ - это «противоречие», «идеальный конечный результат» и «принцип разрешения противоречия».
Вот что писал об АРИЗе сам создатель теории Г. С. АЛЬТШУЛЛЕР в нашем журнале в № 3 1977 г.
|