ЭКО

Редакционный раздел

Пользователи : 13958
Статьи : 2843
Просмотры материалов : 11511424

      Свежий номер

     f2018 08

       Купить номер

 

Тема недели: Даешь стране угля!

Den-shahtera-v-2017В последнее воскресенье сентября страна с размахом отметила День шахтера. Во всех горняцких городах, городках и поселках прошли народные гулянья, в некоторых – с фейерверками. Накануне праздника президент РФ Владимир Путин, поздравляя горняков с профессиональным праздником, отметил, что в этом году финансирование угольной отрасли выросло с 73 до 90 млрд рублей, а создание крупных портовых мощностей позволит ей совершить настоящий прорыв на мировой угольный рынок.

В последнее время угольная отрасль действительно находится на подъеме. Прежде всего – благодаря растущему спросу на российский уголь в странах АТР (а именно – в Индии, Китае, Южной Корее и Японии). По оценке министерства экономики, экспорт российского угля по итогам 1917 года вырастет на 8%, до 185 млн тонн и в дальнейшем продолжит расти на 4-5 млн т в год. Больше всего от этого выиграют угольщики Сибири и Дальнего Востока, которые имеют сравнительно короткое транспортное плечо с азиатскими потребителями, а потому – могут позволить себе гибкую ценовую политику.

Рост продаж уже отразился на финансовых показателях отрасли. Так, шахты и разрезы Кузбасса за семь месяцев текущего года увеличили добычу на 9%, до 139,2 млн т, - сообщает «КоммерсантЪ». - Сальдированная прибыль угольных предприятий Кузбасса за этот период составила 104 млрд руб. (82,5% всей прибыли кузбасской экономики), угледобывающие компании сокращают задолженность и инвестируют в закупку новой техники. При этом из 131,3 млн т кузбасского угля, отправленного потребителям за первые семь месяцев 2017 года, на экспорт ушло 81,2 млн т.

Можно ли считать тенденцию устойчивой? Большинство экспертов считают, что лишь в краткросрочной перспективе, поскольку даже азиатские страны все чаще задумываются об экологии, и в энергетике стремятся переходить на более «чистые» источники генерации. В Европе же тенденция к сокращению угольной генерации давно приобрела устойчивый характер. Поэтому «ЭКО» в сегодняшней архивной подборке в очередной раз напоминает об опасности «головокружения от успехов» и обращает внимание на актуальные проблемы развития отрасли и угледобывающих регионов, которые необходимо разрешать не только с учетом текущей конъюнктуры, но с позиций завтрашнего дня.

Фридман Ю.А., Речко Г.Н., Логинова Е.Ю., Алексеенко Э.В., Крицкий Д.В. Уголь в XXI веке: из темного прошлого в светлое будущее №4/2011

Михеев М.В.Урал – Печора: несостоявшийся проект территориальной реорганизации советской экономики №10/2015

Фридман Ю.А.Кузбасс: новая парадигма развития №8/2015

Никитенко С.М., Гоосен, Е.В. Цепочки добавленной стоимости как инструмент развития угольной отрасли №9/2017

Чурашев В.Н.Инновационный диалог энергетики и угольной промышленности № 1/2014

Чурашев В.Н., Маркова В.М. Выстоит ли российский уголь в конкуренции с мировым сланцевым газом №9/2013

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить