ЭКО

Редакционный раздел

Пользователи : 13958
Статьи : 2843
Просмотры материалов : 11598541

      Свежий номер

     f2018 08

       Купить номер

 

Тема недели: Доходы падают, потребление растет

Yovari-magazin-glavnЛента новостей минувшей недели была полна, казалось бы, противоречащих друг другу сообщений о доходах – кредитах – покупательской активности россиян. Противоречие, собственно в том, что баланс доходов и расходов не сходится. Первые падают четвертый год подряд (в 2014-м на 0,7%, в 2015-м – на 3,2%, в 2016-м на 5,9% в реальном выражении, а за 9 месяцев 2017-го года – на 1,2%), вторые по итогам сентября резко выросли (на 3,1% в годовом выражении, и это максимальный показатель с 2014 года).

Складывается ощущение, что народ устал экономить и потихоньку возвращается к докризисным привычкам потребления. По крайней мере, по данным «Росстата» и аналитических агентств, основной вклад в рекордную динамику потребительских расходов в августе-сентябре 2017 года внес «сезонный всплеск потребления овощей и фруктов». А, например, в августе СМИ сообщали о том, что россияне стали больше есть тортов и пирожных и вообще больше тратить на удовольствия.

При этом объективных предпосылок для «пиршества» нет: реальные доходы, как уже было сказано, продолжают снижаться. Номинальные доходы растут не выше инфляции, а социальные выплаты, доходы от собственности и предпринимательства сокращаются.

 

Откуда же тогда деньги на фрукты и пирожные, спросит кто-то. Очевидно, отчасти – за счет сокращения сбережений. Банковскую систему лихорадит, очень многие граждане предпочитают не доверять свои кровные сомнительным организациям, а "тратить здесь и сейчас". Небольшой рост продаж отмечают не только кондитеры и продавцы овощей и фруктов, но и автопроизводители. Пусть пока продажи не дотягивают до докризисных показателей, но все же... Кроме того потребительский ажиотаж подогревается растущими масштабами кредитования. Только в сентябре объем банковских кредитов вырос на 7,6%, в том числе необеспеченных ссуд — на 5,5%.

Все это не может не настораживать. И, не только потому, что кредитозависимость становится все более распространенным явлением, и в популярных СМИ уже появились статьи и интервью об этом пагубном пристрастии и возможностях избавления от него. При этом, по данным Национального бюро кредитных историй, с февраля этого года число потенциальных банкротов увеличилось на 16,1% или 110,8 тыс. человек.

В недавно обнародованных материалах Банка России резкий переход от условно «сберегательной» к «потребительской» модели поведения населения официально закреплен в качестве системного риска для устойчивого развития экономики страны. Особенно это касается спроса на кредиты со стороны наименее обеспеченных граждан. Об этом, в частности, пишет «Коммерсантъ», ссылаясь на проект ЦБ РФ Основных направлений денежно-кредитной политики Банка России до 2020 г.

По расчетам ЦБ, разные доходные группы населения и реагируют на изменения в денежно-кредитной политике по-разному: согласно опросам ФОМ для ЦБ, сделанным летом 2017 года, низкодоходные группы населения обладают «наибольшей и самой волатильной предельной склонностью к потреблению», причем в последние месяцы, эта склонность у них явно возросла. Учитывая в значительной степени «продовольственный» характер инфляции (вызванный высокими долями продовольствия в потребительской корзине — это следствие общих низких доходов), это создает для ЦБ дополнительные риски волатильности инфляции, - отмечает издание, и уже стало одной из причин пересмотра прогноза по росту ВВП в сторону увеличения.

Безусловно, такой рост нельзя считать качественным. «Рост ВВП наблюдается уже почти год, а доходы продолжают падать. Исходя из экономической теории, это означает, что… увеличение добавленной стоимости происходит преимущественно за счет внедрения неэффективных проектов и непроизводительных затрат»,— отмечают аналитики Центра конъюнктурных исследований ВШЭ в свежем исследовании потребительских настроений — они хотя и улучшаются, но остаются в отрицательной зоне.

Ну, а мы в очередной раз предлагаем читателям вспомнить публикации «ЭКО» разных лет, посвященные проблемам инфляции бедности и потребительского поведения.

А.Г.Аганбегян Преодоление бедности и сокращение неравенства по доходам и потреблению в России № 09/2017

Влияние экономического кризиса на потребительское поведение (региональный аспект) № 01/2017 http://ecotrends.ru/component/content/article/759-2017/2720-column201501

Павлов Б.С.Потребление и потребительство молодёжи в «интерьере» бедности родительских семей (на примере Урала) № 7 / 2013

Мостовая Е.Б. Подвижность социальной пирамиды в условиях экономического кризиса № 05 / 2012

Рождественская Л.Н Трудовой хлеб. Как прокормиться на зарплату № 04 / 2011

Глущенко К.П. Инфляция «официальная» и «реальная» № 03 / 2012

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Похожие ccылки